Weißweine feinherb
Um mehr Spielraum bei der Vermarktung ihrer Erzeugnisse zu haben, erfanden Moselwinzer in den frühen 2000er-Jahren die Geschmacksangabe feinherb. Damit wirkten sie der sinkenden Nachfrage von halbtrockenen und lieblichen Weinen entgegen und schafften einen bis heute anhaltenden Trend. Erfahren Sie hier mehr über feinherbe Weißweine, ihren Geschmack und die besten Rebsorten!
0,75 Liter (7,32 €* / 1 Liter)
0,75 Liter (7,32 €* / 1 Liter)
0,75 Liter (13,32 €* / 1 Liter)
0,75 Liter (13,32 €* / 1 Liter)
0,75 Liter (9,32 €* / 1 Liter)
0,75 Liter (9,32 €* / 1 Liter)
0,75 Liter (13,99 €* / 1 Liter)
0,75 Liter (13,99 €* / 1 Liter)
0,75 Liter (9,32 €* / 1 Liter)
0,75 Liter (9,32 €* / 1 Liter)
0,25 Liter (7,96 €* / 1 Liter)
0,25 Liter (7,96 €* / 1 Liter)
0,75 Liter (15,99 €* / 1 Liter)
0,75 Liter (15,99 €* / 1 Liter)
0,75 Liter (6,65 €* / 1 Liter)
0,75 Liter (6,65 €* / 1 Liter)
0,75 Liter (9,32 €* / 1 Liter)
0,75 Liter (9,32 €* / 1 Liter)
0,75 Liter (5,99 €* / 1 Liter)
0,75 Liter (5,99 €* / 1 Liter)
0,75 Liter (5,99 €* / 1 Liter)
0,75 Liter (5,99 €* / 1 Liter)
0,75 Liter (11,99 €* / 1 Liter)
0,75 Liter (11,99 €* / 1 Liter)
0,75 Liter (13,32 €* / 1 Liter)
0,75 Liter (13,32 €* / 1 Liter)
0,75 Liter (13,32 €* / 1 Liter)
0,75 Liter (13,32 €* / 1 Liter)
0,75 Liter (9,32 €* / 1 Liter)
0,75 Liter (9,32 €* / 1 Liter)
0,75 Liter (11,99 €* / 1 Liter)
0,75 Liter (11,99 €* / 1 Liter)
0,75 Liter (15,87 €* / 1 Liter)
0,75 Liter (15,87 €* / 1 Liter)
Ratgeber: Feinherbe Weißweine
Wann ist Weißwein feinherb?
Ob ein Weißwein trocken, halbtrocken, lieblich oder süß ist, bestimmen der Restzuckergehalt und eine Verordnung der Europäischen Union mit genau festgelegten Werten. Feinherb dagegen hat sich als typisch deutsche zusätzliche Angabe etabliert, ohne dass es dafür eine gesetzliche Definition gibt.
Ein feinherber Weißwein schmeckt keinesfalls herb, sondern bewegt sich von der Restsüße her zwischen einem trockenen und halbtrockenen oder einem halbtrockenen und lieblichen edlen Tropfen. Der Winzer entscheidet selbst, ob und wann er die Bezeichnung feinherb nutzen will.
Die folgende Tabelle gibt einen Überblick über die gesetzlich geregelten Restsüßen und Geschmacksgrade für alle Weine.
Restzuckergehalt | Bezeichnung |
---|---|
bis 4 oder 9 g/l* | Trocken |
bis 12 oder 18 g/l** | Halbtrocken |
bis 45 g/l | Lieblich |
ab 45 g/l | Süß |
* Wenn der Gesamtsäuregehalt höchstens 2 g/l niedriger ist als der Restzuckergehalt.
** Wenn der Gesamtsäuregehalt höchstens 10 g/l niedriger ist als der Restzuckergehalt.
Haben Sie Lust, Weißweine verschiedener Geschmacksrichtungen auszuprobieren oder suchen Sie ein hochwertiges Geschenk? Dann stöbern Sie doch einmal durch unsere erlesene Auswahl trockener Weißweine, halbtrockener Weißweine, lieblicher Weißweine und süßer Weißweine!
