Gin trinken

Fünf elegante Gläser mit verschiedenen Gin-Cocktails, verziert mit Zitrusfrüchten, Gurken, Beeren und Kräutern. Frisch und stilvoll präsentiert!

Der Star unter den Spirituosen

Gin ist in. Die Spirituose gehört zu den Basics der Barkultur und hat viele Liebhaber. Wie Sie Ihren Gin trinken, bleibt ganz Ihrem Geschmack überlassen. Pur, als beliebter Gin Tonic oder in Form eines anderen Mixgetränks – für jede Vorliebe gibt es einen köstlichen Drink. In unserem Schneekloth-Onlineshop können Sie Gin online kaufen. Hier finden Sie ein großes Sortiment der besten Wacholderschnäpse.

Von Klassikern wie dem Bombay Sapphire, über Toppseller wie dem Tanqueray, bis hin zu unseren Geheimtipps von Kyle’s Club: Gin ist kein Drink für den schnellen Rausch, sondern echter Genuss. Die Spirituose zeigt sich facettenreich und begeistert mit einer schier unendlichen Aromenvielfalt. Lassen Sie sich von uns in die Welt des Gins entführen und erfahren Sie alles, was Sie rund um das Gintrinken wissen müssen.

Inhaltsverzeichnis

Der große Gin-Ratgeber: Vorhang auf für das Kultgetränk

Gin ist ein echter Globetrotter: Er besitzt niederländische und deutsche Wurzeln, erlangte zunächst in Großbritannien Berühmtheit und wurde in Indien zu Gin und Tonic weiterentwickelt. Mittlerweile kennt jeder Liebhaber guter Spirituosen den hochprozentigen, meist farblosen Wacholderschnaps, der unter anderem für seinen exklusiven Geschmack im Mix mit Tonicwater geschätzt wird. Gin ist in vielen verschiedenen Sorten erhältlich. Allen gemein ist jedoch zumindest in der Europäischen Union und in der Schweiz, dass sie einen Alkoholgehalt von mindestens 37,5 % aufweisen müssen.

Wussten Sie schon, dass …

… Gin bereits Mitte des 17. Jahrhunderts erstmals schriftlich erwähnt wurde? Der hessisch-niederländische Arzt Franciscus Sylvius berichtete von einem Wacholderschnaps unter dem Namen Genever. Wilhelm III. von Oranien-Nassau brachte die Spirituose aus seiner Heimat mit nach Großbritannien, als er König von England wurde. Hier etablierte sich die Bezeichnung Gin.

Ein Barkeeper gießt Gin über Eis in einem Ballonglas mit Limettenscheibe und Passionsfrucht in einer stilvollen Bar. Perfekt für Gin-Liebhaber!

Gin – das Making-of

Bei Gin handelt es sich um einen Wacholderschnaps, wobei das Basisdestillat meist aus Getreide oder Melasse gebrannt wird. Für den charakteristischen Geschmack ist die Verfeinerung mit Gewürzen (Botanicals) entscheidend – Wacholder darf nie fehlen, aber auch Koriander spielt eine große Rolle.

Ungefähr 120 verschiedene Zutaten kommen weltweit für die Aromatisierung des Gins zum Einsatz, zum Beispiel Ingwer, Orangenschalen oder Muskat. Ob das bereits während der Destillation oder erst im Anschluss geschieht, hängt von den Herstellern ab.

Je nach Aromaträger ist eines der folgenden beiden Verfahren üblich:

  • Gin: Die Alkoholdämpfe werden zu den Gewürzen geleitet und nehmen so die Aromen an.
  • Destillierter Gin: Die Gewürze werden in Alkohol eingelegt und anschließend mit ihm destilliert.

Lebensmittelrechtlich unterscheiden wir nicht nur Gin und destillierten Gin, sondern auch London (Dry) Gin. Bekannte Beispiele dafür sind Tanqueray, Bombay Sapphire sowie Gordon’s. Diese Wacholderschnäpse unterliegen den strengsten Richtlinien laut EU-Verordnung von 2008.

