Grauburgunder Wein
Grauburgunder gehört zu den weißen Rebsorten, obwohl die Beeren rötlich-grau gefärbt sind. In Deutschland wird der edle Tropfen manchmal als Ruländer bezeichnet. Dabei handelt es sich eher um gehaltvolle und süße Weine, während der Grauburgunder-Wein hauptsächlich trocken ausgebaut wird. Sein französischer Name Pinot Gris und der italienische Pinot Grigio sind Weinkennern mindestens genauso geläufig. Was Sie außerdem über den Weißwein-König der Synonyme wissen müssen, erfahren Sie hier.
0,75 Liter (17,32 €* / 1 Liter)
0,75 Liter (17,32 €* / 1 Liter)
0,75 Liter (9,32 €* / 1 Liter)
0,75 Liter (9,32 €* / 1 Liter)
0,75 Liter (9,32 €* / 1 Liter)
0,75 Liter (9,32 €* / 1 Liter)
0,75 Liter (9,32 €* / 1 Liter)
0,75 Liter (9,32 €* / 1 Liter)
0,75 Liter (9,32 €* / 1 Liter)
0,75 Liter (9,32 €* / 1 Liter)
0,75 Liter (12,65 €* / 1 Liter)
0,75 Liter (12,65 €* / 1 Liter)
0,75 Liter (6,65 €* / 1 Liter)
0,75 Liter (6,65 €* / 1 Liter)
0,75 Liter (19,99 €* / 1 Liter)
0,75 Liter (19,99 €* / 1 Liter)
0,75 Liter (6,65 €* / 1 Liter)
0,75 Liter (6,65 €* / 1 Liter)
0,75 Liter (11,99 €* / 1 Liter)
0,75 Liter (11,99 €* / 1 Liter)
0,75 Liter (13,20 €* / 1 Liter)
0,75 Liter (13,20 €* / 1 Liter)
0,25 Liter (7,96 €* / 1 Liter)
0,25 Liter (7,96 €* / 1 Liter)
0,75 Liter (5,99 €* / 1 Liter)
0,75 Liter (5,99 €* / 1 Liter)
0,75 Liter (6,65 €* / 1 Liter)
0,75 Liter (6,65 €* / 1 Liter)
0,75 Liter (13,32 €* / 1 Liter)
0,75 Liter (13,32 €* / 1 Liter)
0,75 Liter (7,99 €* / 1 Liter)
0,75 Liter (7,99 €* / 1 Liter)
0,75 Liter (10,65 €* / 1 Liter)
0,75 Liter (10,65 €* / 1 Liter)
0,75 Liter (9,99 €* / 1 Liter)
0,75 Liter (9,99 €* / 1 Liter)
0,75 Liter (9,32 €* / 1 Liter)
0,75 Liter (9,32 €* / 1 Liter)
0,75 Liter (11,99 €* / 1 Liter)
0,75 Liter (11,99 €* / 1 Liter)
0,75 Liter (7,32 €* / 1 Liter)
0,75 Liter (7,32 €* / 1 Liter)
0,75 Liter (9,32 €* / 1 Liter)
0,75 Liter (9,32 €* / 1 Liter)
0,25 Liter (7,96 €* / 1 Liter)
0,25 Liter (7,96 €* / 1 Liter)
0,75 Liter (6,65 €* / 1 Liter)
0,75 Liter (6,65 €* / 1 Liter)
0,75 Liter (11,99 €* / 1 Liter)
0,75 Liter (11,99 €* / 1 Liter)
0,75 Liter (11,99 €* / 1 Liter)
0,75 Liter (11,99 €* / 1 Liter)
0,75 Liter (10,65 €* / 1 Liter)
0,75 Liter (10,65 €* / 1 Liter)
3,00 Liter (3,83 €* / 1 Liter)
3,00 Liter (3,83 €* / 1 Liter)
0,75 Liter (13,32 €* / 1 Liter)
0,75 Liter (13,32 €* / 1 Liter)
0,25 Liter (7,96 €* / 1 Liter)
0,25 Liter (7,96 €* / 1 Liter)
Ratgeber: Grauburgunder Wein
Herkunft des Grauburgunder-Weins
Der Graue Burgunder ist eine Weißweinsorte aus dem Burgund, die hier als natürliche Mutation des Pinot Noir entstand. Das erklärt auch die für den hellen Wein untypische dunkle Farbe der Beerenschale. In ihrer Heimat Frankreich ist die Rebsorte als Pinot Gris bekannt. Von dort kam sie im 14. Jahrhundert unter Kaiser Karl IV. zunächst nach Ungarn und verbreitete sich schnell in ganz Europa.
Der deutsche Begriff Ruländer geht auf Johann Ruland zurück, der die weiße Rebsorte Anfang des 18. Jahrhunderts in einem verwilderten Weingarten in Speyer entdeckte. Der Kaufmann und Apotheker vermehrte die ihm fremden Trauben nicht nur, sondern machte Grauburgunder-Wein in ganz Deutschland bekannt. Deshalb hält sich das Synonym Ruländer bis heute – vor allem für die süße Ausbauart der Weißweine.
Eigenschaften und ampelographische Merkmale
Grauburgunder-Wein …
- zeichnet sich durch rötliche Trauben aus, die vollreif grau scheinen,
- liefert gute Erträge sowie hohe Mostgewichte,
- ist weinbaulich eher schwierig,
- gedeiht am besten auf steinigem Löß und Kalk,
- besitzt dünnhäutige Beeren, die leicht verletzt werden können,
- reagiert stark auf Klimaschwankungen,
- treibt mittelfrüh aus,
- ist kaum frostempfindlich
- und eignet sich wegen der Dichtbeerigkeit bei Edelfäule für edelsüße Auslesen.
