Obstbrand | Obstgeist

Kommt in Süddeutschland nach dem Essen noch etwas „Obst“ auf den Tisch, handelt es sich dabei meist eher um einen Williams Christ Birnenbrand, Mirabellenschnaps oder Himbeergeist. Aufgrund der unzähligen Obstsorten sind der Vielfalt an Obstbränden und Obstgeisten keine Grenzen gesetzt. Als fruchtiger Abschluss nach dem Essen oder einfach als edler Genuss: Beliebten Obstbrand kaufen ist in unserem Onlineshop ganz einfach.


Filter
Produkt 1-9 von 9
Deutschland
Kyle`s Crafted Himbeere Batch No.4 42,0 % 0,5 l Kyle's Crafted in der Spirituosen Manufaktrur Bartels-Langness
Obstler
42,0 % vol.
Dieser leicht stroh-farbene Himbeerbrand zeigt sich ausdrucksstark und imposant. Am Gaumen elegant ausgewogen und fruchtig komplex, erhält man den Eindruck von subtilen Himbeeraromen und einer leichten Note von noblen Gewürzen und Karamel. Frische, frischgepflückte Himbeeren und zarte Aromen von Zimt und Leder durchziehen diesen edlen Brand, verbunden mit einer außergewöhnlichen Geschmackslänge, die an fruchtig-florale Noten erinnert.
29,99 €*

0,50 Liter (59,98 €* / 1 Liter)

29,99 €*

0,50 Liter (59,98 €* / 1 Liter)

Deutschland
Kyle`s Crafted Marille Batch No.4 42% vol. 0,5 l Kyle's Manufaktur
Obstler
42,0 % vol.
Der bernsteinfarbene Marillen Brand aus Südtirol überrascht mit einer raffiniert fruchtigen, floralen Nase. Am Gaumen beeindruckt er mit ausgeprägter Aromentiefe von exotischen gelben Früchten, Edelhölzern im Schokoladen Mantel. Das Finale wird geprägt von leichter Gewürzaromatik, wie Zimt und Kardamom.
29,99 €*

0,50 Liter (59,98 €* / 1 Liter)

29,99 €*

0,50 Liter (59,98 €* / 1 Liter)

Deutschland
Kyle`s Crafted Marille Batch No.5 42% vol. 0,5 l Kyle's Manufaktur
Obstler
42,0 % vol.
Kyle’s Crafted Marille ist ein Obstbrand, der in Madeira-Fässern gefinished wurde, um so einen einzigartigen Geschmack zu kreieren. Der sorgfältig hergestellte Marillenbrand bringt bereits von Natur aus ein unglaubliches Potenzial mit, welches im Holzfass, in dem zuvor Madeira gelagert wurde, noch einmal gesteigert wird. Die Aromen des süßen Weines geben der Spirituose runde, harmonische Noten von Trockenfrüchten und Nüssen. In der Nase sind aufregende und komplexe Aromen von Haselnüssen, Mandeln und dunkler Schokolade zu spüren, die von der primär vorherrschenden Marille begleitet werden. Am Gaumen gesellen sich zur wiederholt auftauchenden Marille auch Töne von getrockneten Früchten und Noten von Karamell und Pfeifentabak. Der intensive Nachhall zeugt von einem gelungenen und langanhaltenden Abgang.Genießen Sie diese hochwertig produzierte Spirituose am besten in einem Nosing-Glas bei Zimmertemperatur, um so alle Aromen entdecken zu können und den Marillenbrand in all seinen Facetten zu spüren. Lassen Sie sich Zeit und gönnen Sie sich absolute Ruhe für die ersten vorsichtigen Schlucke und kommen Sie Stück für Stück in die Welt der Kyle’s Crafted Manufaktur.
29,99 €*

0,50 Liter (59,98 €* / 1 Liter)

29,99 €*

0,50 Liter (59,98 €* / 1 Liter)

Deutschland
Metzler Bodensee Obstler 38% vol. 0,7 l Rupert Metzler
Obstler
38,0 % vol.
In den malerischen Gefilden des Bodensees wird die Kunst des Schnapsbrennens zelebriert. Hier, wo ein herausragendes Klima eine Fülle reifer Früchte hervorbringt, verwandelt sich die fruchtige Pracht in Flaschen. Die Menschen vor Ort glauben daran, dass Schnaps in Gläser gehört und teilen die reiche Ernte ihrer Landschaft mit allen Genießern. Die Destillerie Metzler in Limpach, am Ufer des Bodensees, verzaubert mit ihrem Obstler. Ein wahrhaftiges Stück Natur in der Flasche. Die Aromen sonnengereifter Früchte explodieren förmlich auf der Zunge und vereinen sich mit einer angenehmen Wärme, die den Charakter des Schnapses unterstreicht.
10,49 €*

0,70 Liter (14,99 €* / 1 Liter)

10,49 €*

0,70 Liter (14,99 €* / 1 Liter)