London Gin (optional mit dem Zusatz Dry, sofern keine süßenden Wirkstoffe zugesetzt wurden) ist eine destillierte Spirituose,

  • die nur aus Ethylalkohol mit landwirtschaftlichem Ursprung gebrannt wird,
  • deren Aroma durch die Destillation des Alkohols mitsamt aller verwendeten pflanzlichen Stoffe gewonnen wird,
  • die höchstens 0,1 g Zucker je Liter durch süßende Erzeugnisse erhält und
  • der keine Farbstoffe zugesetzt werden.

Gin trinken für Anfänger

Genießen ist das Stichwort, wenn es darum geht, Gin zu trinken. Der Wacholderschnaps ist eine komplexe Spirituose, die es verdient, mit allen Sinnen genossen zu werden – ähnlich wie Whiskey. Um schnell betrunken zu werden, ist Gin zu schade. Es gibt viele Sorten, deshalb lohnt es sich, unterschiedliche Variationen zu probieren.

Dabei ist stets die richtige Verkostungstemperatur wichtig. Sie richtet sich nach den Eigenschaften des Gins und dem persönlichen Geschmack. Allgemein empfehlen wir eine Trinktemperatur von 15 bis 18 °C, ein wenig kühler, wenn der Gin süßlichere Aromen beinhaltet.

Wenn Sie einen Gin kaufen, trinken Sie ihn zunächst pur, um den Geschmack wahrzunehmen. Der Genuss ist ein Erlebnis – nicht nur für den Mund, sondern auch für die Nase. Nehmen Sie das Bouquet erst einmal mit Ihrem Geruchssinn auf, bevor Sie Ihren Gaumen verwöhnen.

Zwei Gin-Cocktails in gläsernen Tumblern mit Eiswürfeln, frischen Zitronenscheiben und Rosmarinzweigen auf einem dunklen Untergrund.

Die wichtigste Frage: Gin mixen oder pur trinken?

Gin ist eine Spirituose, die sich für den puren Genuss eignet und gleichzeitig Bestandteil vieler beliebter Cocktails ist. Ihr persönlicher Geschmack entscheidet, ob Sie ihn zum Mixen verwenden wollen. Lassen Sie es sich jedoch auf keinen Fall nehmen, Gin pur zu kosten, um die volle Aromenvielfalt unverfälscht kennenzulernen.

Bei Schneekloth finden Sie Gins aus aller Welt, die einen Hauch des jeweiligen Lebensgefühls mitbringen. Gin Mare beispielsweise versetzt Sie mit den Aromen von Olive, Thymian, Basilikum und Rosmarin direkt in mediterrane Landstriche. Klassische Eleganz und Frische schmecken Sie deutlich beim Klassiker Tanqueray.

Sie suchen den besten Gin zum pur Trinken? Hier sind unsere Empfehlungen:

Deutschland
Hausberg No. 1 Gin 46,4% vol. 0,7 l Hausberg Spirituosen
Gin
46,4 % vol.
Der Hausberg Gin No.1 ist ein Dry Gin, welcher in Deutschland destilliert und abgefüllt wird. Die No.1 wurde zudem im Jahre 2019, mit dem Preis in Silber beim Craft Spirits Festival der Destille Berlin, ausgezeichnet. Ebenfalls einen Preis erhielt der Gin 2019 zweimal Bronze und beim Spirituosenwettbewerb IWSC 2019 sowie CWSA in China Gold. Unter seinem Botanicals befinden sich Koriander, Angelikawurzel und weitere Gewürze, welchen in dem Dry Gin verarbeitet wurden. Genaueres ist über seine Botanicals nicht bekannt, jedoch seien laut Hersteller, internationale Experten bei der Entwicklung beteiligt gewesen. Mit seinen 46,4% vol. auf 0,7l ist er zudem etwas kräftiger. Jedoch spürt man, für seine 46,4% vol., wenig bis gar keine alkoholische Schärfe im Gaumen. Dies lässt ihn ohne Probleme auch pur genießen. Seine Flasche ist modern und schlicht gehalten. Das Etikett deutet skizzenhaft einige seiner Inhaltsstoffe an. Nachdem entfernen des Korkens strömt einem, beim Nosing, direkt eine kräftige Wacholdernote in die Nase. Dies setzt sich beim Geschmack fort. Auch hier vernimmt der Gaumen direkt eine Starke, aber nicht zu aufdringliche, Note von Wacholder. Die Nuancen der Angelikawurzel und des Korianders lassen sich ebenfalls gut herausschmecken. Im Abgang ist eine etwas längere Schärfe durch den Pfeffer zu spüren.
36,99 €*

