Wein aus Pauillac
Pauillac ist eine der sechs Gemeinden in Haut-Médoc, die eine eigene Appellation führen. Wahrscheinlich ist sie auch die bekannteste und renommierteste, denn drei der fünf Premiers Crus der Châteaux-Klassifizierung von 1855 befinden sich hier. Das Niveau der weltberühmten Weine aus Pauillac gilt als herausragend. Vor allem der Cabernet Sauvignon hat einen hohen Anteil an den edlen Tropfen. Warum Sie einen Pauillac-Wein erst ab einem Alter von fünf Jahren trinken sollten und mehr, lesen Sie hier.
0,75 Liter (158,67 €* / 1 Liter)
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0,75 Liter (186,00 €* / 1 Liter)
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0,75 Liter (199,33 €* / 1 Liter)
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0,75 Liter (172,67 €* / 1 Liter)
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0,75 Liter (92,67 €* / 1 Liter)
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0,75 Liter (105,33 €* / 1 Liter)
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0,75 Liter (100,00 €* / 1 Liter)
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0,75 Liter (118,67 €* / 1 Liter)
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0,75 Liter (105,33 €* / 1 Liter)
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0,75 Liter (60,00 €* / 1 Liter)
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0,75 Liter (73,32 €* / 1 Liter)
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0,75 Liter (65,33 €* / 1 Liter)
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0,75 Liter (1.464,00 €* / 1 Liter)
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0,75 Liter (1.678,67 €* / 1 Liter)
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0,75 Liter (358,67 €* / 1 Liter)
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0,75 Liter (226,00 €* / 1 Liter)
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0,75 Liter (398,67 €* / 1 Liter)
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0,75 Liter (185,33 €* / 1 Liter)
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0,75 Liter (172,00 €* / 1 Liter)
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0,75 Liter (186,65 €* / 1 Liter)
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0,75 Liter (212,00 €* / 1 Liter)
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0,75 Liter (225,33 €* / 1 Liter)
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Ratgeber: Pauillac Weine
Weinbaugeschichte, Geografie und Terroir
Wie im benachbarten Médoc und Haut-Médoc haben die Römer in Pauillac schon in der Antike Rebstöcke kultiviert. Einen großen Aufschwung bekam die Weinregion dann erst wieder im 14. Jahrhundert, als Bordeaux von England besetzt war und große Mengen Rotwein mit zahlreichen Schiffen ausgeführt wurden. Pauillac profitierte schon damals von der Lage an der Gironde und dem eigenen Hafen.
Pauillac liegt zwischen den beiden Bordeaux-Appellationen Saint-Julien im Süden und Saint-Estèphe im Norden. Der Name steht sowohl für die Kleinstadt mit etwas weniger als 5.000 Einwohnern als auch für die Weinregion und kommunale Appellation. Das Rebland zählt hier zum teuersten der Welt – und das aus gutem Grund. Hier herrschen mächtige Kieshügel vor. Mit etwa 30 Metern sind die Kuppen hier viel höher als in den umliegenden Gebieten. Während der Grüneiszeit wurden Kiesbänke über Kalkstein abgelagert, das sorgt für einen besonders guten Wasserabfluss. Die tiefgründigen und mageren Kiesböden liefern vor allem für den Cabernet Sauvignon ein hervorragendes Terroir.
Die gesamte Weinbaufläche beträgt in der Weinregion 1.200 Hektar. Das Städtchen Pauillac und der Bach Gaët trennen die zwei ausgedehnten Plateauflächen im Nordwesten und Südwesten voneinander, die sich durchaus unterscheiden. Während die Schotterbänke im Westen sandiger sind, herrscht im Zentrum und im Süden der typische Kies vor. An den seitlichen Ausläufern von Pauillac enthalten die Böden mehr Lehm.
