Wein zum Grillen
Geht für Sie beim Grillabend mit Freunden oder der Familie nichts über die klassische Rostbratwurst mit hausgemachtem Kartoffelsalat? Lieben Sie auf den Punkt genau gegrillte Steaks? Oder freuen Sie sich am meisten über köstliches Grillgemüse mit frischem, warmem Brot? Welche Spezialitäten Sie auch bevorzugen – für den höchsten Genuss darf Wein zum Grillen nicht fehlen. Ihre Weinexperten von Schneekloth geben Ihnen auf dieser Seite Empfehlungen für jeden Geschmack!
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Ratgeber: Wein zum Grillen
Inhaltsverzeichnis
- Wein zum Grillen: der ultimative Genuss
- Rotwein oder Weißwein – was passt besser zu Gegrilltem?
- Wussten Sie schon, dass …
- Schneekloth-Weinempfehlungen zu gegrillten Klassikern
- Geflügel auf dem Grill und der passende Wein dazu
- Fisch, Meeresfrüchte, Krustentiere – und welcher Wein?
- Wein zum Grillen von Gemüse und vegetarischen Köstlichkeiten
- So halten Sie den Wein zum Grillen kühl
Wein zum Grillen: der ultimative Genuss
Wenn in den Gärten und auf den Balkons hierzulande die Grillkohle angezündet wird – oder alternativ der Gas- oder Elektrogrill zum Einsatz kommt –, dürfen die passenden Getränke natürlich nicht fehlen. Neben alkoholfreien Durstlöschern ist vor allem Bier beliebt. Dabei ist Wein zum Grillen dank seiner vielen Vorzüge viel besser geeignet als der Gerstensaft: Denn Wein enthält beispielsweise Polyphenole und Antioxidantien. Und darüber hinaus passen Weine zum Grillen wegen ihrer schier unendlichen Aromenvielfalt einfach hervorragend, da jeder Weinfreund so einen edlen Tropfen passend zu den persönlichen Vorlieben findet.
Rotwein oder Weißwein – was passt besser zu Gegrilltem?
Dass Rotwein nur zu dunklem und Weißwein nur zu hellem Fleisch getrunken werden sollte, ist bekanntermaßen eine längst überholte Regel. Und genauso steht es mit der Weinempfehlung zum Grillen. Wählen Sie den Wein so aus, dass er Ihnen in Kombination mit Bratwurst, Steak und Co. gut schmeckt. Dann ist es egal, ob es sich um eine rote oder weiße Gaumenfreude handelt. Auch der immer beliebter werdende Roséwein darf nicht vergessen werden, da er jedes Grillfest als idealer Sommerwein perfekt ergänzt.
Wussten sie schon, dass …
… ein rundum gelungener Grillabend am besten mit einem Aperitif beginnt? Ob Sie dafür einen Prosecco oder einen anderen Schaumwein aus der Kategorie Prickelndes wählen, bleibt ganz Ihnen überlassen.
Schneekloth-Weinempfehlungen zu gegrillten Klassikern
Sie sind ein Liebhaber von herzhaftem und perfekt gegrilltem Fleisch? Ob T-Bone-Steak, Lamm-Kotelett oder fein marinierte Rippchen: Generell empfiehlt sich ein kräftiger und ausdrucksstarker Rotwein als harmonischer Gegenspieler zu ihren aromatisch marinierten Grill-Leckereien. Probieren Sie einen vollmundigen Cabernet Sauvignon zu Ihren gegrillten Steakhouse-Gerichten. Oder soll es doch die Grillwurst sein? Der Klassiker unter den deutschen Grillern! Reichen Sie dazu einen trockenen Roséwein, beispielsweise den Château Lestrille Capmartin Clairet.
Geflügel auf dem Grill und der passende Wein dazu
„Rot, Weiß oder Rosé zum Geflügel, Schatz?“ Die Frage kennen viele Weinfreunde, die bei der Wahl unsicher sind. Ihre Schneekloth-Weinexperten sind der Meinung, alles ist möglich! Aber ein leichter Wein zum Grillen von Geflügel sollte es sein, sofern das Fleisch nicht mariniert ist. Probieren Sie einen dezenten Riesling oder Weißburgunder sowie Grauburgunder. Wir empfehlen den S.J. Montigny Spätburgunder Bio Roséwein. Zum Grillvergnügen für den veganen Weintrinker eignet sich der Schneekloth Grauburgunder Bio/Vegan hervorragend.
Fisch, Meeresfrüchte, Krustentiere – und welcher Wein?
Immer begehrter werden Fisch und Krustentiere oder auch Meeresfrüchte auf dem Grill. Hummer, Muscheln und Makrelen sind keine Seltenheit mehr auf dem Grillrost und bilden mit dem richtigen Tropfen aus unserem Sortiment eine hervorragende Symbiose. Durchstöbern Sie unsere Auswahl an Top-Weinen zum Grillen auf dieser Seite und finden Sie ihren optimalen Essensbegleiter. Kombinieren Sie zu Ihrem gegrillten Fisch beispielsweise einen italienischen Dogajolo Rosato und zu Ihren Schalen- und Krustentieren den Baronne Sauvignon Blanc. Für das gegrillte Lachssteak mit Ofenkartoffel und Kräuterdip greifen Sie zu einem halbtrockenen Rotwein wie dem Württemberger Trollinger.
Wein zum Grillen von Gemüse und vegetarischen Köstlichkeiten
Leidenschaftliche Fleisch-Griller mögen zwar entsetzt sein: „Was macht das Gemüse auf dem Grill?“ Aber Grillgemüse ist bereits zu einem wichtigen Bestandteil eines gelungenen Grillevents geworden. Ob als Beilage zum gegrillten Stück Fleisch oder als Hauptbestandteil des vegetarischen Grillvergnügens – gefüllte Pilze, eingelegter Feta mit Paprika oder gegrillte Zucchini haben ihren festen Platz auf dem Rost. Und auch hier kann die Kombination Grillgemüse und Wein wieder hervorragend punkten. Reichen Sie als Wein zum Grillgemüse leichte Weiß- und Roséweine, auch mittelkräftige Rotweine lassen sich wunderbar kombinieren.
So halten Sie den Wein zum Grillen kühl
Bei Grillpartys im Sommer sollten Sie den Wein 2 bis 3 °C kälter servieren als üblich, da er sich im Glas sehr schnell erwärmt. Um Wein zum Grillen kühl zu halten, gibt es drei Möglichkeiten:
- Flaschenkühler: Ob aus Edelstahl, Ton oder anderen Materialien – in einem Flaschenkühler behält der bereits vorgekühlte Wein lange seine Temperatur. Zusätzliche Eiswürfel verstärken den Effekt.
- Frappieren: Füllen Sie einen Sektkühler oder eine große Schüssel mit Eiswürfeln und legen Sie die ungekühlte Weinflasche Zusätzlich können Sie Salz darauf streuen, damit die Eiswürfel noch schnellen schmelzen und ihre Verdunstungskälte an den Wein abgeben. Indem Sie die Flaschen etwas drehen, verstärken Sie die Kühlwirkung.
- Kühlmanschetten: Im Gefrierschrank gelagerte Kühlmanschetten lassen sich einfach über die Weinflasche ziehen. Sie kühlen den Wein zum Grillen schnell herunter und halten die Temperatur je nach Umgebungsbedingungen mehrere Stunden.