Trends, Food-Pairing und Weinerlebnisse beim Weinseminar

Unser Team folgte Ende November 2024 dem Ruf eines zweitägigen Weinseminars, um Wissen zu vertiefen, neue Trends zu entdecken und einzigartige Geschmackserlebnisse zu genießen. Hier teilen wir mit Ihnen unsere Eindrücke und Highlights – von Theorie über Food-Pairing bis hin zu regionalen Weinerlebnissen.
Inhaltsverzeichnis
- Tag 1: Weinwissen und Food-Pairing
- Weinmarkt, Trends und Verkostungen
- Food-Pairing: Harmonie zwischen Speisen und Wein
- Das Highlight: 4-Gänge-Menü mit Weinbegleitung
- Tag 2: Regionale Einblicke und Bio-Weinbau
- Unser Fazit: Inspiration für die Festtage
Tag 1: Weinwissen und Food-Pairing
Weinmarkt, Trends und Verkostungen
Der erste Seminartag begann mit einem tiefen Einblick in die Welt des Weins. Themen wie die Weinwelt in Zahlen, der deutsche Weinmarkt und offizielle Klassifizierungen standen im Fokus. Besonders spannend war die Diskussion über aktuelle Trends:
- Orange Wine und Naturwein für experimentierfreudige Weinliebhaber
- Alkoholfreie und alkoholreduzierte (low alcohol) Weine als Antwort auf den wachsenden Wunsch nach bewussterem Genuss
- PiWi-Sorten (pilzwiderstandsfähige Reben) für zukunftsfähigen Weinbau
Dazu gehörte natürlich auch das Verkosten dieser Trendweine, um ihre Besonderheiten direkt zu erleben.
Food-Pairing: Harmonie zwischen Speisen und Wein
Nachmittags vertieften wir unser Wissen im Bereich Food-Pairing und sprachen darüber, welche Kombinationen harmonieren. Dazu zählen z.B. Süße und Bitterkeit, Säure und Süße sowie Fett und Säure. Asiatische Gerichte passen somit gut zu säuerlichen Weinen mit einer gewissen Restsüße. Zu vermeiden sind dagegen Säure und Säure sowie Bitterkeit und Bitterkeit. Beispielsweise sollte ein mit Vinaigrette angemachter Salat nicht mit einem säurehaltigen Wein serviert werden.
Das Thema Food-Pairing ist zwar kein rein saisonales Thema, trotzdem erreichen unseren Kundenservice in der Vorweihnachtszeit häufig Anfragen zum Thema „Welcher Wein passt zu meinem Menü?“. In unserer Kategorie Wein zum Essen haben wir bereits viele Empfehlungen zu unterschiedlichen Gerichten gesammelt und unter Wein zu Weihnachten finden Sie Weinempfehlungen zu den beliebtesten Weihnachtsgerichten.
Wie sich der Geschmack eines Weines durch passende Begleiter verändern kann, haben wir anhand von Schokolade und Wein getestet.
- Geldermann Rosé Sekt probierten wir in Kombination mit einer Hibiskus Vanille Schokolade. Dabei handelt es sich aufgrund der Herstellung um eine weiße Schokolade, die Farbe zeigte sich aufgrund der Hibiskusblüte aber eher weinrot. Aufgrund des fruchtig-säuerlichen Geschmacks passte sie sehr gut zu den Noten des Rosé Sekts.
- Danach folgte eine Ingwer Limetten Schokolade zu einem Moscato d'Asti. Die leichte Schärfe des Ingwers und die säuerlichen Limettennoten milderten die Süße des lieblichen Weißweins deutlich ab.
- Zum Schluss verkosteten wir einen spanischen Tempranillo Rotwein mit einer 75%igen Zartbitterschokolade. Die bitteren Noten der dunklen Schokolade harmonierten mit den Tanninen des Weines und ließen ihn runder erscheinen.
Das Highlight: 4-Gänge-Menü mit Weinbegleitung
Was macht ein gutes Food Pairing aus? Am Abend hieß es „Probieren geht über Studieren“. Ein sorgfältig abgestimmtes 4-Gänge-Menü zeigte uns, wie unterschiedlich Weine zu Gerichten wirken können. Für Sie lassen wir unser Menü mit dem Weinvergleich noch einmal Revue passieren.
Steinpilzrisotto mit Parmesan
Das cremige Risotto begleiteten drei Grauburgunder in verschiedenen Qualitäten: Der Collezione privata Pinot Grigio stammt aus den sonnigen Weinbergen der Dolomiten im Trentino und lässt sich aufgrund seiner italienischen Herkunft gut kombinieren. Diesen Wein haben wir mit zwei Bioweinen von der Nahe verglichen: Der trockene SJ Montigny Graue Burgunder ist ein eleganter Essensbegleiter mit angenehmem Schmelz. Der Kreuznacher Graue Burgunder vom Weingut In den Zehn Morgen bietet leichte Holznoten und eine feine Textur. Spannend war bei diesem Vergleich, wie sich die Grauburgundertraube in drei unterschiedlichen Varianten (z.B. aus einer anderen Region) ganz anderes präsentiert.
