SO MOOKT WI DAT – Wein aus dem hohen Norden
Professioneller Weinbau in Schleswig-Holstein mit Winzer Steffen J. Montigny
Wer an deutsche Weinbaugebiete denkt, dem fallen sicherlich Regionen wie Rheingau oder Mosel ein, wo beeindruckende Weinhänge an Flüssen für einen atemberaubenden Anblick in der hügeligen Landschaft sorgen.
Wein auch im flachen Schleswig-Holstein anzubauen, war die Idee von Dr. Hermann Langness. Der Inhaber des Handelshauses Bartels-Langness, zu dem auch der Schneekloth Onlineshop gehört, fand mit Steffen James Montigny den idealen Partner für dieses Vorhaben.
2009 fiel der Startschuss für den professionellen Weinbau in Schleswig-Holstein. Dies ist auch dem ehemaligen Ministerpräsidenten Peter Harry Carstensen zu verdanken. Für den Anbau von Weinreben ist nämlich die Zustimmung der EU nötig. Nach Gesprächen mit Rheinland-Pfalz trat das Land einen Teil ihrer Pflanzrechte ab und übertrug die erforderlichen Rechte auf Schleswig-Holstein.
Pionierarbeit in der Holsteinischen Schweiz
Am 19. Mai 2009 war der große Tag gekommen: Die ersten Reben für einen professionellen Weinanbau in Schleswig-Holstein wurden gepflanzt. Heute stehen insgesamt rund 8500 Rebstöcke auf zwei Anbauflächen in Altmühlen und Grebin.
Unterschiede im Weinanbau gibt es im Vergleich zu herkömmlichen Weinbaugebieten nicht. Es werden die beiden weißen Rebsorten Solaris und Felicia sowie die rote Regent-Traube bewirtschaftet. Diese sogenannten Piwis (pilzwiderstandsfähige Reben) bewiesen sich als richtige Entscheidung. Sie genießen die volle Länge der Vegetations- und Reifephase im milden Klima Norddeutschlands. Dadurch entwickeln insbesondere die weißen Sorten ein deutlich stärkeres Aroma.
Die Grebiner Mühle aus dem Jahr 1851 ist als Ausflugsziel auf jeden Fall zu empfehlen. Mit Blick auf die Weinberge am Schierensee können Besucher einen leckeren Windbeutel, hausgemachten Kuchen oder ein Glas Wein genießen. Zudem eignen sich die SO MOOKT WI DAT Flaschen als tolles Mitbrinsel oder Geschenkidee.
SO MOOKT WI DAT: Weintrauben aus Schleswig-Holstein
Zunächst war für den Wein der Name „Terra Altmühlen“ vorgesehen. Der endgültige Name SO MOOKT WI DAT ist nicht nur ein Bekenntnis zur norddeutschen Heimat des Weines, sondern auch die entschlossene Antwort auf Zweifler des Projektes. In den vergangenen Jahren hat Steffen James Montigny bewiesen, welche hohe Qualität Wein aus schleswig-holsteinischen Trauben erreicht. Regelmäßig wird SO MOOKT WI DAT mit Preisen und hohen Bewertungen ausgezeichnet.
1868 limitierte und händisch nummerierte Flaschen wurden mit dem ersten Jahrgang gefüllt. Seitdem schmückt der Name SO MOOKT WI DAT jedes Jahr Weiß- und Roséweine. Die beiden herausragenden Jahrgänge 2012 und 2017 waren zudem als Rotwein erhältlich.
Der fein-aromatische SO MOOKT WI DAT Weißwein zeichnet sich durch seine weiche Fruchtsäure aus. Dank der dezenten Restsüße ist er besonders zu frischen Salaten, leichten Nudelgerichten oder hellem Fleisch zu empfehlen.
Als Roséwein entwickelt der SO MOOKT WI DAT fein-würzige Aromen mit zartem Erdbeerbukett. Am Gaumen zeigt sich eine pikante Kirschfrucht mit feinen Nuancen von weißem Pfeffer. Mit belebendem Süße-Säurespiel ist er ein rassig-unkomplizierter Begleiter herzhafter Holsteiner Küche, sommerlicher Grilladen oder mild geräucherten Spezialitäten.
Aus den Pressrückständen der Solaris-Trauben wird zudem ein Tresterbrand mit klarer Fruchtaromatik erzeugt. Der gehaltvolle und weiche Geschmack macht den SO MOOKT WI DAT Tresterbrand zu einem tollen Digestif. Eine Besonderheit aus Schleswig-Holstein!