SO MOOKT WI DAT Weinlese 2023

Weinberg mit saftigen grünen Weinstöcken im Sommer, umgeben von grünen Feldern und Flussblick im Hintergrund. Entdecke die Weinlese 2023!

September und Oktober sind im Weinbau ganz besondere Monate: Die Lese der Trauben steht an - und das auch in Schleswig-Holstein! Im hohen Norden wird seit 2009 Wein angebaut und Winzer Steffen James Montigny ist von Anfang an dabei. Die Trauben, die er in Grebin bei Plön mit seinem Helferteam erntet, sind die Grundlage für die fruchtigen SO MOOKT WI DAT Weine.

Winzer und Helfer ernten Trauben in einem grünen Weinberg in Schleswig-Holstein bei bewölktem Himmel, Ernte 2023 – genießen Sie die besten Weine!

Herausforderndes Jahr für die norddeutschen Trauben

2009 pflanzte Winzer Steffen James Montigny die ersten Reben im schleswig-holsteinischen Grebin. Dabei setzte er auf die pilzwiderstandsfähigen (kurz PIWI) Sorten Solaris, Felicia und Regent. Sie können etwas länger reifen und bieten sich für das norddeutsche Wetter hervorragend an. Die Trauben dieser drei Rebsorten wurden nun wieder mit einem tatkräftigen, ehrenamtlichen Helferteam geerntet.

Im vergangenen Jahr haben die Reben einiges verkraften müssen: Zunächst die späte Wärme, dann der trockene Sommer, gefolgt von starkem Regen. Winzer Steffen James Montigny ist trotzdem sehr zufrieden mit der Qualität der diesjährigen Ernte. Er erwartet etwa 15.000 Flaschen Weißwein und 2.800 Flaschen Roséwein.

Weinlese im Weinberg mit mehreren Personen, die grüne Trauben in einen Anhänger ernten, umgeben von Rebstöcken und grünem Laub. Eine aufregende Erntezeit!

Trauben werden an der Nahe zu SO MOOKT WI DAT Wein

Aus dem hohen Norden ging es für die Trauben direkt nach der Ernte gen Süden. In Bretzenheim an der Nahe werden die norddeutschen Trauben nun zum SO MOOKT WI DAT Weißwein und Roséwein ausgebaut. Da der Roséwein aus dem Jahr 2022 bereits ausverkauft ist, freuen wir uns natürlich besonders, Ihnen in ein paar Monaten den neuen, frischen Jahrgang präsentieren zu können. Noch ist aber ein wenig Geduld gefordert, denn der neue Jahrgang wird erst im kommenden Jahr erhältlich sein. Dann können Sie sich jedoch über hochwertige Weine aus norddeutschen Trauben freuen.

Seit Jahren bewirtschaftet Steffen James Montigny seine Weinberge naturnah. Nach der dreijährigen Umstellung auf ökologischen Anbau war 2022 der erste Jahrgang mit Bio-Siegel erhältlich.