0,75 Liter (9,32 €* / 1 Liter)
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0,75 Liter (9,59 €* / 1 Liter)
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Wildschweinbraten „Piemonteser Art“ mit Haselnüssen, Maronen, buntem Gemüse, Rosmarinkartoffeln und kräftiger Wild-Kräuter-Sauce
Von Weißwein zu Rotwein: Zum Hauptgang gab es den leichten Italo Bardolino Rotwein, den SJ Montigny Spätburgunder von der Nahe und den kraftvoll-würzigen Château Beauvillage Bordeauxwein. Die Weinauswahl wurde aufgrund von waldreichen Regionen getroffen. Insbesondere Deutschland weist viel Wald auf und Spätburgunder ist Deutschlands wichtigste rote Rebsorte. Während der Bordeaux-Wein solo sehr gut schmeckte und viele Fans für sich gewann, überzeugte der Spätburgunder für viele aus der Runde zum winterlichen Gang.
0,75 Liter (5,99 €* / 1 Liter)
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0,75 Liter (9,59 €* / 1 Liter)
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0,75 Liter (17,32 €* / 1 Liter)
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Parfait von karamellisierten Kürbiskernen mit einer Fruchtsauce
Im Anschluss gab es ein sahniges Parfait mit deutlicher Süße aufgrund der karamellisierten Kürbiskerne. Die Gegenspieler dazu waren die säuerliche Beerensauce sowie Früchte wie Nashi-Birne und Trauben. Als Weinbegleitung gab es u.a. den lieblichen Moscato d’Asti aus dem vorherigen Schokoladentest. Dazu wurden außerdem die lieblichen Weine Schneekloth Riesling Auslese und Köster-Wolf Silvaner Eiswein gereicht.
0,75 Liter (9,32 €* / 1 Liter)
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0,38 Liter (58,64 €* / 1 Liter)
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Käseauswahl
Abschließend gab es noch eine Auswahl an verschiedenen Käsesorten zu Melone, etwas Feldsalat und unterschiedlichen Nüssen. Häufig wird zu Käse ein Rotwein empfohlen, doch dieser Gang zeigte uns, dass nicht alle Käsesorten mit Rotwein harmonieren. Zu der Käseauswahl probierten wir deshalb bewusst unterschiedliche Weinsorten: Den trockenen SJ Montigny Riesling, den süßen Schneekloth Gewürztraminer sowie unseren Lieblingsrotwein des Abends. Während zu den cremigen Käsesorten die Weißweine besser passten, überzeugte der Rotwein bei gereifteren Käsevarianten.
0,75 Liter (9,59 €* / 1 Liter)
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0,75 Liter (9,32 €* / 1 Liter)
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0,75 Liter (5,99 €* / 1 Liter)
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0,75 Liter (17,32 €* / 1 Liter)
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Tag 2: Regionale Einblicke und Bio-Weinbau
Ein winterlicher Ausflug nach Grebin
In der Nacht zum zweiten Seminartag schneite es ein wenig und wir machen uns bei eisigen Temperaturen auf den Weg nach Grebin. In dem schleswig-holsteinischen Ort wachsen die Trauben für den SO MOOKT WI DAT Wein. An der Grebiner Mühle angekommen, gab uns Steffen James Montigny spannende Einblicke in die Arbeit im Weinberg. Bei der Anlage des Weinbergs 2009 wurde auf die drei pilzwiderstandsfähigen Zukunftsreben Solaris, Felicia und Regent gesetzt. Gerade fand vor Ort der Rebschnitt statt und wir erfuhren, welche Arbeitsschritte im Weinberg zu welcher Zeit im Jahr passieren, damit die Trauben ihre bestmögliche Qualität erreichen.
Verkostung und Abschluss
Nach dem lehrreichen Rundgang durch die Rebstöcke verkosteten wir noch den SO MOOKT WI DAT Weißwein und Roséwein. Die ausgeprägten Fruchtnoten haben uns dabei besonders überzeugt. Falls Sie nun neugierig geworden sind, wie die Weine aus den schleswig-holsteinischen Trauben schmecken, können Sie sich die Weine über unseren Onlineshop ganz bequem nach Hause bestellen!
Zum Abschluss wurden uns noch neue und kürzlich bewertete Weine vom Weingut In den Zehn Morgen präsentiert, die Sie bald bei uns im Shop finden werden. Freuen Sie sich auf die Weine Kreuznacher Grauburgunder, Pinot Noir sowie Cabernet Sauvignon & Merlot. Nachdem letzte Fragen rund um den Weg zur Biozertifizierung geklärt wurden, machten wir uns nach vielen Eindrücken wieder auf den Weg nach Kiel.
0,75 Liter (14,39 €* / 1 Liter)
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0,35 Liter (62,86 €* / 1 Liter)
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Unser Fazit: Inspiration für die Festtage
Das Seminar bot nicht nur lehrreiche Inhalte, sondern auch praktische Inspirationen für die anstehende Weihnachtszeit. Für Ihre Menüplanung empfehlen wir einen Blick in unsere Kategorien Wein zum Essen und Wein zu Weihnachten, wo Sie passende Weine für Ihre Festtagsgerichte finden. Ansonsten steht Ihnen unser Kundenservice natürlich auch für eine individuelle Beratung zur Verfügung.
Zudem bleibt uns sicherlich lange in Erinnerung, wie wir selber zwischen den Reben in Grebin standen, wenn wir in Zukunft die SO MOOKT WI DAT Weine trinken werden.
Bleiben Sie neugierig und genießen Sie mit uns die Welt des Weins!