Pauillac: Heimat von drei Premiers Grands Crus Classés
Zur Weltausstellung in Paris 1855 wurde im Médoc eine Klassifizierung der Weingüter vorgenommen, die bis heute Gültigkeit besitzt und als Qualitätssiegel für den Wein aus Frankreich gilt. Die höchste Auszeichnung Premier Grand Cru Classé tragen insgesamt nur fünf Châteaux in ganz Bordeaux. Drei davon befinden sich in Pauillac, weshalb die Weinregion für ihre herausragenden Qualitäten bekannt ist. Wir stellen sie Ihnen kurz vor:
Château Lafite-Rothschild
- liegt im Norden von Pauillac
- 103 Hektar Rebfläche
- über 70 Prozent Cabernet Sauvignon
- 25 Prozent Merlot
- geringe Anteile von Cabernet Franc und Petit Verdot
- Produktionsmenge jährlich etwa 500.000 Flaschen Grand Vin und Zweitwein
- darf als Besonderheit 4,5 Hektar von Saint-Estèphe mit verschneiden
- Weinkenner zahlen für Lafite-Wein aus den Jahren vor der Reblauskatastrophe (1875) fünfstellige Preise
Château Latour
- liegt im äußersten Südosten von Pauillac
- 65 Hektar Rebfläche
- 75 Prozent Cabernet Sauvignon
- 20 Prozent Merlot
- geringe Anteile von Cabernet Franc und Petit Verdot
- Produktionsmenge jährlich etwa 300.000 Flaschen Grand Vin
- benötigt eine sehr lange Kellerreife
- selbst für die Spitzenklasse ungewöhnlich aufwendige Weinbergspflege
Château Mouton-Rothschild
- liegt im Norden von Pauillac
- 82 Hektar Rebfläche
- 77 Prozent Cabernet Sauvignon
- 12 Prozent Merlot
- 9 Prozent Cabernet Franc
- 2 Prozent Petit Verdot
- Produktionsmenge jährlich etwa 300.000 Flaschen Grand Vin
- Ausbau in Barriques für bis zu 22 Monate
- für jeden Jahrgang gestaltet ein Künstler das Weinetikett neu
Wussten Sie schon, dass …
… ein Pauillac-Wein erst ab einem Alter von fünf Jahren wirklich zum Genuss wird? Der hohe Anteil des Cabernet Sauvignon in den Spitzenprodukten hat gleich in zweierlei Hinsicht großen Einfluss auf die Rotweine: Zum einen macht die Rebsorte sie sehr lange haltbar. Und zum anderen bedeutet das ein enormes Reifepotenzial. Sie können einen Pauillac zwar jung trinken, doch das besondere Geschmackserlebnis offenbart sich erst mit der Zeit. Selbst einfachere Weine sollten mindestens fünf Jahre reifen. Bei den besten Lagerjahrgängen dürfen es durchaus 50 Jahre sein. Bedenken Sie diese Trinkempfehlung, wenn Sie Wein online kaufen.
Cabernet Sauvignon – die Rebsorte von Pauillac
Der Cabernet Sauvignon gedeiht auf dem für Pauillac typischen Kalkstein mit seiner mächtigen Kiesauflage vorzüglich, da hier die Bedingungen für den Wasserabzug ideal sind. Die Rebsorte entstand aus einer natürlichen Kreuzung von Cabernet Franc und Sauvignon Blanc im Bordeaux. Sie gehört zu den berühmtesten der Welt und ist weit verbreitet. Die Reben treiben spät aus, sodass es kaum Probleme mit Frühjahrsfrösten gibt.
Die Trauben reifen zwischen Anfang und Mitte Oktober, etwa zwei Wochen später als die des Gutedels. Der Geruch von schwarzen Johannisbeeren ist für sie typisch, auch nach Zedernholz können die tiefdunklen Früchte duften. Die Pauillac-Weine, deren Hauptbestandteil der Cabernet Sauvignon ist, zeichnen sich durch ihre Fruchtigkeit, aber auch ein solides Gerüst von Säuren und Tanninen aus.
Das Wichtigste zum Cabernet Sauvignon in Pauillac kurz und knapp:
- Säuregehalt: mittel
- Körper: intensiv
- Aromen: rote und schwarze Johannisbeeren, Waldbeeren, grüne Paprika, Pfeffer, getrocknete Kräuter und Gewürze
- dunkle Farbe
- sehr hohes Reifepotenzial
FAQ – Wissenswertes über Wein aus Pauillac
Gibt es auch Pauillac-Weißwein?
Nein, die Appellation Pauillac gilt ausschließlich für Rotweine.
Wie schmeckt der Wein aus Pauillac?
Nach der Barriquereife erhalten Sie im Alter ein zartes, komplexes Bukett mit kraftvoller Frucht und reichem Körper voller Eleganz, unendlicher Tiefe und Länge.
Gibt es Pauillac-Wein nur von den drei Grand Crus?
Nein, neben den drei mit Premier Grand Cru Classé ausgezeichneten Weingütern gibt es in Pauillac noch zwei Deuxième Crus, ein Quatrième Cru und zwölf Cinquièmes Crus. Sie produzieren ebenfalls gute bis hervorragende Weine.
Welche Trinktemperatur ist für Rotwein am besten?
Servieren Sie den gereiften Pauillac-Wein bevorzugt bei 18 °C.