Weinbrand
Weinbrand ist wohl eine der vielschichtigsten Arten unter den Spirituosen. Zahlreiche Nationen haben die Produktion über Jahrhunderte hinweg perfektioniert und verschiedenste Gesellschaftsschichten haben zu unterschiedlichsten Anlässen dazu beigetragen, dass die Produktion über die Jahre alle möglichen Qualitätsstufen hervorgebracht hat. Ob als Fuji mit Cola in der Berliner Kultkneipe oder als edler Cognac XO aus der französischen Wiege der Digestifherstellung: Weinbrandkenner schätzen die dezenten Noten der Holzlagerung in Kombination mit einem komplexen Geschmacksgerüst aus der Grundzutat Wein.
0,70 Liter (42,84 €* / 1 Liter)
0,70 Liter (42,84 €* / 1 Liter)
0,70 Liter (42,84 €* / 1 Liter)
0,70 Liter (42,84 €* / 1 Liter)
0,70 Liter (47,13 €* / 1 Liter)
0,70 Liter (47,13 €* / 1 Liter)
0,70 Liter (57,13 €* / 1 Liter)
0,70 Liter (57,13 €* / 1 Liter)
0,50 Liter (227,98 €* / 1 Liter)
0,50 Liter (227,98 €* / 1 Liter)
0,70 Liter (141,41 €* / 1 Liter)
0,70 Liter (141,41 €* / 1 Liter)
0,50 Liter (59,98 €* / 1 Liter)
0,50 Liter (59,98 €* / 1 Liter)
0,70 Liter (19,99 €* / 1 Liter)
0,70 Liter (19,99 €* / 1 Liter)
0,70 Liter (27,13 €* / 1 Liter)
0,70 Liter (27,13 €* / 1 Liter)
0,70 Liter (20,70 €* / 1 Liter)
0,70 Liter (20,70 €* / 1 Liter)
0,70 Liter (27,84 €* / 1 Liter)
0,70 Liter (27,84 €* / 1 Liter)
0,70 Liter (69,99 €* / 1 Liter)
0,70 Liter (69,99 €* / 1 Liter)
0,70 Liter (24,99 €* / 1 Liter)
0,70 Liter (24,99 €* / 1 Liter)
0,70 Liter (135,70 €* / 1 Liter)
0,70 Liter (135,70 €* / 1 Liter)
Weinbrand Herstellung und Definition
Weinbrand ist die in Deutschland gebräuchlichste Form zur Bezeichnung der aus Wein destillierten Spirituose, die wahrscheinlich jeder im Chemieunterricht schon einmal als Branntwein hergestellt hat. Das Grundprodukt wird durch die Destillation von roten und weißen Weinerzeugnissen konzentriert und der Alkoholgehalt steigt durch den Entzug von Wasser, welches langsamer verdampft und so im Brennkessel zurückbleibt.
Hierzulande muss bei der Verwendung der Bezeichnung "Deutscher Weinbrand" mindestens ein Alkoholgehalt von 38% vol. erreicht werden. Weiterhin sind aber auch Abstufungen, wie Weinbrandverschnitt und Spirituosenspezialität, im Reinheitsgrad der Spirituosen möglich.
Weinbrand mit geschützten Herkunftsbezeichnungen
Da Wein weltweit und insbesondere in Europa eine große Rolle spielt, hat sich die Verfahrensweise der Branntweinherstellung auch in anderen Ländern manifestiert. Wichtige geschützte Bezeichnungen haben teilweise regionale Bezüge, wie z.B. Brandy de Jerez für die Region um Jerez de la Frontera in Spanien oder heißen sogar genau wie die Herkunftsregion, wie z.B. Cognac in Frankreich.
Weinbrand Qualitätsstufen
Innerhalb der Herkunftsbezeichnungen sind weitere Qualitätsabstufungen, meist nach Reifegrad oder Lagerzeit in Holzfässern, möglich. Bei der Vielzahl an Varianten und Stilen der Weinbrandproduktion finden sowohl Themeneinsteiger, als auch tiefer eingestiegene Spirituosenliebhaber das richtige Produkt mit der gewünschten Weinbrand Qualitätsstufe.
Spanischer Brandy
In Spanien werden die Begrifflichkeiten mit dem Zusatz Solera (nach der untersten Fassreihe bei der Lagerung benannt) verwendet:
- Solera (mindestens 6 Monate im Holzfass gereift)
- Solera Reserva (mindestens 12 Monate im Holzfass gereift)
- Solera Gran Reserva (mindestens 36 Monate im Holzfass gereift)
Bekannte Markenvertreter der spanischen Brandyherstellung sind z.B. Carlos I oder auch Cardenal Mendoza, die mit ihren verführerischen Vanille- und Karamellnoten die südspanische Region vertreten.
Französischer Cognac
International am bekanntesten sind wohl die verwendeten Klassifizierungen, die sich für Cognac etabliert haben und die durch den enormen Bekanntheitsgrad von Marken wie Hennessy und Remy Martin jedem Weinbrandliebhaber ein Begriff sind:
- V.S. für Very Special oder *** 3 Sterne (jüngstes Destillat mindestens 2 Jahre alt)
- V.S.O.P. für Very Superior Old Pale, Vieux, V.O. für Very Old oder Réserve (jüngstes Destillat mindestes 4 Jahre alt)
- XO für Extra Old, Napoléon, Hors d'âge, Extra oder Trés Vieille Rèserve (jüngstes Destillat mindestens 6 Jahre alt)
- XXO für Extra Extra Old (jüngstes Destillat mindestens 14 Jahre alt)
Griechischer Metaxa
Aus der Bezeichnung der drei Sterne für V.S. leitet sich auch die Bezeichnung für den griechischen Weinbrand Metaxa ab, der in die Qualitäten 3 Sterne, 5 Sterne, 7 Sterne, usw. eingestuft wird. Die Sterne stehen hier jedoch stellvertretend für die Jahre der Lagerung in Eichenfässern und unterscheiden sich so von den französischen Klassifizierungen.