Wein aus den USA
Wie kein zweites Land zeichnen sich die Vereinigten Staaten von Amerika durch eine kurze, aber intensive Weinbaugeschichte aus. Die professionelle Weinherstellung begann erst im 19. Jahrhundert und war von vielen Höhen und Tiefen geprägt. Heute zählt Wein aus den USA zur Weltspitze. Was die edlen Tropfen ausmacht, welche weißen und roten Rebsorten Sie unbedingt probieren müssen und wo über 80 Prozent aller Weine aus den USA erzeugt werden, erfahren Sie auf dieser Seite.
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Weinbaugeschichte in den USA
Als die ersten Europäer Ende des 15. Jahrhunderts den amerikanischen Kontinent betraten, wuchsen dort bereits unzählige Wildreben. Französische Siedler kelterten wenig später Wein daraus. Allerdings mussten sie feststellen, dass der Geschmack ungenießbar war.
Erst Mitte des 19. Jahrhunderts wurde der Weinbau professionell, als europäische Einwanderer ihr Weinwissen aus den Heimatländern Italien, Frankreich und auch Deutschland mitbrachten. In Kalifornien, wo der Goldrausch lockte, wurden importierte Edelreben mit heimischen Gewächsen gekreuzt, um sie resistenter gegenüber Rebkrankheiten zu machen.
Die Prohibition, die von 1919 bis 1933 die Herstellung von Alkohol verbot, war für den Wein aus den USA ein herber Rückschlag. Riesige Rebflächen wurden gerodet und Weine nur noch zu religiösen Zwecken in verschwindend geringen Mengen produziert. Nach dem zweiten Weltkrieg musste der Weinbau fast bei null neu anfangen, denn es gab nur noch wenige Winzer.
Vom späten Start und rasanten Aufstieg an die Qualitätsspitze
An den Folgen der Prohibition litt der Wein aus den USA noch viele Jahrzehnte, denn nur wenige Weinproduzenten hatten die schwere Zeit überstanden. Erst in den späten 1940er Jahren gab es erste Erfolge. Der Boom auf dem Weltmarkt kam nochmals 30 Jahre später – auch dank vieler europäischer Weingüter und Produzenten, die sich in Kalifornien ansiedelten.
Wein aus den USA verzeichnete seit Ende der 1970er Jahre einen sprunghaften Anstieg – und zwar sowohl hinsichtlich der Quantität als auch der Qualität. Das Land der unbegrenzten Möglichkeiten vergrößerte seine Anbaugebiete von 136.000 Hektar um 1900 auf 439.000 Hektar im Jahr 2018. 23,9 Millionen Hektoliter Wein entstehen daraus: Das bedeutet Platz vier der größten Weinerzeugerländer hinter Italien, Frankreich und Spanien.
Wein aus den USA: bedeutende Anbaugebiete
Die wichtigsten Weinbaugebiete der USA liegen ausnahmslos an der Westküste des Landes: Kalifornien, Oregon und Washington. Die prestigeträchtigsten Regionen, die jeden Weinkenner zum Schwärmen bringen, sind vor allem Napa Valley, Sonoma County, Willamette Valley, Central Coast und Gebiete rund um den Columbia River.
Darüber hinaus erzeugen New York und Pennsylvania zwischen der Ostküste und den Großen Seen größere Weinmengen. Inzwischen gibt es in allen 50 Bundesstaaten Rebflächen, wobei der hier gekelterte Wein in den USA weniger als 0,1 Prozent an der Gesamtproduktion ausmacht, wie die folgende Tabelle beispielhaft für einige Staaten zeigt.
Bundesstaat | Erzeugte Weinmenge in hl | Anteil an der gesamten Weinproduktion der USA in % |
---|---|---|
Kalifornien | 24.157.505 | 83,10 |
Washington | 1.466.102 | 5,04 |
New York | 1.162.413 | 3,99 |
Pennsylvania | 587.251 | 2,02 |
Oregon | 506.472 | 1,74 |
New Mexico | 27.923 | 0,09 |
South Dakota | 3.245 | 0,011 |
West Virginia | 917 | 0,003 |
Wussten sie schon, dass …
… selbst in Alaska Weinreben gedeihen? Der Wein aus den USA ist sehr vielfältig und deshalb überrascht es nicht, dass im Süden des vermeidlich kalten und schneereichen Bundesstaates Wein angebaut und produziert wird.
Typische weiße und rote Rebsorten
Weiße Rebsorten:
Rote Rebsorten:
Qualität der Weine aus den USA – AVA-Regelungen
Weder Rotwein noch Weißwein aus den USA wird in ein System von Qualitätsbezeichnungen gegliedert, die vom Mostgewicht abhängig sind (wie es hierzulande der Fall ist). Prädikate, die für eine besonders gute Qualität stehen, gibt es deshalb ebenfalls nicht. Allerdings kommen Herkunftsbezeichnungen, sogenannte American Viticultural Areas (AVA), zum Tragen. Bei der Angabe einer solchen Herkunftsregion müssen mindestens 85 Prozent des Weins aus Trauben der Region stammen.
Die AVA grenzt ein Gebiet hinsichtlich seiner geografischen Merkmale wie Klima und Bodenbeschaffenheit sowie seiner Historie klar von den anderen ab. Daraus lässt sich jedoch kein Unterschied bezüglich der Qualität der dort angebauten Weine ableiten. Außerdem sagt die AVA weder etwas über die Rebsortenstruktur oder die Ertragsmenge des Weinanbaugebietes aus, noch legt es die Methoden der Weinherstellung fest.
AVA-Regelungen im Detail:
- Varietal Wines bestehen aus bestimmten Rebsorten, wobei mind. 75 Prozent des Weines aus einer von diesen gekeltert sein müssen.
- Bei Angabe des Ursprungsgebietes (Kalifornien) müssen 100 Prozent der Trauben von dort stammen.
- Wird das County (Napa Valley) genannt, beträgt der Mindest-Traubenanteil 75 Prozent.
- Die Angabe der Weinlage erfordert 95 Prozent Anteil der Trauben von dort.
- Bei Verwendung des Jahrgangs müssen 95 Prozent der Trauben aus dem angegebenen Jahr stammen.