Spätburgunder Wein / Pinot Noir
Der Spätburgunder ist ein Wein für die gehobenen Ansprüche. Und auch die Rebe selbst bevorzugt die besten Rieslinglagen mit eher kühlem Klima und kalksteinhaltigen Böden, in denen sich kein Wasser staut. Die edle Rotweinsorte stammt aus der Region zwischen dem Genfer See und dem Rhônetal, wo sie den weltweit bekannten Namen Pinot Noir trägt. Weil Spätburgunder-Weine sehr vollmundig schmecken, meist sortenrein ausgebaut werden und hervorragend lagerfähig sind, gelten sie als Könige der Rotweine.
0,75 Liter (11,99 €* / 1 Liter)
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0,75 Liter (13,32 €* / 1 Liter)
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0,75 Liter (9,99 €* / 1 Liter)
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0,75 Liter (21,99 €* / 1 Liter)
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0,75 Liter (7,99 €* / 1 Liter)
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0,75 Liter (6,65 €* / 1 Liter)
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0,75 Liter (22,65 €* / 1 Liter)
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0,25 Liter (7,96 €* / 1 Liter)
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0,75 Liter (14,65 €* / 1 Liter)
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0,75 Liter (43,99 €* / 1 Liter)
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Ratgeber: Spätburgunder / Pinot Noir Wein
Geschichte des Spätburgunders
Die Rotweinsorte zählt zu den ältesten in Europa, wahrscheinlich ist sie schon 2000 Jahre alt. Ihre genaue Abstammung ist umstritten, doch fest steht, dass der Ursprung des Spätburgunders in dem Gebiet zwischen dem Genfer See in der Schweiz und dem französischen Rhônetal liegt. Aus Burgund kamen die Rebstöcke 1335 ins Rheingau, wo sie 1470 erstmals urkundlich erwähnt wurden. Dabei handelt es sich nicht nur um den lokalen Nachweis für Spätburgunder-Wein, sondern um den ersten Beleg für Rotweinanbau überhaupt in der Region.
Wussten Sie schon, dass...
… Spätburgunder viele Namen hat? Es gibt 370 Synonyme für die Rotweinsorte. Die bekanntesten hierzulande sind Pinot Noir, Pinot Nero, Schwarzburgunder oder Blauburgunder. Außerdem bringt Spätburgunder zahlreiche Mutationen hervor, die ebenfalls zur Weinherstellung verwendet werden. Dazu zählen unter anderem Frühburgunder, Weißburgunder, Grauburgunder, Pinot Liébault, Schwarzriesling und Blauer Arbst.
Eigenschaften der Rebsorte
Die Spätburgunder-Traube reagiert stark auf Klimaschwankungen wie Hitze und Kälte. Durch die dünne Schale der Beere ist eine feinfühlige Bearbeitung während des gesamten Prozesses von der Ernte bis zum Transport erforderlich. Die Rebe gedeiht am besten in Regionen mit südseitigen Hanglagen, kalkhaltigen und fruchtbaren Böden auf bevorzugt kühlem Terrain. Sie zeigt sich empfindlich gegenüber späten Frösten und ist anfällig gegenüber diversen Krankheiten wie dem Echten und Falschen Mehltau. Durch Klonselektion lassen sich nachteilige Eigenschaften eindämmen.
Bedeutung für die Weinwelt
Spätburgunder-Wein ist auf der ganzen Welt verbreitet, obwohl die Sorte als weinbaulich eher schwierig gilt. Das liegt vor allem an den hohen Ansprüchen, die sie an den Boden und das Klima stellt. Schwere Böden sind nicht empfehlenswert, da eine gute Drainage vorhanden sein muss. Am besten eignet sich Kalkstein für den Anbau von Spätburgunder. Die Trauben mögen es nicht zu warm, weshalb sich vor allem die kühleren Lagen als ideal erwiesen haben.