0,70 Liter (52,84 €* / 1 Liter)

36,99 €*

0,70 Liter (52,84 €* / 1 Liter)

Deutschland
Niepoort Fabelhaft Gin 40% vol. 0,5 l NORDIK Edelbrennerei
Gin
40,0 % vol.
Der Fabelhaft Gin ist ein klassischer Gin aus neun Botanicals. Eine feine Wacholdernote umgarnt die Nase gepaart mit angenehmen Citrusnoten. Geschmacklich spürt man direkt den Koriander und die floralen Einflüsse der Botanicals. Die Citrusnoten der Zitronen, Orangen und Limetten rund das erfreuliche Finish und einen angenehmen Abgang.
34,99 €*

0,50 Liter (69,98 €* / 1 Liter)

34,99 €*

0,50 Liter (69,98 €* / 1 Liter)

Deutschland
The Northman Calm Sea Dry Gin 38,8% vol. 0,5 l 12 Beaufort
Gin
38,8 % vol.
The Northman Dry Gin Calm sea ist ein handcrafted Gin aus Schleswig-Holstein. Der Gin soll die Küste Schleswig-Holsteins mit all ihren Eigenschaften: erfrischende Seeluft, Stürmische Böen, Sonnenstrahlen auf der Haut und weicher Sand am Strand widersiegeln.Dementsprechend ist The Nothman Gin Calm Sea ein milder Gin, der zum einen frisch, salzig, aromatisch, aber auch mild und ausgewogen schmeckt – wie die Küste.Der Küstengeschmack wird durch eine feine Zitrusnote und einer Prise Rosmarin widergespiegelt, die für Frische sorgen und den charakteristischen Geschmack der Wacholderbeere verfeinern. Eine Besonderheit im Geschmack stellt die Nuance Schleswig-Holsteiner Kombu Royal (Zuckertang) da, die für die milde, meerige Frische des Nordens steht. Außerdem sorgen andere Botanicas für ein perfektes, abgerundetes Geschmacksbild. The Northman Dry Gin Calm Sea hat einen Alkoholgehalt von 38.8% vol. und wird in 500ml-Flaschen verkauft.Genießen lässt sich der Gin wunderbar pur oder mit Tonic genießen. Besonders gut passen Thomas Henry, Fever-Tree Naturally Light und Weisswange Maritime. Natürlich lässt sich unser Gin auch wunderbar für Cocktails verwenden.
36,99 €*

0,50 Liter (73,98 €* / 1 Liter)

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Möchten Sie Ihre Cocktails wie Gin Tonic mit exzellentem Gin aufwerten? Dann passen diese Marken genau zu Ihrem Geschmack:

Deutschland
Gin Sul 43% vol. 0,5 l Altonaer Spirituosen Manufaktur
Gin
43,0 % vol.
Ein Norddeutscher Gin mit portugiesischen Wurzeln. Geht das überhaupt? Gin Sul macht es möglich. An der Costa Vincentina, im Südwesten Portugals, wird das Destillat gefertigt, welches mit einigen Botanicals verfeinert, seinen Weg nach Hamburg-Altona nimmt. Hier wird, in einer kleinen Gin-Destillerie, dieses Destillat zum Gin Sul weiter verarbeitet. Wasser, aus der Saale-Eiszeit, wird aus dreiunddreißig Brunnen, mit bis zu 326 Meter Tiefe, ans Tageslicht befördert um es mit dem Destillat zu vermischen und einen Wert von 43% Volumenprozent zu erreichen. Durch die beiden weit auseinanderklaffenden Herstellungsorte, verbindet der Gin Sul eine sehr breite Aromen-Palette. Bio-Wacholderbeeren, Koriander, frische portugiesische Zitronen, frischer Rosmarin, Piment, Lavendel, Zimt und die typisch, portugiesische Zistrose, sind nur ein Teil der, im Gin gespeicherten, Geschmacksnuancen.
35,99 €*

0,50 Liter (71,98 €* / 1 Liter)

35,99 €*

0,50 Liter (71,98 €* / 1 Liter)

Deutschland
Knut Hansen Gin 42% vol. 0,5 l Hamburg Distilling Company
Gin
42,0 % vol.
Knut Hansen ist der legendäre Seemann, der mit seinen eisblauen Augen und abenteuerlichen Seemannsgeschichten als Namenspate für diesen norddeutschen Gin dient. Die Hamburger Attitüde gemischt mit etwas internationaler Seefahrerromantik bildet die geschichtliche Basis für diese einzigartige Spirituose. Kräftige Aromen von Wacholder, Basilikum, Gurke und Altländerapfel, sowie weitere ausgewählte, lokal angebaute Botanicals geben jedem Drink einen unverkennbaren Charakter. Der Gin kommt aus einer kleinen Manufaktur in Hamburg und wird mit viel Liebe zum Detail hergestellt, was man am auffälligen Design der Flasche sofort erkennt. Wir empfehlen Knut Hansen mit einem ausgewählten Tonic und am besten eiskalt zu genießen. Geben Sie gerne noch eine Scheibe Gurke oder ein paar Apfelspalten hinzu, um die vorhanden Grundnoten zu kräftigen.
35,00 €*

0,50 Liter (70,00 €* / 1 Liter)

35,00 €*

0,50 Liter (70,00 €* / 1 Liter)

Deutschland
The Northman Smoky Breeze Dry Gin 38,8% vol. 0,5 l 12 Beaufort
Gin
38,9 % vol.
The Northman Smoky Breeze Dry Gin ist ein handgemachter Gin aus Schleswig-Holstein. Der Gin soll mit deinem einzigartigen Geschmack den Norden und sein Lebensgefühl widerspiegeln.Die windigen Böen sollen durch den Geschmack von geräuchertem Malabar Pfeffer von leichten Rauchnoten und angenehmer Schärfe repräsentiert werden. Eine meerige Frische entsteht durch Zitronenschale und Kombu Royal (Zuckertang). Weitere Botanicals verwandeln den Gin in eine Besonderheit, die an die frische Brise des Nordens und ihre Räucherprodukte erinnert. The Northman Dry Gin Smoky Breeze enthält 38,9% vol. Alkohol und wird in 500ml-Flaschen abgefüllt.Am besten schmeckt The Northman Gin Smoky Breeze pur. Klassisch ist er aber auch sehr gut mit Tonic zu mischen zu genießen. Mit den Tonic-Sorten Thomas Henry, Fever-Tree Naturally Light und Weisswange Maritime wird die Mischung perfekt. Natürlich macht sich der Gin Smoky Breeze auch sehr gut zum Mischen in Cocktails.
39,99 €*

0,50 Liter (79,98 €* / 1 Liter)

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0,50 Liter (79,98 €* / 1 Liter)

Filmreifer Genuss: 3 beliebte Gin-Rezepte

Sie möchten Ihren Lieblingsgin nicht nur pur genießen, sondern suchen Inspiration für köstliche Drinks? Wir stellen Ihnen den unbestrittenen Klassiker Gin Tonic, den exklusiven Aperitif Negroni sowie den durch James Bond zu Weltruhm gelangten Martini vor. Wenn Sie hier bei Schneekloth Gin online kaufen, können Sie Cocktails und mehr in Ihrer Hausbar mixen!