SO MOOKT WI DAT Wein und Tresterbrand

Bio
Vegan
Montigny So Mookt Wi Dat Bio/Vegan Weißwein feinherb 0,75 l | 2023 S.J. Montigny
Weißwein
feinherb
12,0 % vol.
Entdecken Sie diese besondere Rarität aus dem Hause Montigny: In Deutschlands nördlichstem Anbaugebiet Schleswig-Holstein umgeben die Weinberge den Hof Altmühlen im Landkreis Plön. Geschützt durch einen Wald gedeihen hier die Reben auf einem sonnenverwöhnten Südhang. Mittlerweile wird dieser Wein in Bioqualität ausgebaut. Der Titel des Weines bedeutet auf Hochdeutsch wörtlich übersetzt zwar 'So machen wir das', steht aber auch sinnbildlich für die norddeutsche Wesensart und Heransgehensweise an den Weinbau in Schleswig-Holstein, die sich in jedem Schluck Wein wiederfinden lässt.Die erste Nase des Weines ist überraschend exotisch mit Aromen von Aprikose, Maracuja und Pfirsischoten, die von einem Hauch cremigem Joghurt begleitet werden. Am Gaumen dann eine dezente Restsüße, die dem feinfruchtigen Geschmack abrundet und für eine gewisse Cremigkeit in der Textur sorgt. Der Abgang ist leicht und frisch und ideal für einen angenehmen Schluck Sommerwein.Genießen Sie So Mookt Wi Dat zu leichten Speisen wie frischen Salaten mit leichtem Dressing, Pasta mit hellem Fleisch oder zu einem gebratenen Fisch. Aber auch auf der Terrasse im Sommer überzeugt ein Glas So Mokt Wi Dat die Wolken meist ein wenig beiseite zu rücken und die Sonne durchzulassen (Achtung dieser Satz enthält unter Umständen gefühlte Wahrheiten).
11,99 €*

0,75 Liter (15,99 €* / 1 Liter)

11,99 €*

0,75 Liter (15,99 €* / 1 Liter)

Bio
Vegan
Montigny So Mookt Wi Dat Bio/Vegan Roséwein feinherb 0,75 l | 2023 S.J. Montigny
Roséwein
feinherb
10,5 % vol.
In Schleswig-Holstein, einer Region, die nicht sofort mit Weinbau assoziiert wird, begann 2009 eine bemerkenswerte Reise des Weinbaus. Initiiert von Dr. Hermann Langness und unter der fachkundigen Leitung von Winzer Steffen J. Montigny, wurden auf den hügeligen Anbauflächen in Altmühlen und Grebin rund 8500 Rebstöcke gepflanzt. Diese Pionierarbeit führte zur Produktion des Montigny So Mokt Wi Dat Rosé, einem Wein, der die einzigartigen klimatischen Bedingungen Norddeutschlands optimal nutzt. Die besonderen Eigenschaften der pilzwiderstandsfähigen Rebsorten wie Solaris und Regent zeigen sich in der Qualität und dem Charakter dieses Weines. Der Montigny So Mokt Wi Dat Rosé präsentiert sich klar und in einer mittelintensiven rosa bis rotvioletten Farbe. Im Bukett dominieren Aromen von Kirsche und Erdbeere. Am Gaumen entfaltet sich ein fruchtiges Profil mit subtilen Nuancen von weißem Pfeffer, die dem Wein eine besondere Würze verleihen. Das Mundgefühl ist gut strukturiert und griffig, was den Wein zu einem vielseitigen Begleiter für unterschiedliche Anlässe macht. Der Montigny So Mokt Wi Dat Rosé eignet sich hervorragend als Begleiter zu herzhaften Gerichten der Holsteiner Küche. Er passt besonders gut zu sommerlichen Grilladen und mild geräucherten Spezialitäten. Seine fruchtigen und leicht würzigen Noten ergänzen diese Speisen perfekt und machen ihn zu einem beliebten Wein für gemütliche Abende und festliche Anlässe.
11,99 €*

0,75 Liter (15,99 €* / 1 Liter)

11,99 €*

0,75 Liter (15,99 €* / 1 Liter)

Deutschland
Montigny Tresterbrand So Mookt Wi Dat 40% vol. 0,35 l S.J. Montigny
Tresterbrand
40,0 % vol.
Tresterbrand aus Schleswig-Holstein - SO MOOKT WI DATAus unserem eigenen Solaris-Trester gebranntes Destillat. Klare Fruchtaromatik mit gehaltvollem und weichem Geschmack. Eine Besonderheit aus dem Weinland Schleswig-Holstein. Bei Zimmertemperatur genießen.
22,00 €*

0,35 Liter (62,86 €* / 1 Liter)

22,00 €*

0,35 Liter (62,86 €* / 1 Liter)

Zurück zur Newsübersicht