Wein zu Spargel
Endlich wieder Spargelzeit! Freuen Sie sich auch schon auf köstliche Gerichte, bei denen das edle Gemüse im Mittelpunkt steht? Natürlich darf der passende Wein zum Spargel dabei nicht fehlen. Doch welcher edle Tropfen eignet sich besonders gut für den Genuss im Frühling? Sollte es ein Weißwein sein oder ist auch Rotwein erlaubt? Wir entkräften nicht mehr zeitgemäße Mythen und zeigen Ihnen, welcher Wein zu Spargel wirklich schmeckt!
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Spargel und Wein – ein kulinarisches Traumpaar
Spargel: das königliche Gemüse. Durch seine Aromen ist es in allen Varianten für den gemeinsamen Genuss mit einem köstlichen edlen Tropfen prädestiniert. Doch worauf kommt es bei Wein zu Spargel an? Entscheidend sind die Farbe des Gemüses, die Beilagen und Zutaten des Gerichts sowie Ihre ganz persönlichen Vorlieben! Spargel schmeckt leicht und fein aromatisch. Daran sollte sich auch die Weinauswahl orientieren. Je würziger das Spargelgericht, desto kräftiger und gehaltvoller darf auch der Wein dazu ausfallen.
Wussten Sie schon, dass …
… der weiße Spargel in Deutschland am beliebtesten ist? Er bleibt bis zur Ernte unter der Erde, wodurch er seine schöne weiße Farbe behält. Grüner Spargel hingegen wächst über dem Boden und bekommt durch Chlorophyll seinen grünen Farbton sowie seinen würzigen Geschmack. Violetter Spargel wird oft als minderwertig deklariert, was so jedoch nicht stimmt. Die Färbung entsteht, wenn die Spitzen durch die Oberfläche brechen und von der Sonne beschienen werden. Im Geschmack ist der violette zudem intensiver als der weiße Spargel.
Die ewige Frage: Weißwein oder Rotwein?
Spargelzeit ist Weißweinzeit – diese Aussage kennen sowohl Spargelliebhaber als auch Weinkenner. Und sie stimmt auch, denn Weißwein passt tatsächlich hervorragend zu Spargel. Das liegt daran, dass ein guter Spargelwein weder zu fruchtig noch zu körperreich sein sollte – leichte, frische Weißweine sind erste Wahl.
Rotwein zeichnet sich eher durch kräftige Tannine und einen höheren Säuregehalt aus. Das verstärkt jedoch die leichte Bitterkeit des Gemüses, was dem Gaumen nicht schmeichelt. Trotzdem kann Ihr roter Lieblingswein zum Menü mit Spargel gut schmecken – zum Beispiel mit einem Rindersteak oder Lammkotelett.
Schneekloth-Tipp: Dass nur Weißwein zu Spargel passt, ist längst überholt. Alles, was schmeckt, ist erlaubt. Je nach Stil, Körper und Säure kann auch ein nicht zu mächtiger Rotwein zu Spargel harmonieren. Ein empfehlenswerter Partner für Spargelgerichte ist zudem ein leicht fruchtiger, säurearmer und frischer Roséwein!
Auf den guten Geschmack kommt es an
Spargel hat eine leichte Bitternote im Geschmack. Besonders harmonisch sind daher Spargelweine mit sanfter Säure und milden Aromen wie Müller-Thurgau, Grauburgunder und Weißburgunder. Die Noten dieser Rebsorten erinnern zart an Birne, Äpfel, Nüsse und Blüten, die den Spargelgenuss umhüllen und verfeinern. Der leichte und fein aromatische Geschmack des königlichen Gemüses darf nicht vom Wein überdeckt werden. Ein toller Spargelwein ist auch der Silvaner, erdig und zurückhaltend fruchtig.
Zu einem eher würzigen Spargelgericht passt beispielsweise ein gereifter Chardonnay, Sauvignon Blanc oder Spätburgunder Blanc de Noirs. Um die nussigen Aromen des grünen Spargels zu betonen, greifen Sie zu einem Grünen Veltliner mit leicht pikanter Note. Selbst einen Riesling können Sie zu Spargel kombinieren, wenn dieser eine harmonische Säure und nicht zu üppige Fruchtaromen besitzt. Denn die feine Bitternote des Gemüses würde durch fruchtsäurebetonte Rieslinge eher noch verstärkt werden.
Welcher Spargelwein ist der beste?
Pauschal lässt sich diese Frage nicht beantworten, da der Wein zu Spargel immer passend zu den Beilagen und Saucen gewählt werden sollte. Wir stellen Ihnen unsere Schneekloth-Favoriten vor:
- Wein zu weißem Spargel: dezenter Silvaner oder Gutedel
- Wein zu grünem Spargel: kräftigerer Riesling, Chardonnay oder Grüner Veltliner
- Wein zu violettem Spargel: frischer Weißburgunder
- Wein zu Spargel mit Sauce Hollandaise: Riesling mit feinrassiger Säure
- Wein zu Spargel mit brauner Butter: frischer Sauvignon Blanc
- Wein zu Spargelsalat: trockener Müller-Thurgau
- Wein zu Spargel mit Schinken: feinfruchtiger Silvaner
- Wein zu Spargel mit Fleisch, Steak oder Schnitzel: ausdrucksstarker Grau- oder Weißburgunder
- Wein zu Spargel mit Fisch wie Lachs oder Krustentieren: frischer Weißburgunder
Wein zu Spargel vorgestellt: Diese Rebsorten passen immer
- Weinstil: trocken-blumig bis aromatisch-reich
- Körper: mittel bis rund-füllig
- Säure: gering
- Aroma: reifer Apfel, Wiesenblumen, Mandeln, Honig
- Weinstil: aromatisch-frisch bis trocken-intensiv
- Körper: mittel, belebend
- Säure: prickelnd, lebhaft
- Aroma: Cassis, Holunderblüte, Brennnessel, grüne Paprika, Stachelbeere
- Weinstil: rassig-erfrischend bis edel-komplex
- Körper: elegant bis vielschichtig
- Säure: spritzig-frisch, rassig, lebendig, vital
- Aroma: Apfel, Zitrone, Pfirsich, Grapefruit, Kräuter, Passionsfrucht