Bei sorgsamer Pflege bringt Spätburgunder sehr hochwertige Rotweine hervor, die sich durch ihren einzigartigen Geschmack und den feinen Duft auszeichnen. Trotz aller Herausforderungen im Weinberg ist die Sorte deshalb in allen wichtigen Weinbauregionen weltweit zu finden. Eine besondere Bedeutung hat Pinot Noir für seine Heimat Frankreich, wo er als älteste Burgundersorte gilt. An der Côte-d’Or darf Qualitätswein ausschließlich aus dieser Rebsorte hergestellt werden.
Weltweite Verbreitung von Spätburgunder-Wein – die Top 7:
Platz | Land | mit Spätburgunder bestockte Fläche in Hektar |
---|---|---|
1 | Frankreich | 31.602 |
2 | USA | 22.998 |
3 | Deutschland | 11.184 |
4 | Neuseeland | 5.514 |
5 | Italien | 5.057 |
6 | Australien | 4.806 |
7 | Schweiz | 4.209 |
Wie schmeckt Spätburgunder-Wein?
Weine aus der Rebsorte Spätburgunder sind vollmundig und samtig im Geschmack und zeigen Aromen von roten und manchmal auch blauen Früchten, Pilzen und Unterholz. Spätburgunder-Weine besitzen den typischen Geruch nach Erdbeere, Kirsche und Himbeere. Anklänge von Zimt und Vanille sind bei Pinot Noir zu finden, wenn er im Barrique ausgebaut wird. Auf diese Weise bringt der Spätburgunder einige der vielschichtigsten und alterungsfähigsten Weine der Welt hervor.
Bei zu hohem Ertrag oder zu schwachem Jahrgang sind Spätburgunder-Weine allerdings auch sehr säurebetont. Überwiegend als trockener Rotwein ausgebaut, werden auch Roséweine und Sekt aus der Rebsorte gekeltert. Presst der Winzer die Trauben nach der Ernte sofort ab, kann aus dem weißen Saft ein Blanc de Noir entstehen, also ein Weißwein aus Rotweintrauben.
Spätburgunder-Wein auf einen Blick:
- Weinstil: leicht und zart bis sinnlich-elegant
- Körper: leicht bis mittel, seidige Tannine
- Säure: frisch bis kräftig
- Aroma: rote Früchte wie Himbeere, Erdbeere, Herzkirsche sowie Minze, Veilchen, Rose, Pilze und Zeder
Speisenempfehlungen
Spätburgunder-Rotweine werden vor allem im Winter getrunken, denn sie schmecken hervorragend zu Braten und Wild. Spätburgunder-Weißherbst begleitet Vorspeisen und helles Fleisch, während die Auslese des Spätburgunders erstklassige Aperitifs hervorbringt.
Das passt gut zu Spätburgunder-Wein:
- Wild
- Wildgeflügel
- Kalb
- mittelkräftiger Käse
- Meeresfrüchte
Was Spätburgunder mit Champagner zu tun hat
Spätburgunder ist eine wichtige Rebsorte für die Champagnerherstellung, denn er gehört neben Pinot Meunier und Chardonnay zu den drei Grundweinsorten, die für die Erzeugung zugelassen sind. Im Schaumwein zeigt sich Spätburgunder edel strukturiert und generös. In der Champagne sind etwa 38 Prozent aller Rebflächen mit der Sorte bestockt.
FAQ – Häufige Fragen und Antworten zu Spätburgunder Wein
Welche Trinktemperatur ist für Spätburgunder-Wein ideal?
Servieren Sie Spätburgunder-Rotwein mit 16 oder 17° C für den höchsten Genuss. Für einen Rosé empfehlen wir 8 bis 10° C.
Aus welchen Anbaugebieten stammt deutscher Spätburgunder?
Vor allem in Baden, der Pfalz, Rheinhessen und Württemberg wird Spätburgunder hergestellt. Hier entstehen Spitzenqualitäten, die im internationalen Wettbewerb problemlos mithalten können.
Ist Spätburgunder immer Rotwein?
Nein, aus der Spätburgunder-Traube entsteht neben Rotwein auch Weißherbst beziehungsweise Roséwein und vereinzelt Blanc de Noir.