Verbreitung in Deutschland, Europa und darüber hinaus
Grauburgunder-Wein ist in allen Teilen der Weinwelt bekannt. International sind mehr als 48.000 Hektar damit bestockt. Der Weißwein wird hauptsächlich in Europa, aber auch in den USA, Australien und Neuseeland angebaut. In Deutschland liegen die größten Grauburgunder-Anbaugebiete in Baden, Rheinhessen und der Pfalz. In seiner Heimat Frankreich hat Grauburgunder-Wein keine große Bedeutung, wie die folgende Tabelle zeigt.
Weinland | Anbaufläche des Grauburgunders in ha |
---|---|
Italien | 18.821 |
USA | 7.462 |
Deutschland | 4.887 |
Australien | 3.652 |
Frankreich | 2.867 |
Neuseeland | 2.422 |
Ungarn | 1.594 |
Wussten Sie schon, dass …
… Grauburgunder extrem viele Synonyme hat? Das Deutsche Institut für Rebenzüchtung listet weit über 200 auf. Grauburgunder-Wein ist tätlich nur in Deutschland und Österreich die gängige Bezeichnung – neben Grauem Burgunder und Ruländer. In seiner Heimat Frankreich, im angrenzenden Luxemburg, in Australien und Neuseeland heißt die Weißweinsorte dagegen Pinot Gris. In Italien, wo sich die weltweit größte Anbaufläche befindet, trägt sie den Namen Pinot Grigio. Die Schweizer nennen ihn Malvoisie.
Wie schmeckt Grauburgunder-Wein?
Ruländer-Weißweine sind oft gehaltvoll und süß, während der Grauburgunder-Wein eher säurebetont und trocken ausgebaut ist. Je früher die Lese, desto spritziger und neutraler schmecken die edlen Tropfen. Eine späte Ernte lässt herrlich aromatische, körperreiche Weißweine entstehen. Die rotgefärbten Trauben, die bei Vollreife grau erscheinen, können extrakt- und alkoholreiche, dichte und würzige Grauburgunder-Weine hervorbringen. Die Weißweine des Grauen Burgunders strahlen in einem kräftigen Goldgelb, bei sehr guten Qualitäten auch in Brauntönen. Im Duft erinnert Grauburgunder an Haselnuss, Mandeln, Butter und fruchtige Aromen wie Apfel, Birne, Rosinen sowie Zitrusfrüchte.
Auf einen Blick
Weinstil: trocken-blumig bis aromatisch-reich
Körper: mittel bis rund-füllig
Säure: gering
Aroma: reifer Apfel, Wiesenblumen, Mandeln, Honig
Die Schneekloth-Speisenempfehlungen
Grauburgunder-Wein passt zu
- Pasta,
- hellem Fleisch wie Kalb und Geflügel,
- Fisch wie Forelle,
- leichtem Käse
- und süßen Desserts.
Edelsüße Auslesen
Der Grauburgunder bevorzugt warme Hanglagen mit ausreichender Wasserversorgung. Die Dichtbeerigkeit seiner Trauben fördert den Botrytisbefall, wodurch edelsüße Weine erzeugt werden können. Neben trocken ausgebauten Qualitätsweinen finden Sie deshalb hier bei Schneekloth, Ihrem Weinhandel online, auch Grauburgunder-Prädikatsweine: vom Kabinett über die Spätlese, Auslese und Beerenauslese bis hin zur Trockenbeerenauslese.
FAQ – Wissenswertes zum Grauburgunder-Wein
Ist Grauburgunder und Ruländer dasselbe?
Ja und nein. Bei beiden Weinen handelt es sich um Erzeugnisse derselben Rebsorte. Grauburgunder-Wein ist säurearm und körperreich, besitzt meist einen hohen Alkoholgehalt und schmeckt frisch. Er wird in der Regel trocken ausgebaut – auch gern im Barrique. Beim Ruländer handelt es sich dagegen traditionell um einen gehaltvollen süßen Wein.
Ist Grauburgunder-Wein immer Weißwein?
Nein. Wegen der für einen Weißwein sehr dunklen, rötlichen Färbung der Beeren eignet sich Grauburgunder hervorragend für die Erzeugung von Roséwein. Dazu verlängern die Winzer einfach die Standzeit der Maische. Ein solcher Wein ist in Italien als Ramato populär.
Aus welchen Weinbaugebieten kommt deutscher Grauburgunder-Wein?
In Deutschland wird Grauburgunder in vielen Gebieten angebaut, auch in kleineren wie Saale-Unstrut und Sachsen. Die Hochburgen der Rebsorte liegen allerdings in Rheinland-Pfalz und Baden-Württemberg, vor allem in Baden, der Pfalz und Rheinhessen.
Welche Trinktemperatur ist für Grauburgunder richtig?
Die empfohlene Serviertemperatur für unsere Grauburgunder-Weine beträgt je nach Ausbau und Reife zwischen 8 und 12 °C. Leichte, junge Weine sollten grundsätzlich eher kälter genossen werden als süße Auslesen (Ruländer).
Welches Glas passt zum Grauburgunder?
Einen Grauburgunder-Wein servieren Sie am besten in einem Chardonnay-Glas, also einem breiten Weißweinglas mit verjüngtem Kelch.