Gutedel Wein

Der Name dieser weißen Rebsorte lässt bereits auf gute Qualitäten schließen, doch der Weiße Gutedel beeindruckt noch mit einer ganz anderen Besonderheit: Er gilt mit einer wahrscheinlich 5000-jährigen Geschichte als älteste Kulturrebe weltweit. Die Trauben eignen sich zum direkten Verzehr sowie zur Weinproduktion. Unter dem Namen Chasselas ist Gutedel in Frankreich, als Fendant in der Schweiz als frischer, leichter Weißwein bekannt, der überwiegend trocken ausgebaut wird.


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Fendant du Valais Weißwein trocken 0,75 l | 2023 Cave St-Pierre
Weißwein
trocken
12,0 % vol.
Ein berühmter Weißwein aus dem Wallis ist der Fendant, der ausschließlich aus der Rebsorte 'Fendant' hergestellt wird. Dieser Wein zeichnet sich durch seine niedrige Säure, ansprechende Fruchtigkeit, Spritzigkeit, Eleganz, Weichheit und Frische im Geschmack aus. Die Rebsorte 'Fendant' ist auch unter den Namen 'Chasselas' oder 'Gutedel' bekannt und ist charakteristisch für die Region.
12,49 €*

0,08 Liter (166,53 €* / 1 Liter)

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Schneekloth Gutedel Chasselas Weißwein trocken 0,75 l | 2022 Weinhaus Schneekloth
Weißwein
trocken
12,0 % vol.
Ursprünglich aus Palästina über Ägypten nach Europa in die Schweiz gekommen, gilt die Rebsorte Gutedel, bekannt als Fendant im Wallis und als Chasselas im Rest der Schweiz, als unumstrittener 'Allrounder' für traditionelle Schweizer Gerichte. Dank einer speziellen Gärungsmethode präsentiert sich dieser Wein besonders cremig, sanft und mild. Diese Technik mildert die üblicherweise ausgeprägte Säure von Weißweinen ab und verleiht dem Wein eine feine und einzigartige Aromatik.Im Bukett versprüht der Schneekloth Gutedel Chasselas Aromen von tropischen und heimischen Früchten, wie Banane, Ananas und Apfel und einen Anklang von Nüssen. Am Gaumen bringt der Wein ein ausgewogenes Fruchtspiel auf die Geschmacksknospen und hinterlässt im Abgang eine Nuance Nussaromatik. Wir empfehlen Ihnen diesen Wein vor Allem zur deftigen Küche mit viel Käse, wie zum Beispiel Spätzle mit gerösteten Zwiebeln oder einem guten Käsefondue.
4,99 €*

0,75 Liter (6,65 €* / 1 Liter)

4,99 €*

0,75 Liter (6,65 €* / 1 Liter)

Schneekloth Gutedel Weißwein trocken 1 l | 2023 Weinhaus Schneekloth
Weißwein
trocken
12,0 % vol.
Der Gutedel aus Baden präsentiert sich im Glas mit einer klaren, blassen Gelbgrün-Farbe. Sein Bouquet verströmt subtile Noten von weißen Blüten, Honig und einem Hauch von Mandel. Dieser Gutedel ist ein belebender Wein für gesellige Anlässe, gekennzeichnet durch seine feine Fruchtigkeit und einen sanften Nachklang.
4,99 €*
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Gutedel: die älteste Kulturrebe der Welt

Es gibt viele Theorien und sogar eine DNA-Analyse – mit Sicherheit lässt sich die genaue Herkunft der weißen Rebsorte jedoch nicht feststellen. Begründete Vermutungen besagen, dass der Gutedel aus Ägypten stammen könnte, wo er schon 3000 v. Chr. angebaut worden sei. Andere Quellen sehen seine Heimat im Jordan-Tal in Palästina. Aus beiden Regionen könnte der Weiße Gutedel mit den Römern oder Kreuzrittern nach Mitteleuropa gekommen sein, wo er schließlich in den Westalpen (Frankreich, Schweiz) eine neue Heimat fand.

Die Varietäten im Überblick

Bei einer Varietät handelt es sich im Allgemeinen um nichts anderes als eine Rebsorte. Im engeren Sinne bezeichnet der Begriff eine Spielart oder Variante, die zum Beispiel durch Mutation oder Kreuzung entstanden ist. So kommt es mal zu geringeren, mal zu größeren Unterschieden, zum Beispiel bezogen auf die Beerenfarbe oder die Blattform.