Italien
Pircher Mirabellen Edelbrand 40% vol. 0,7 l Pircher Destillerie
Obstler
40,0 % vol.
Die sonnengereiften Früchte für diesen Edelbrand stammen aus Südtirol. Denn obwohl Mirabellen eigentlich aus Asien stammen wurden Sie auch in Südtirol mit Erfolg kultiviert und finden seitdem Verwendung in Süßspeisen aller Art, werden aber auch zur Herstellung von Alkohol genutzt. Im Hause Pircher werden die süß-säuerlich schmeckenden Früchte zu einem intensiven Brand destilliert.Schon beim Öffnen des Pircher Mirabelle Edelbrandes strömt einem der Duft von intensiven Mirabellen in die Nase. Geschmacklich zeichnet sich die Spirituose durch ihren milden Charakter und die geschmackliche Tiefe aus. Der Abgang ist langanhaltend und intensiv, während sich Noten von Steinobst noch nachschmecken lassen. Wir empfehlen ihnen diesen Schnaps als Digestif nach deftiger Küche oder zu einer geselligen Runde mit Freunden.
20,79 €*

0,70 Liter (29,70 €* / 1 Liter)

20,79 €*

0,70 Liter (29,70 €* / 1 Liter)

Deutschland
Pircher Williams Christbirnen Edelbrand 40% vol. 0,7 l Pircher Destillerie
Obstler
40,0 % vol.
Der Williams Christ Edelbrand wird ausnahmslos aus frischen Südtiroler Williams-Christ Birnen hergestellt. Dadurch entwickelt er seinen unverkennbaren mild fruchtigen Geschmack.
20,79 €*

0,70 Liter (29,70 €* / 1 Liter)

20,79 €*

0,70 Liter (29,70 €* / 1 Liter)

Italien
Psenner Williams Christ Birnenbrand 40% vol. 0,7 l L. Psenner GmbH
Obstler
40,0 % vol.
Dieser traditionelle Williams Christ Birnenbrand von Psenner aus Südtirol ist unverkennbar Williams. Die spitze Birnennote kommt zum Vorschein und verbleibt angenehm lange am Gaumen, wo sich der volle Geschmack der Williamsbirne anhaltend weiterentfaltet. Rein und kompromisslos besticht dieses Destillat durch seine Eleganz, welche auf die Auswahl bester Williamsbirnen und ein meisterhaftes Brennergeschick zurückzuführen ist. Dieser Brand wird durch die Destillation frischer Williams Birnenmaische mittels kontinuierlicher Brennkolonnen und Brennblasen gewonnen. Verwendung finden nur einwandfreie, ausselektierte Williams Birnen, dessen Maische bei aromaschonenden Termperaturen vergoren wird.
22,49 €*

0,70 Liter (32,13 €* / 1 Liter)

22,49 €*

0,70 Liter (32,13 €* / 1 Liter)

Österreich
Seyringer Marillen Schnaps 35% vol. 0,5 l Seyringer
Obstler
35,0 % vol.
Der Syringer Marillen Schnaps ist eine Spezialität. Er besitzt reiche, marmeladige Aprikosennoten mit floraler, frischer Komplexität und balanciertem Abgang.
11,87 €*

0,50 Liter (23,74 €* / 1 Liter)

11,87 €*

0,50 Liter (23,74 €* / 1 Liter)

Österreich
Seyringer Williams Birnen Schnaps 35% vol. 0,5 l Seyringer
Obstler
35,0 % vol.
Seyringer Williams Birnen Schnaps ist ein Klassiker unter den Schlossbränden. Er besitzt eine typische Aromatik nach intensiver Williamsfrucht mit feiner Fruchtsüße. Das Finale ist lang und harmonisch.
12,99 €*

0,50 Liter (25,98 €* / 1 Liter)

12,99 €*

0,50 Liter (25,98 €* / 1 Liter)

Obstbrand Herstellung

Basis für einen Obstbrand sind qualitativ hochwertige Früchte, die häufig in der umliegenden Region der Brennerei geerntet werden. Zu Beginn der Produktion wird eine Maische aus den entsprechenden Früchten hergestellt. Mithilfe von Hefe wird der Fruchtzucker während der Gärung in Alkohol umgewandelt. Indem anschließend die Maische zweifach destilliert, also gebrannt, wird, entsteht der eigentliche Obstbrand. Nach Bedarf wird der Obstbrand noch auf angenehme Trinkstärke verdünnt, aber mindestens muss ein Obstbrand 37,5% vol. aufweisen.

Für die Obstbrand Herstellung können jegliche Obstsorten wie Birnen, Kirschen, Mirabellen oder Äpfel verwendet werden. Werden für einen Obstler mehrere Obstsorten verwendet, müssen diese geordnet nach dem höchsten Anteil auf dem Etikett angegeben werden. Wird das Obst am Namensanfang genannt (wie Birnenbrand), darf dieser nur aus dem genannten Obst bestehen. Noch spezieller kann auch auf eine bestimmte Obstsorte eingegangen werden. Statt Birnenbrand ist häufig von Williams Christ Birnenbrand zu lesen, sodass dieser aus keiner anderen Birnensorte bestehen darf.

