Castillon Côtes de Bordeaux Wein

Côtes de Castillon ist ein Weinbaugebiet im Bordeaux, das erst seit 1989 den Status einer Appellation d’Origine Contrôlée trägt. Durch die damit verbundenen strengeren Produktionsbedingungen hat sich die Qualität der Castillon-Côtes-de-Bordeaux-Weine nochmals verbessert. Der ausdrucksstarke, aber sanfte Rotwein begeistert mit seiner feinen Tanninstruktur und Röstaromen. Das gute Preis-Leistungs-Verhältnis ist ein weiteres Aushängeschild der weniger bekannten französischen Weinregion.


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Château La Pierrière AC Rotwein trocken 0,75 l | 2020 Château La Pierrière
Rotwein
trocken
14,5 % vol.
Der Château La Pierrère präsentiert sich mit einem tiefen, kirschroten Farbton, der im Glas mit einem schimmernden Rubinrot glänzt. In der Nase entfaltet sich ein verführerisches Bouquet von roten Früchten, das die Sinne anspricht. Der Geschmack am Gaumen ist geprägt von reifen Fruchtnoten, begleitet von seidigen Tanninen, die perfekt integriert sind. Dieser Bordeaux-Rotwein besticht durch seine Geschmeidigkeit, Eleganz und harmonische Ausgewogenheit.
7,99 €*

0,75 Liter (10,65 €* / 1 Liter)

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Côtes de Castillon – Lage und Terroir

Die Weinbauregion Côtes de Castillon liegt 45 Kilometer östlich der Stadt Bordeaux am östlichen Rand der gleichnamigen Weinhochburg. Sie zählt neun Gemeinden. Im Süden grenzt sie unmittelbar an den Fluss Dordogne, im Norden an die kleineren Appellationen Lussac-Saint-Émilion, Puisseguin-Saint-Émilion sowie Bordeaux-Côtes de Francs. Im Westen befindet sich das weltberühmte Anbaugebiet Saint-Émilion.

Die Trauben für Castillon-Côtes-de-Bordeaux-Weine gedeihen auf rund 3.000 Hektar Rebfläche, die sich durch ihre landschaftliche Vielfalt auszeichnet. Sanfte Hügel und Täler sind von den Weinbergen überzogen, lichte Wälder prägen das Panorama. Das Terroir wird durch Ton, Kalk und Molasse geprägt. Während die Böden an der Dordogne aus Kiesel bestehen, sind die weiter im Landesinneren gelegenen Hügel lehmig und gehen auf dem Plateau schließlich in Kalkstein über.

Wussten Sie schon, dass …

… sich viele Winzer von Côtes de Castillon dem Umweltschutz verschrieben haben? Sie achten unter anderem auf ein natürliches Gleichgewicht zwischen Wäldern und Weinbergen. 25 Prozent der Chateaux arbeiten biologisch oder biodynamisch, sodass Sie Castillon-Côtes-de-Bordeaux-Weine auch als Bioweine kaufen können.

Blick auf die Weinberge im Weinanbaugebiet Castillon Côtes de Bordeaux mit der Stadt im Hintergrund. Entdecken Sie den feinen Wein aus dieser Region!

Castillon-Côtes-de-Bordeaux-Weine: Eigenschaften der Appellation

Weinliebhaber, die sich schon Jahrzehnte lang mit den edelsten Tropfen der Weinwelt beschäftigen, werden sich erinnern: Bordeaux Côtes de Castillon, so lautete die allgemeine Vermarktungsbezeichnung für Castillon-Côtes-de-Bordeaux-Weine bis Februar 1989.

Erst danach wurde dem Weinbaugebiet Côtes de Castillon der AOC-Status zugesprochen, wodurch sich strengere Produktionsbedingungen für den Rotwein ergaben. Das hatte jedoch nur Vorteile – sowohl die Qualität als auch der Bekanntheitsgrad der Bordeaux-Weine stieg.

Die Appellation Castillon Côtes de Bordeaux gilt ausschließlich für Rotwein. Neben der Erntebeschränkung auf 50 Hektoliter pro Hektar ist in den Weinbergen eine Pflanzdichte von mindestens 5000 Rebstöcken pro Hektar einzuhalten. Die Winzer erzeugen in den privilegierten Südlagen, die sich über 100 Höhenmeter erstrecken, jedes Jahr 179.000 Hektoliter Castillon-Côtes-de-Bordeaux-Wein.

Zwei Winzer bei der Traubenernte im Bordeaux, Castillon Côtes de Bordeaux, mit traditioneller Weinpresse im Weinberg.

Typische Rebsorten

Côtes de Castillon ist untrennbar mit drei roten Rebsorten verbunden: Merlot nimmt mit 70 Prozent Anteil auf den Rebflächen die wichtigste Position ein. Weit abgeschlagen folgen Cabernet Franc mit 20 Prozent und Cabernet Sauvignon mit 10 Prozent.

Merlot

  • Heimat: Bordeaux
  • Beerenfarbe: schwarzblau
  • Reife: mittel bis mittelspät
  • Weinstil: weich-saftig-fruchtig bis üppig-fruchtig, vielschichtig
  • Körper: mittel bis füllig-rund, samtiges Tannin
  • Säure: harmonisch
  • Aroma: Cassis, Brombeere, Pflaume, Schokolade, Paprika, Süßkirsche

Cabernet Franc

  • Heimat: Bordeaux
  • Beerenfarbe: bläulich-schwarz
  • Reife: sehr spät
  • Weinstil: reichhaltig und intensiv, fruchtig, weich
  • Körper: voll, aber nicht wuchtig, wenig sanftes Tannin
  • Säure: säurearm
  • Aroma: Himbeere, Erdbeere, Cassis, Veilchen, grüner Pfeffer

Cabernet Sauvignon

  • Heimat: Bordeaux
  • Beerenfarbe: bläulich-schwarz
  • Reife: sehr spät
  • Weinstil: leicht bis reich, intensiv und komplex, elegant, langes Finale, edel
  • Körper: kräftig, viel Tannin
  • Säure: hoch bis harmonisch
  • Aroma: Cassis, Sauerkirsche, Paprika

FAQ – das Wichtigste zu Castillon-Côtes-de-Bordeaux-Weinen

Bei welcher Serviertemperatur schmecken Castillon-Côtes-de-Bordeaux-Weine am besten?

Reichen Sie Weine aus Castillon Côtes de Bordeaux idealerweise bei 16 bis 18 °C, um den höchsten Trinkgenuss zu erreichen.

Welches Glas sollte ich für Castillon-Côtes-de-Bordeaux-Weine verwenden?

Trinken Sie Rotwein aus Castillon Côtes de Bordeaux aus einem klassischen Bordeauxglas. Darin kommen das Bouquet und der Geschmack des edlen Tropfens am besten zur Geltung.

Sind Castillon-Côtes-de-Bordeaux-Weine Cuvées?

Ja, bei den besten Bordeaux-Weinen – und so auch bei denen aus der Region Côtes de Castillon – handelt es sich um Cuvées. Dieser Verschnitt mehrerer Rebsorten lässt die besten Eigenschaften aller Partner hervortreten und führt zu einer ausgezeichneten Qualität.