Steffen James Montigny
Tradition verbunden mit modernster Technik
1950 begann der Vater von Steffen James Montigny mit dem Weinanbau und gab seine Begeisterung für den edlen Rebensaft später an seinen Sohn weiter. Seine Spitzenweine baut der Winzer an drei verschiedenen Standorten an: Bretzenheim, Bad Kreuznach und Grebin.
0,75 Liter (10,65 €* / 1 Liter)
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0,75 Liter (13,32 €* / 1 Liter)
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0,75 Liter (10,65 €* / 1 Liter)
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0,75 Liter (9,32 €* / 1 Liter)
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0,25 Liter (7,96 €* / 1 Liter)
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0,35 Liter (62,86 €* / 1 Liter)
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0,75 Liter (13,32 €* / 1 Liter)
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0,75 Liter (10,65 €* / 1 Liter)
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0,75 Liter (15,99 €* / 1 Liter)
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0,75 Liter (10,65 €* / 1 Liter)
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0,35 Liter (62,86 €* / 1 Liter)
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0,75 Liter (10,65 €* / 1 Liter)
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Tradition und Innovation sorgen für individuelle Spitzenweine
Den Weinliebhabern unter Ihnen ist sicher schon einmal ein Wein von Steffen James Montigny und damit auch das darauf abgebildete Logo in die Hände gefallen. Hier dürfte das Hugenottenkreuz auffallen, das jede Weinflasche ziert und das Symbol der hugenottischen Vorfahren ist. Die Familie Montigny floh vor 300 Jahren aus Frankreich nach Deutschland, um Schutz vor der Verfolgung zu suchen. Ende 1950 fing der Vater von Steffen James Montigny mit dem Weinbau an und gab diese Faszination vom Handwerk an seinen Sohn weiter. Von der Tradition geprägt und von der Innovation begeistert, erzeugt er anerkannte, individuelle Spitzenweine.
Ein eingespieltes Team
Doch Steffen James Montigny ist natürlich nicht alleine. Das Team um ihn bildete sich im Laufe der Zeit aus Menschen mit unterschiedlichsten Wegen und Gründen. Manche kamen aus Leidenschaft und Neugier, andere hingegen aus Mut und dem Willen, etwas Besonderes entstehen zu lassen. Das Weinbergsteam steuert seine detaillierte Qualifikation und sein jahrelang gewonnenes Know-how zur optimalen Pflege der Reben und der Arbeit in den Weinbergen bei.
Nahe bekannt für die Verschiedenartigkeit ihrer Weinbergslage
Weine aus Bad Kreuznach an der Nahe genossen schon vor 100 Jahren Weltruhm. Die umliegenden, herrlichen Weinberge, die sich sogar teilweise bis in die Innenstadt hineinziehen, charakterisieren die charmante Kurstadt. Steffen James Montigny möchte an die glorreiche Vergangenheit anknüpfen und mit dem weinkulturellen Erbe Weine erzeugen, die die Qualität des Bad Kreuznacher Weingebietes verifizieren. Die Rieslinge und Grauburgunder von Steffen J. Montigny stehen an steilen Hängen und sanften Ausläufern. Einige Rebanlagen sind neu gepflanzt, andere wiederum sind zum Teil über 40 Jahre alt.
Und heute?
Im Jahr 2009 siedelte Steffen J. Montigny den Standort seines neuen, hochmodernen Betriebes auf historischem Boden in Bretzenheim/Nahe an, wo sich Leben und Arbeit verbinden. Die meisten Weinberge sind unweit der Kellerei entfernt und jede einzelne Parzelle wird als eigenständige Persönlichkeit betrachtet. Bretzenheim liegt nur 5 km von der Nahe-Weinmetropole Bad Kreuznach entfernt an der Grenze von Nahe und Rheinhessen. Von hier aus hat man einen hervorragenden Panoramablick auf die Weinbergshänge der Nahe und auf das gegenüberliegende Flussufer, das zu Rheinhessen zählt.
Gute Weine aus perfekten Kellern
Die Kellertechnik am Standort Bretzenheim ist auf dem modernsten Stand. Damit die Trauben aus den Parzellen separat voneinander verarbeitet werden können, ist die Kellerei mit Gebinden in allen notwendigen Größen ausgestattet. Die Maschinen sind so angeordnet, dass Most und Trauben unter kleinster mechanischer Belastung zu Wein verarbeitet werden. Die Weißweine werden in innovativen Edelstahltanks mit computergesteuerter Temperaturkontrolle hergestellt, damit die komplette Substanz der Weintrauben erhalten und die schmackhaften Aromen des Mostet geschont werden. Die Rotweinreifung hingegen erfolgt in einem klimatisierten Fasslager.
Weinbau in Schleswig-Holstein
Neben den Weinbergen an der Nahe betreut Steffen James Montigny viele Kilometer weiter nördlich ganz besondere Weinberge. Auf dem Hof Altmühlen im schleswig-holsteinischen Grebin setzte er 2009 einen Meilenstein, als er als erster Winzer professionellen Weinbau in Schleswig-Holstein betrieb.
Auf dem Hof Altmühlen sowie an der Grebiner Mühle am Schierensee genießen die Trauben der Piwi-Rebsorten Solaris, Felicia und Regent das milde Klima Schleswig-Holsteins. Dank der langen Reifezeit sind der Weißwein und Roséwein von einer deutlichen Frische geprägt. Nach der Lese im Herbst werden die Trauben am Hauptsitz in Bretzenheim gekeltert und als SO MOOKT WI DAT Weine und Tresterbrand vertrieben.
Schleswig-Holstein meets Nahe: Das Beste aus beiden Welten wird in der Nord-Süd Cuvée vereint. In ihr treffen südlicher Riesling und Weißer Burgunder auf die norddeutschen Solaris Trauben. Eine unvergleichliche Kombination aus kühler Frische und angenehmer Mineralität und Kraft.
Bioweine von Steffen James Montigny
Steffen James Montigny bewirtschaftet die Weinberge schon lange nach den Prinzipien des naturnahen Weinbaus. Dabei liegt besonderes Augenmerk auf der Gesundheit der Böden, denn nur aus diesen wachsen auch gesunde Reben.
Darüber hinaus wird der Betrieb seit September 2019 auf ökologischen Weinbau umgestellt. Die Übergangsphase von konventionellem zu ökologischem Weinbau beträgt drei Jahre, sodass Sie die nun kommenden Jahrgänge als Biowein kaufen können.