Margaux Wein
Margaux ist eine von sechs Gemeinden des Haut-Médoc, die eine eigene Appellation führen und ihren Namen auf den Weinetiketten tragen dürfen. Die Weinbauregion am Ufer der Gironde umfasst etwa 1.300 Hektar Rebfläche und ist Heimat der meisten Grands Crus Classés überhaupt im Bordeaux. Die 1855 zur Weltausstellung in Paris klassifizierten Châteaux gehören bis heute zu den weltweit renommiertesten Weingütern. Erfahren Sie hier mehr über die edlen Spitzen-Rotweine mit höchstem Reifepotenzial.
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Ratgeber: Margaux Weine
Landschaft und Terroir
Das Weinbaugebiet von Margaux umfasst neben der gleichnamigen Gemeinde auch die benachbarten Orte Arsac, Cantenac, Labarde und Soussans. Es gehört zu Haut-Médoc, doch die Châteaux sind berechtigt, den Wein mit der eigenen Appellation zu vermarkten, die weltweit für ihre besondere Güte bekannt ist.
Die ersten Rebstöcke kamen vergleichsweise spät nach Margaux, denn das Land an der Gironde war sehr feucht und musste zunächst von holländischen Wasserbauern trockengelegt werden. Kleine Kieshügel erinnern noch heute an diese Zeit und prägen das Landschaftsbild. Die allerbesten Châteaux befinden sich auf den kleinen Anhöhen, da die Reben hier von dem hervorragenden Wasserabzug profitieren. Sie müssen tief wurzeln und nutzen das steinige und gleichzeitig warme Terroir aus.
Generell sind die Böden in Margaux lehmarm, was dem Weinbau besonders zugutekommt. Neben Kies, Kieselsteinen und Sand ist auch Kalkstein ein zentraler Bestandteil der Erde – ein Terroir, das der Cabernet Sauvignon liebt und mit erstklassigen Trauben belohnt. Die Rebsorte macht etwa die Hälfte des gesamten Anbaugebietes aus und ist die wichtigste für Margaux. Merlot nimmt etwa 40 Prozent ein, während weitere Rotweinsorten nur einen sehr geringen Anteil haben.
Wussten Sie schon, dass …
Die historische Klassifizierung von 1855
Als 1855 die Weltausstellung in Paris stattfand, wurde eine Klassifizierung der Weingüter des Médoc vorgenommen – der Region, die damals die bekanntesten und teuersten Weine Frankreichs hervorbrachte. Diese Einteilung wurde im Laufe der Zeit nur einmal geändert und besitzt noch heute Gültigkeit. Für Weinkenner und weniger versierte Weinfreunde bieten die sogenannten Grands Crus Classés eine gute Orientierung hinsichtlich der Qualität des Bordeaux-Weines.
Die Klassifizierung besteht aus fünf Stufen mit insgesamt 61 Weingütern, von denen 21 aus Margaux stammen. Damit beheimatet die Weinregion die meisten Grands Crus Classés vor allen anderen im Médoc. Das dem Anbaugebiet gleichnamige Château Margaux, von dem Sie bei uns Wein online bestellen können, ist das am besten bewertete und weltweit für die einzigartige Qualität seiner Spitzen-Rotweine berühmt. Die Übersicht zeigt die klassifizierten Weingüter:
- Premier Grand Cru Classé: Château Margaux
- Deuxième Grand Cru Classé: Château Brane-Cantenac, Château Durfort-Vivens, Château Lascombes, Château Rausan-Ségla, Château Rauzan-Gassies
- Troisième Grand Cru Classé: Château Boyd-Cantenac, Château Cantenac-Brown, Château Desmirail, Château Ferrière, Château Giscours, Château d’Issan, Château Kirwan, Château Malescot Saint-Exupéry, Château Marquis d’Alesme-Becker, Château Palmer
- Quatrième Grand Cru Classé: Château Marquis de Terme, Château Pouget, Château Prieuré-Lichine
- Cinquieme Grand Cru Classé: Château Dauzac, Château du Tertre
So schmeckt Margaux-Wein
Die Rotweine müssen nach den Appellationsregeln nach der Vergärung einen Mindestalkoholgehalt von 10,5 Volumenprozent aufweisen und der Ertrag der einzelnen Sorten darf 40 Hektoliter pro Hektar nicht übersteigen. So wird die hervorragende Qualität reguliert. Die Weine aus Margaux zeichnen sich durch ihre feminine Art, ihren Schmelz und ihre Eleganz aus. Dazu kommt ihr verführerisches Bukett.
Die Rebsorten von Margaux
Alle sechs Rebsorten, die im Bordeaux für die Herstellung von Rotwein zugelassen sind, finden sich auch in Margaux. Cabernet Sauvignon und Merlot dominieren die Rebstöcke, während die anderen Sorten nur einen sehr geringen Anteil ausmachen.
- weltweit verbreitete Rotweinsorte aus dem Bordeaux
- Terroir: Kiesel, Schotter
- Säuregehalt: mittel
- Körper: intensiv
- Geschmack: komplex, intensiv
- Aromen: rote und schwarze Johannisbeere, Pfeffer, grüne Paprika
Cabernet Franc
- eine der ältesten Rotweinsorten überhaupt mit Ursprung im Baskenland
- Terroir: Kalk, Lehm, Sand
- Säuregehalt: hoch
- Körper: mittel
- Geschmack: säure- und tanninbetont
- Aromen: Kirsche, rote Johannisbeere, Kräuter
Carménère
- im Bordeaux entstandene, heute wichtigste Rebsorte Chiles
- Terroir: Schotter, Sand
- Säuregehalt: niedrig
- Körper: intensiv
- Geschmack: fruchtbetont, samtig
- Aromen: Kirsche, Pflaume, Brombeere
- eine der bedeutendsten Rotweinsorten der Welt aus dem Bordeaux
- Terroir: Kalk, Ton, Lehm
- Säuregehalt: niedrig
- Körper: mittel
- Geschmack: samtig, mittelgewichtig
- Aromen: rote Johannisbeeren, Blaubeeren, Kräuter
- französische Rotweinsorte mit dem historischen Namen Côt
- Terroir: Schotter, Kies
- Säuregehalt: mittel
- Körper: intensiv
- Geschmack: tanninbetont
- Aromen: Kirsche, Waldbeeren, Gewürze
Petit Verdot
- traditionelle Bordeaux-Rotweinsorte vom linken Ufer der Gironde
- Terroir: Kiesel, Schotter
- Säuregehalt: niedrig
- Körper: mittel
- Geschmack: tanninbetont, würzig
- Aromen: rote und schwarze Johannisbeere, Kirsche, Bitterschokolade
FAQ - Fragen und Antworten rund um Wein aus Margaux
Welche Trinktemperatur ist die richtige?
Die optimale Serviertemperatur für Margaux-Weine liegt bei 16° bis 18° C.
Welche Speisen passten zu Margaux-Weinen?
Besonders zu dunklem Fleisch, Gans, Ente, gereiftem Käse und Bitterschokolade schmeckt ein Margaux exzellent.
Sind die Rotweine aus Margaux immer trocken?
Ja, die Spitzenweine der Châteaux werden trocken ausgebaut.
Wie lange sollte die Reifezeit sein?
Margaux-Wein hat ein besonders hohes Reifepotenzial. Das bedeutet: Der Rotwein kann – oder besser muss – viele Jahre reifen, um seinen Geschmack voll zu entfalten. Die größten Jahrgänge können deshalb ohne Bedenken erst zehn bis dreißig Jahre nach der Abfüllung getrunken werden.