Syrah/Shiraz Wein
Ob die Rede von Syrah-Wein oder Shiraz-Wein ist, hängt davon ab, wo Sie sich auf der Weinwelt befinden. Denn während in Europa die Bezeichnung Syrah üblich ist, heißt die edle Rebsorte in Australien, Südafrika, Nord- und Südamerika Shiraz. Der schmackhafte Rotwein stammt ursprünglich aus dem französischen Rhônetal, doch die Rebstöcke lassen sich heute in allen renommierten Weinbaugebieten weltweit finden. Syrah-Wein ist extrem beliebt und gilt als harmonischer Cuvée-Partner in Spitzenweinen.
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Ratgeber: Syrah/Shiraz Wein
Inhaltsverzeichnis
Herkunft der Rebsorte
Syrah-Wein ist ein Urfranzose. Die Ursprünge der edlen Weinrebe liegen im nördlichen Rhônetal. Sie entstand dort durch die natürliche Kreuzung der Weißweinsorte Mondeuse Blanche und der Rotweinsorte Dureza. Höchstwahrscheinlich besteht auch ein Verwandtschaftsverhältnis mit dem König der Rotweine – Spätburgunder oder Pinot Noir – sowie mit der Südtiroler Rebe Lagrein.
Die Namen Syrah und Shiraz gehen auf die Legende zurück, dass die Weinreben im 13. Jahrhundert mit den Kreuzfahrern nach Frankreich kamen. Sie sollen sie aus der persischen Stadt Schiras, die heute im Iran liegt, mitgebracht haben. Allerdings haben sich diese Vermutungen nach Genanalysen aus den 1990er Jahren nicht bestätigt.
Ampelografische Merkmale und Eigenschaften
Syrah/Shiraz reift sehr spät. Die Blätter und Trauben sind mittelgroß, die einzelnen Beeren jedoch klein. Sie haben eine dünne Haut und eine schwarz-blaue Färbung. Der Ertrag von Syrah-Wein ist sehr gut, jedoch muss er reguliert werden, damit die Trauben auch vollständig reifen können.
Die rote Rebsorte stellt mäßig hohe Ansprüche an Boden und Klima. Sie bevorzugt es heiß und eher trocken und gedeiht hervorragend in den besten Lagen. Da ihr Wachstum stark ausgeprägt ist, sind allzu fruchtbare Böden nicht empfehlenswert. Ein mittelschwerer, ausreichend feuchter Boden ist ideal für Syrah-Wein.
Die Winzer müssen den richtigen Zeitpunkt zur Lese von Shiraz-Wein genau treffen: Denn bei zu geringer Sonneneinstrahlung reifen die Trauben schlecht. Durch den hohen Tanningehalt schmeckt der Rotwein dann unreif/grün. Meint es die Sonne dagegen zu gut, ist der Grad zwischen Reife und Überreife sehr schmal. Bleiben die Beeren zu lange am Rebstock, verliert der Syrah-Wein nicht nur seine Säure, sondern auch die Fruchtnoten.
Syrah und Shiraz – eine Rebe, zwei Weinstile?
Eine Rebsorte mit zwei Namen und zwei unterschiedlichen Weinstilen: Shiraz ist bekannt als Bezeichnung von Übersee-Weinen aus Australien, Südafrika und auch Amerika. Dabei handelt es sich um sonnenverwöhnte Trauben von beerig-schokoladensüßer und weicher, sinnlicher Intensität. Im Barrique ausgebaut, bringt die Shiraz-Rebe sogar leicht rauchige, nach Trüffeln und Gewürzen duftende edle Tropfen hervor.
Bei Syrah handelt es sich um Weine aus Frankreich, teilweise auch spanische Weine. Die in Europa heimische Rebsorte überzeugt mit ihrer elegant-mineralischen Textur und extraktreich-würziger Kraft – ein Maßstab für alle Syrah-Weine aus kühleren Regionen. Hier im Onlineshop von Schneekloth finden Sie eine erlesene Auswahl ausgezeichneter Syrah- und Shiraz-Weine!
Weltweite Verbreitung
Die Syrah- beziehungsweise Shiraz-Rebe ist in Weinbaugebieten auf der ganzen Welt verbreitet. Hier sehen Sie, wo die Rotweintraube am häufigsten angebaut wird:
Weinland | Fläche |
---|---|
Frankreich | 62.211 ha |
Australien | 38.942 ha |
Spanien | 19.488 ha |
Argentinien | 12.707 ha |
Südafrika | 9.946 ha |
Im Vergleich dazu ist die Anbaufläche von Syrah in Deutschland mit rund 80 ha sehr klein, wobei die Rebsorte immer beliebter wird. In Österreich und der Schweiz sind jeweils knapp 200 ha bestockt.
Syrah-Wein als Verschnittpartner
So verschieden Syrah und Shiraz im Geschmack auch sein können, genießen trotzdem beide höchste Anerkennung als Cuvée mit Cabernet Sauvignon und Merlot, Grenache oder Carignan. Zudem werden Syrah-Weine und Shiraz-Weine auch reinsortig ausgebaut.
Wissenswertes auf einen Blick:
Weinstil: elegant-fruchtig bis konzentriert-würzig
Körper: mittel bis vollmundig, tanninreich
Säure: mittel bis lebendig
Aroma: Brombeere, Heidelbeere, Schokolade, Pfeffer, Teer, Trüffel, Nelken, Minze
Wussten sie schon, dass …
… die Rotweinsorte neben Syrah und Shiraz noch fast 100 weitere Namen trägt? Während die meisten Bezeichnungen nur in eng begrenzten Regionen bekannt sind, ist das Synonym Balsamia in Argentinien und Chile weit verbreitet. Besonders interessant: Nicht nur die Begriffe unterscheiden sich, auch der Geschmack variiert von Weinbaugebiet zu Weinbaugebiet teils stark.
Wie schmeckt Syrah/Shiraz?
Typische Syrah-Weine sind dunkelrot und weisen eine kräftige Säure auf. Sie schmecken nach verschiedenen Beeren und können – vor allem durch die Reifung im Barrique – Aromen von Pfeffer und Trüffel annehmen. Die feinfruchtigen Noten kennzeichnen auch Shiraz-Weine, die sich allgemein körperreicher und alkoholstärker zeigen.
Speisenempfehlungen auf einen Blick
- dunkles Fleisch
- Rind
- Schwein
- Lamm
- Wild
- scharf-pikante Speisen
- Barbecue
- gemischte Salate
- herzhafter Käse wie Edelschimmelkäse
- mediterrane Speisen
FAQ – Fragen und Antworten zum Syrah-Wein
Welche Trinktemperatur ist ideal für Syrah-Weine?
Syrah und Shiraz genießen Sie am besten bei einer für Rotwein typischen Serviertemperatur von 16 bis 18 °C.
Wie lange ist Syrah-Wein haltbar?
Die Weine aus der Syrah-/Shiraz-Traube bringen ein enormes Alterungspotenzial mit und können deshalb viele Jahre gelagert werden, um ihre Reife zur Vollendung zu führen.
Ist Syrah/Shiraz immer Rotwein?
Nein, die Rebsorte erhalten Sie in unserem Schneekloth-Weinhandel online auch als exklusive Roséweine, die hervorragend zum leichten Genuss im Sommer passen!