Gin Tonic Glas mit Eis, Zitronenscheiben, Minze und Strohhalm, Zitronen im Hintergrund auf grauem Untergrund. Erfrischung pur!

Gin Tonic

Die Grundzutaten des Trendgetränks Gin Tonic sind lediglich die beiden namensgebenden Flüssigkeiten. Selbstverständlich sollten Sie einen guten Gin wählen, um ein echtes Geschmackshighlight zu erleben. Wir empfehlen Roku Gin, Gin Sul oder Kyle's Club Gin in der Kombination mit einem hochwertigen Tonicwater.

Die Zutaten:

4 cl Gin
Tonicwater
1 Scheibe Zitrone oder Limette
Eiswürfel

Das Mischungsverhältnis von Gin und Tonic kann nach Belieben zwischen 1:1 und 1:4 betragen. Entscheiden Sie selbst, wie stark das Getränk sein soll. Damit der Longdrink kalt bleibt, geben Sie Eiswürfel dazu – am besten große, die nicht so schnell schmelzen und das Getränk nicht verwässern. Eine Scheibe Zitrusfrucht als Garnitur und schon ist der Klassiker fertig.

Ein Glas Negroni-Cocktail mit Gin, rotem Vermouth und Campari, garniert mit einer Orangenscheibe auf einer Steinoberfläche mit Eiswürfeln. Perfekter Drink für Genießer!

Negroni

Gin ist die traditionelle Grundlage des Negroni, einem süßlich-bitteren Aperitif aus Italien. Er wurde im 20. Jahrhundert in Florenz erfunden und nach einem Grafen benannt. Mittlerweile gibt es ihn in verschiedenen Variationen, nicht nur mit Gin gemixt.

Die Zutaten:

3 cl trockener Gin (wie Tanqueray London Dry Gin)
3 cl roter Wermut
3 cl Campari
1 Orangenzeste
Eiswürfel

Die Zubereitung ist denkbar einfach: Mischen Sie die Flüssigkeiten zu gleichen Teilen. Nutzen Sie dazu ein Barmaß, um exakt abzumessen, sodass keine Bitternote entsteht. In der ursprünglichen Form wird der Gin-Aperitif mit einer Orangenzeste oder -scheibe garniert auf Eis serviert, am besten in einem Tumbler.

Martini-Glas mit Gin und zwei grünen Oliven auf einem grauen Tisch, ideal für stilvolles Gin-Genießen.

Martini

Obwohl der Martini nur aus zwei Grundzutaten besteht, gilt es als hohe Kunst, den Shortdrink in Perfektion zu mixen. Das liegt vor allem an der richtigen Temperatur. Denn der klassische Cocktail mit Gin wird grundsätzlich ohne Eiswürfel serviert.

Die Zutaten:

6 cl Gin
1 cl trockener Wermut
1 Olive

Wie viel Dry Vermouth wirklich in einem guten Dry Martini steckt, hängt von Ihrem Geschmack ab. Variieren Sie die Feinabstimmung, bis das Getränk für Sie perfekt ist. Achten Sie bei der Zubereitung darauf, die Zutaten in einem Rührglas mit Eiswürfeln zu kühlen. Auch die Martinischale sollte kalt sein. Garnieren Sie sie vor dem Servieren mit einer Olive.

Unser Tipp: Wer nicht nur Gin trinken, sondern immer wieder Neues kennenlernen will, sollte einen Wodka Martini mit Wodka statt Wacholderschnaps probieren.

FAQ – die wichtigsten Fragen und Antworten rund ums Gintrinken

Wie trinkt man Gin richtig?

