Merlot Wein

Merlot ist ein Wein, der Weinliebhaber bereits durch den Klang seines Namens zum Schwärmen bringt. Die im Bordeaux heimische Rotweinrebe gehört zu den beliebtesten und bedeutendsten der Welt. Nur Cabernet Sauvignon wird international noch häufiger produziert. In Frankreich und Italien ist Merlot untrennbar mit der nationalen Weinkultur verbunden. Und auch in Deutschland steigt der Anteil der Rebflächen, vor allem in der Pfalz. Erfahren Sie hier mehr über Merlot-Wein!



Filter
Produkt 33-36 von 36
Vignoble Despagne Girolate 1ère Vendange AC Rotwein trocken 0,75 l | 2001 Vignoble Despagne
Rotwein
trocken
14,5 % vol.
Der Girolate 1ère Vendange präsentiert sich mit einer strahlenden Brillanz im Glas, dessen Farbspektrum von lebhaftem Granatrot bis hin zu tiefem Kaminrot reicht. Sein Geschmack ist geprägt von einer Schokoladennote, die von feinen Nuancen von Johannisbeeren begleitet wird. Die Aromenpalette ist äußerst komplex und reicht von dunklen Früchten bis hin zu würzigen Noten von Zimt und Lakritz. Die Tannine harmonieren perfekt mit der Säure und verleihen diesem exquisiten Wein einen einzigartigen, opulenten Geschmack. Am Gaumen präsentiert er sich wunderbar geschmeidig und rund, während sein Abgang unendlich lang ist. Darüber hinaus weist er ein bemerkenswertes Alterungspotenzial auf.
69,90 €*

0,75 Liter (93,20 €* / 1 Liter)

69,90 €*

0,75 Liter (93,20 €* / 1 Liter)

Vignoble Despagne Girolate 2ème Vendange AC Rotwein trocken 0,75 l | 2002 Vignoble Despagne
Rotwein
trocken
14,5 % vol.
Der Girolate Deuxième Vendage ist eine bahnbrechende Entdeckung aus sorgfältig ausgewählten Merlottrauben, die von Anfang an in Barriquefässern ausgebaut werden. Dieser außergewöhnliche Wein verspricht ein beeindruckendes Entwicklungspotenzial mit einer Fülle von Aromen, darunter köstliche Fruchtnoten, verlockende Schokoladenaromen sowie elegante Gewürznoten.Die Nase wird von reifen, dunklen Früchten dominiert, begleitet von erdigen Nuancen und einem Hauch von Tabak. Im Geschmack entfalten sich intensive Aromen von dunklen Pflaumen und anderen schwarzen Früchten, ergänzt durch subtile Zedernholznoten. Der Abgang ist geschmeidig und von reifen Tanninen geprägt, was zu einem harmonischen Gesamterlebnis führt.Dieses außergewöhnliche Meisterwerk von Michel Rolland und Jean-Louis Despagne begeistert Liebhaber anspruchsvoller Weine weltweit.
69,90 €*

0,75 Liter (93,20 €* / 1 Liter)

69,90 €*

0,75 Liter (93,20 €* / 1 Liter)

Vignobles des Aubas Roséwein trocken 0,75 l | 2023 Nicolas Duffour
Roséwein
trocken
12,0 % vol.
Der Aubas Rosé ist ein klassischer französischer Roséwein aus Merlot Trauben. Der Wein wird in Frankreich angebaut und vinifiziert, wobei die Idntität der leichten und frischen Ausbauweise den Charakter der Trauben repräsentiert und den Geschmack des Weines unterstützt. So entsteht ein leichter Wein mit dezenten fruchtigen Tönen, der sich hervorragend als Essensbegleiter, aber auch für 'Easy Drinking', eignet.Im Glas präsentieren sich helle Rosa-Töne mit einem dezenten Rotstich, der an die Farbe von Erdbeerbowle erinnert. In der Nase zeigen sich Aromen von confierten roten Früchten und Beerenfrucht. Am Gaumen lebhaft, frisch und ausgewogen mit einem intensiven, runden Ausklang.Zum Aubas Rosé passen idealerweise leichte Speisen, wie Salate, gebratener Fisch und helles Fleisch oder einfache Pastagerichte mit nicht zu mächtigen Rahmsaucen. Aber auch als Terrassenwein oder zum Daydrinking kann sich der Aubas durchaus sehen (und vor allem trinken) lassen.
5,49 €*