Die Varietäten des Gutedels:

Roter Gutedel

  • Tafel- und Keltertraube mit großen roten oder rosaroten Beeren
  • am meisten verbreitete Spielart

Goldgelber Gutedel

  • gelbe, große, runde, süße Beeren von sehr guter Qualität
  • in der Champagne auch als Chasselas dorê und Raisin de Champagne bekannt

Krachgutedel

  • gelbliche, süße, würzige, hartschalige Beeren
  • Name abgeleitet von der härteren Schale, die beim Verzehr „kracht“

Königsgutedel

  • violettrote bis rosa-bläuliche Beeren mit süß-würzigem Geschmack
  • empfindliche Tafeltraube, die am besten an Mauern wächst

Früher Weißer Gutedel

  • größere, aber ungleiche helle Beeren
  • Tafeltraube, die gelegentlich als Spaliertraube genutzt wird

Geschlitztblättriger Gutedel (auch Petersilientraube)

  • grünliche Beeren von geringerer Qualität als die des Weißen Gutedels
  • Name geht auf petersilienblattähnliche Blätter zurück
Nahaufnahme von Gutedel (Chasselas)-Weißweintrauben im Weinberg bei sonnigem Wetter, perfekte Trauben für feine Weine.

Wo wird Gutedel heute angebaut?

Als älteste Kulturrebe hat der Gutedel schon eine lange Reise durch viele Regionen hinter sich. Die größte Bedeutung besitzt die Rebsorte bis heute in der Schweiz, wo sie im französischsprachigen Teil Chasselas und im Wallis Fendant genannt wird. Hier sind fast 4000 ha bestockt. Die größten Anbauflächen liegen am Genfersee, im Wallis und am Neuenburgersee. Typisch ist, den Gutedel-Wein jung als Apéro, zu Fondue oder Raclette zu trinken.

In Deutschland ist der Anbau von Gutedel seit der Mitte des 18. Jahrhunderts urkundlich belegt. Heute liegt dessen Zentrum im Markgräflerland in Baden, wo die weiße Rebsorte auf 1117 ha wächst. In Saale-Unstrut sind 23 ha bestockt, in Sachsen, der Pfalz und Rheinhessen verschwindend kleine Flächen. Darüber hinaus finden sich im Elsass, in Kroatien, Tschechien, Ungarn und Rumänien Verbreitungsinseln.

Wussten Sie schon, dass …

… sowohl der Weiße als auch der Rote Gutedel weltweit als Tafeltraube angebaut werden? Ihre Bedeutung geht allerdings kontinuierlich zurück, da beide Sorten durch bessere Neuzüchtungen vom Markt verdrängt werden.

Zwei Personen stoßen mit Gläsern, gefüllt mit weißem Gutedel Chasselas Wein, im Freien an. Perfekter Weinmoment!

Wie schmeckt Gutedel-Wein?

Die Trauben der Weißen Gutedel-Rebe sind verglichen mit anderen Weißweintrauben eher geschmacksneutral. Für Gutedel-Weine bedeutet das, dass sie durch Frische und Leichtigkeit überzeugen und das jeweilige Terroir hervorragend zur Geltung bringen. Typische Aromen sind Blütenhonig, weiße Blüten, Minze, Apfel und Mandel. Das Bouquet ist eher zurückhaltend und der Weißwein weist einen niedrigen Säuregehalt auf.

FAQ – Alles, was Sie zum Gutedel-Wein wissen müssen

Was beschreibt Gutedel-Wein am besten?

Gutedel-Wein ist leicht, frisch und süffig. Bei guten Qualitäten ist auch eine gewisse Mineralität erkennbar, wobei Frucht und Struktur ausgewogen bleiben. Am besten schmeckt Gutedel jung.

Ist Gutedel trocken?

Die meisten Gutedel-Weine werden trocken ausgebaut.

Was ist Roter Gutedel?

Beim Roten Gutedel handelt es sich um eine Varietät des Gutedels. Die Beeren sind rot statt gelblich-grün und sowohl als Tafeltrauben als auch als Keltertrauben geeignet.

Was ist Weißer Gutedel?

Ist die Rede von Gutedel, so ist in der Regel die Weißweinsorte Weißer Gutedel gemeint.

Welche Trinktemperatur ist ideal für Gutedel-Wein?

Die ideale Serviertemperatur für Gutedel-Wein liegt bei 8–10 °C.