Vom Gerichtssaal ins Weinregal
Rund um die Bezeichnung feinherb gab es in den frühen 2000er-Jahren sogar einen Rechtsstreit. Moselwinzer klagten gegen ein bis dahin geltendes Verbotsprinzip, nach dem auf Weinflaschenetiketten keine Angaben erlaubt waren, die nicht durch das Gesetz abgedeckt waren. Das Gericht kippte diese Praxis und entschied, dass feinherb genutzt werden darf, da der Begriff nicht gegen das Irreführungsverbot verstößt.
Die beliebtesten Rebsorten
Wer feinherbe Weißweine kaufen will, hat die Wahl aus verschiedenen weißen Rebsorten, die sowohl in Deutschland als auch in der ganzen Weinwelt kultiviert werden. Wir stellen Ihnen fünf der beliebtesten vor:
- harmonischer und milder Geschmack
- fülliger und vielschichtiger Körper
- milde Säure
- typische Noten von exotischen Früchten, Melonen, nicht ganz reifen Äpfeln
- säurebetonter und würziger Geschmack
- mittlerer bis reicher Körper
- spritzige Säure
- typische Aromen von reifen Äpfeln, Wiesenblumen, Mandeln, Honig
- frischer und intensiver Geschmack
- reicher Körper
- angenehme Säure
- typische Noten von weißem Pfeffer, Tabak, Stein- und Zitrusfrüchten
- fruchtiger und frischer Geschmack
- eleganter und vielschichtiger Körper
- rassige Säure
- typische Aromen von Äpfeln, Zitronen, Pfirsichen, Grapefruits, Kräutern
- fruchtiger und intensiver Geschmack
- mittlerer bis belebender Körper
- prickelnde Säure
- typische Noten von Cassis, Holunderblüten, Brennnesseln, grünen Paprika
Speisenempfehlungen
Trinken Sie feinherbe Weißweine pur oder lassen Sie sie sich zu einem geeigneten Gericht schmecken. Pikante oder würzige Speisen und Lebensmittel passen dazu besonders gut, zum Beispiel
- Sushi,
- Curry,
- Gyros
- sowie ganz allgemein asiatische
- und mediterrane Gerichte.
Kennen Sie schon …
… die Faustregel für die Haltbarkeit Ihrer angebrochenen Flasche mit feinherbem Weißwein? Grundsätzlich sollten Sie den edlen Tropfen schnellstmöglich aufbrauchen. Daneben gilt: Je voller die Flasche noch ist, desto länger können Sie sie ohne Qualitätsverlust des Weins im Kühlschrank lagern. Bis zu fünf Tage sind im dreiviertelvollen Zustand möglich, zwei bis drei im etwa halbvollen. Bei weniger Flüssigkeit empfiehlt es sich, den Rest direkt am nächsten Tag zu verbrauchen.
FAQ – Was Sie über feinherbe Weißweine wissen müssen
Ist feinherb und halbtrocken dasselbe?
Nur bedingt. Wie viel Restsüße in einem feinherben Wein steckt, liegt in der Hand des Winzers. Viele Erzeugnisse bewegen sich geschmacklich nahe der Grenze vom halbtrockenen zum lieblichen Wein. Es gibt aber auch feinherbe edle Tropfen, die deutlich weniger Restzucker aufweisen und eher trocken schmecken. Die Übergänge können fließend sein. Die Stilistik feinherber Weine hängt zudem von der Weinregion und von der Rebsorte ab.
Welche Weine sind feinherb?
Es gibt sowohl feinherbe Weißweine als auch feinherbe Rotweine und feinherbe Roséweine und damit für jeden Weinliebhaber das Passende.
Wie schmeckt ein feinherber Weißwein?
Typisch für feinherbe Weißweine sind ihre leichte Restsüße, die gute Säurestruktur und die feinen Fruchtaromen. Da sie sich sehr ausgewogen zeigen, eignen sie sich gut als Alltagsweine und passen hervorragend in die wärmere Jahreszeit.
Welche feinherben Weißweine sind am besten?
Das kommt auf Ihren persönlichen Geschmack an. Zu den beliebtesten Weißweinen gehören:
- Scheurebe feinherb
- Müller-Thurgau feinherb
- Weißburgunder feinherb
- Gelber Muskateller feinherb