0,75 Liter (7,32 €* / 1 Liter)

5,49 €*

0,75 Liter (7,32 €* / 1 Liter)

Yellow tail Merlot Rotwein trocken 0,75 l | 2022 Casella Wines
Rotwein
trocken
13,5 % vol.
Dieser Merlot besticht durch ein Bouquet von saftigen Pflaumen und einer subtilen Nuance der charakteristischen australischen Gewürze. Sanfte Tannine begleiten das reife Fruchtaroma und formen einen delikaten, kraftvollen und dennoch geschmeidigen Wein mit einer intensiven Fruchtnote.
6,49 €*

0,75 Liter (8,65 €* / 1 Liter)

6,49 €*

0,75 Liter (8,65 €* / 1 Liter)

Merlot: Ursprung im Bordeaux

Merlot ist die am zweithäufigsten angebaute Rebsorte weltweit nach Cabernet Sauvignon und vor Airén. Sie entstand aus einer Kreuzung von Cabernet Franc und Magdeleine Noire des Charentes (heute fast ausgestorben). Merlot-Wein gilt als einer der schmackhaftesten überhaupt und ist ein gern genutzter Verschnittpartner. Seinen Ursprung hat er in Frankreich. Hier wurde Merlot bereits 1784 erstmals erwähnt und schon damals als eine der wichtigsten Bordeaux-Weine beschrieben.

Noch heute ist die Bedeutung des Merlot für Bordeaux überragend. Der Wein aus Frankreich wurde in den letzten Jahrzehnten jedoch bei den Winzern weltweit immer beliebter, weshalb seine Verbreitung sich über den gesamten Globus erstreckt. In Deutschland wird Merlot erst seit 1997 angebaut. Hier sind etwa 700 Hektar damit bestockt, hauptsächlich in der Pfalz und in Rheinhessen. Kleinere Merlot-Weingebiete mit sehr hochwertigen Ergebnissen liegen in Württemberg und Baden.

Top 5 der weltweiten Anbaugebiete für Merlot-Wein:

Platz Anbaufläche Malbec in Hektar Anbaufläche Malbec in Hektar
1 Frankreich 108.483
2 Italien 24.057
3 USA 21.251
4 China 16.700
5 Spanien 12.852

Mode-Rebsorte der Neuen Welt

Seit den 1980er Jahren wurde Merlot-Wein jenseits des Atlantiks schlagartig berühmt. Insbesondere in Kalifornien bestockten die Winzer riesige Flächen mit der Rebsorte. Deshalb gilt Merlot als Moderebsorte der Neuen Welt. Den ersten Jahrgängen der fruchtbetonten, weichen und recht zugänglichen Weinen fehlte es jedoch oft an Tiefe und Komplexität. Sie besaßen außerdem kein Potenzial zur Alterung. Dafür benötigt Merlot schon besondere Terroirs. Inzwischen gibt es einige sehr gute Merlot-Weine aus den USA sowie aus Australien und Südafrika, die Sie hier bei Schneekloth, Ihrem Weinhandel online, bestellen können.

Merlot-Trauben am Rebstock in einem grünen Weinberg, bereit für die Weinlese. Entdecken Sie die Vielfalt der roten Weine!

Ampelografische Merkmale und Eigenschaften

Die Traube ist mittelgroß, die Beeren eher klein bis mittel und von kräftiger schwarzblauer Färbung. Ihre Schale ist vergleichsweise dünn. Merlot reift mittelspät, an sehr guten Standorten aber auch früh. Die Sorte stellt sehr geringe Ansprüche an den Boden, ist jedoch durch den frühen Austrieb sehr frostgefährdet. Die Erträge sind hoch, sodass der Winzer für hohe Qualitäten unbedingt eine Regulierung vornehmen muss. Besondere Vorsicht gilt gegenüber Vögeln, da die süßen Beeren des Merlot besonders gern von ihnen verspeist werden – teilweise in einer Größenordnung, die mehr Schaden anrichtet als ein später Frost.