Obstbrand oder Obstgeist: Was ist der Unterschied?

Beim Obstbrand kaufen haben Sie sich vielleicht schon einmal über die unterschiedlichen Bezeichnungen gewundert. Anstelle von Obstbrand spricht man auch gerne von Obstler oder Obstwasser. Das Obstwasser nennt man dann gerne nach der verwendeten Frucht, z.B. Kirschwasser. Neben Obstbrand, Obstwasser oder Obstler ist auch häufig von Obstgeist die Rede. Obstgeist ist jedoch von Obstbrand zu unterscheiden. Doch was ist der Unterschied zwischen Obstbrand und Obstgeist?

Falls nicht genügend Zucker in den Früchten vorhanden ist, um eine Gärung zu erreichen und somit Obstbrand zu produzieren, lassen sich daraus Obstgeiste herstellen. Himbeeren sind dafür das beste und bekannteste Beispiel. Im Gegensatz zum Obstbrand werden die Früchte in neutralem Alkohol eingelegt. Im Mazeration-Verfahren geben sie ihre Aromen und somit ihren „Geist“ an den Neutralalkohol ab, der anschließend destilliert wird.

Drei Gläser mit verschiedenfarbigen Obstbränden in elegantem Glasdesign vor hellem Hintergrund - genießen Sie hochwertige Spirituosen!

Wie sollte ich Obstler trinken?

Obstler trinkt man am besten pur, um die fruchtigen Noten nicht durch andere Zutaten zu überdecken. Das gilt insbesondere für Obstbrände und Obstgeiste, die in Fässern lagerten, um zusätzliche Aromen aus dem Holzfass zu erlangen. Die Spirituosen von Kyle’s Crafted erreichen durch dieses cask finish einzigartige Aromen in handwerklicher Herstellung.

Um die Aromen am besten wahrzunehmen, sollten Sie Obstbrand nicht kalt trinken. Durch die Kälte können sich die Aromen nämlich nicht richtig entfalten. Meistens werden Obstler bei Zimmertemperatur gelagert. Als Empfehlung sollten Sie den Obstler trinken zwischen 15°C und 18°C. Liegt Ihre Zimmertemperatur höher, bietet es sich an, den Obstbrand kurz vor dem Servieren zu kühlen oder in gekühlte Gläser zu geben. Wer einen Weinkühlschrank zum Temperieren besitzt, kann diesen hervorragend nutzen, um immer die perfekte Obstbrand Temperatur anzubieten.

Nutzen Sie am besten zum Servieren von Obstler Gläser in Tulpenform. Dadurch können Sie die Aromen besser wahrnehmen. Traditionsreiche „Stamperl“ werden heutzutage eher seltener verwendet.

Obstbrand kaufen aus Deutschland

Da im Südwesten Deutschlands viele Streuobstfelder zu finden sind, ist die Obstbrandproduktion dort besonders verbreitet. Wer Zeit im Schwarzwald oder am Bodensee verbringt, hat viele Möglichkeiten, eine lokale Brennerei zu besichtigen. Nach der üblichen Verkostung können Urlauber direkt vor Ort ihren liebsten Obstbrand kaufen und z.B. als Mitbringsel verschenken.

Neben bekannten Traditionsbrennereien existieren auch viele kleine Unternehmen, die besondere Obstbrände in Handarbeit anbieten. Dazu gehören auch die STILVOL. Obstbrände. Mit modernem Design, individuellen Kreationen und Cocktailempfehlungen versucht STILVOL., Obstbränden ein moderneres Image zu verliehen.

Weitere Obstbrand Hersteller im Schneekloth Onlineshop

Aber nicht nur in Deutschland, auch in anderen Ländern wird guter Obstler hergestellt. Seit 1947 entstehen in Südtirol Psenner Obstler, Grappa, Gin und viele weitere Spirituosen. 2011 bezog Psenner die neue und sehr moderne Brennerei in Tramin, wo Sie auch vor Ort den den Psenner Williams Christ Birnenbrand kaufen können.

Ebenfalls in Südtirol sind die Pircher Obstler seit 1884 beheimatet. Der Pircher Williams Christbirnenbrand ist das erste und somit traditionsreiste Produkt des Hauses. Zusammen mit verschiedenen Obstbränden wie dem Mirabellen Edelbrand und anderen Spirituosen produziert Pircher insgesamt 40 Südtiroler Spezialitäten.

Für österreichische Obstbrandtradition stehen die Seyringer Schlossbrände aus Lustenau. Im Gedenken an die Wiener Lebensweise und als Hommage an die Stadt wurden die Brände dem Seyringer Schloss gewidmet. Mit den typischen Henkelflaschen haben der Seyringer Marillenschnaps und Seyringer Williamsbirnenschnaps wahren Wiedererkennungswert.