Ob pur oder gemixt – die persönlichen Vorlieben entscheiden! Eine richtige oder falsche Art, Gin zu trinken, gibt es nicht. Sollten Sie Gin bisher nur als Bestandteil leckerer Cocktails kennen, empfehlen wir Ihnen, die Spirituose auch einmal pur zu probieren. So lernen Sie die ganze Aromenvielfalt des Wacholderschnapses am besten kennen.

Woraus trinkt man Gin?

Wie man Gin serviert, ist abhängig davon, ob er pur getrunken wird oder als Cocktail. Für den puren Genuss eignet sich ein Nosing-Glas mit 2 cl oder 4 cl am besten (klassisches Grappa-Glas). Wie bei einem Whiskey schwenken Sie das Glas ein wenig und nehmen das Aroma zunächst mit der Nase auf.

Welches ist das ideale Gin-Glas für Mixgetränke?

Gin Tonic wird am besten stilecht in einem hohen Longdrinkglas (Highball) serviert. Der Negroni macht sich besonders gut in einem Tumbler, einem niedrigen Becherglas mit flachem, dickem Boden. Die Cocktailschale, ein Glas mit langem Stiel und einer sich nach oben verbreiternden Schale, bringt einen Hauch Nostalgie mit sich. Martini wird so gereicht. Auch für die wintertauglichen Gin-Cocktails (wie Gin Sling) gibt es passende Becher – am besten hitzebeständige Gläser mit Griff.

Trinkt man Gin warm oder kalt?

Die optimale Trinktemperatur liegt bei 15 bis 18 °C. Ist der Gin zu kalt, kommen die Aromen nicht richtig zur Geltung, ist er zu warm, tritt die Schärfe des Alkohols zu stark in den Vordergrund.

Serviert man Gin immer mit Eis?

Letztlich ist es abhängig vom eigenen Geschmack, ob der Gin mit oder ohne Eis genossen wird. Trinken Sie einen Gin pur, ist es sinnvoll, das Eis wegzulassen. Kälte beeinträchtigt und mildert das Aromenprofil. Gin-Cocktails enthalten dagegen meist Eiswürfel. Hier gilt es allerdings, auf die Qualität zu achten und zu großen Würfeln zu greifen, die nicht so schnell schmelzen. So wird der Geschmack nicht verwässert.

Womit kann man Gin mixen?

Neben Tonicwater sind auch Mineralwasser, (Bitter-)Limonaden, Fruchtsäfte, Ginger Ale und fruchtige Liköre gut geeignet, um eine schmackhafte Verbindung mit Gin einzugehen.

Zitrone, Orange, Gurke: Welchen Gin trinkt man womit?

Cocktails mit Gin werden oft mit Garnitur gereicht. Diese sollte sich jedoch nach dem Gin richten, denn Gurke, Zitrone, Orange und Co. sollen den Grundgeschmack gedanklich aufnehmen. Ein Rosmarinzweig beispielsweise, der gern als Deko verwendet wird, ist nur bei Gins mit mediterranen Botanicals eine gute Wahl, denn das intensive Gewürz trübt sonst das Geschmackserlebnis. Was man mit Gin trinkt, hängt also ganz entscheidend vom Profil des Schnapses ab: Die Gurkenscheibe passt zu Frische und Spritzigkeit, Zitrusfrüchte unterstützen bereits deutlich vorhandene Wacholdernoten.

Welchen Gin trinkt James Bond?

In seinem Buch Casino Royale lässt Ian Fleming seinen Helden James Bond einen Drink bestellen, der aus Gordon's, Wodka und Kina Lillet besteht. Der Cocktail sollte geschüttelt, nicht gerührt werden. Hier bricht der Autor mit allen erdenklichen Konventionen: Denn ein Martini sollte stets gerührt sein und Gin (in diesem Fall Gordon’s) mit Wodka zu mixen, gilt bei vielen Spirituosenliebhabern als geschmackliche Sünde.

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