Nahaufnahme von mehreren von Merlot-Weinen gefärbten Weinkorken, gestapelt und quer liegend. Farbenfrohe Präsentation der Rotweinsorte Merlot.

Wussten Sie schon, dass...

… die Rebsorte Merlot ihren Namen von der Amsel (französisch: merle) hat? Wein und Singvogel verbinden gleich zwei Eigenschaften: Zum einen ist das Federkleid genauso schwarzblau gefärbt wie die Traubenschale. Und zum anderen nascht die Amsel mit Vergnügen an den süßen Beeren.

Einzigartiger Verschnittpartner

Merlot-Wein ist ein perfekter Verschnittpartner der Cabernet-Sauvignon-Traube. Er gilt als sanfter Verführer mit seinem herrlich beerigen und süßlichem Mundgefühl sowie viel reifer Säure – ganz im Gegenteil zum kräftigen, tanninreichen Cabernet. Die weichen Tannine und die feine Sensorik der Frucht geben der Cuvée die nötige Fülle, ohne den Geschmack nachhaltig zu beeinflussen. Die Cuvée aus Merlot und Cabernet Sauvignon eroberte die Welt des Rotweins im Sturm und setzte Maßstäbe.

Wie schmeckt Merlot-Wein?

Merlot ist eine weiche und samtige Rebsorte mit einer rubinroten Farbe im Glas. Der Geschmack von Heidelbeeren, Brombeeren und Pflaumen charakterisiert den Wein mit seinen marmeladigen Fruchtnoten. Wer Merlot kaufen will, darf sich auf samtige Tannine und eine seidige Struktur freuen, bei der die Frucht nicht zu kurz kommt. In kälteren Anbaugebieten tritt eher die rote Johannisbeere in den Vordergrund, während Merlot in den warmen Weinregionen das unverwechselbare Aroma von süßer Beerenmarmelade besitzt. Er wird bevorzugt trocken ausgebaut, auch im Barrique.

Wissenswertes auf einen Blick:

Weinstil: weich-saftig-fruchtig bis üppig-fruchtig, vielschichtig

Körper: mittel bis füllig-rund, samtiges Tannin

Säure: harmonisch

Aroma: Cassis, Brombeere, Pflaume, Schokolade, Paprika, Süßkirsche

Zwei Gläser Merlot-Rotwein und zwei Teller mit Steak auf einem gedeckten Tisch, perfekt für ein elegantes Essen.

Speisenempfehlungen

Merlotweine passen grundsätzlich zu mittelschweren Gerichten mit Fleisch, aber auch gut zu Pasta und gegrilltem Fisch. Hier einige konkrete Beispiele:

  • kräftiger Merlot und Cuvée: Wild, Rind, Lamm, Ente, Hartkäse, Pilze, Trüffel
  • mittelkräftiger Merlot: geschmortes Fleisch, Lasagne, Burger, Spareribs, würzige Gemüse- sowie Reis- und Risotto-Gerichte
  • leichter Merlot: Pizza, Panini, Pasta, Huhn, Pastete

FAQ – Häufige Fragen und Antworten zu Merlot Wein

Welche Trinktemperatur sollte Merlot-Wein haben?

Die optimale Serviertemperatur für Merlot beträgt 16 bis 18° C.

Welches Glas ist das richtige für Merlot?

Einen Merlot trinken Sie am besten aus einem klassischen Bordeaux-Glas. Grundsätzlich gilt: Je hochwertiger der Wein ist, desto größer sollte auch das Glas ausfallen.

Deutscher oder französischer Merlot – welcher Wein schmeckt besser?

Welcher Wein für Sie höchsten Genuss bedeutet, können wir nicht beantworten. Wir führen eine große Auswahl an Merlot-Weinen – nicht nur aus dem Bordeaux, sondern auch Weine aus Deutschland und der Welt!

Gibt es nur Rotwein aus der Merlot-Traube?

Nein, aus Merlot wird auch Roséwein gekeltert.