Frühlingsweine
Die Tage werden endlich wieder länger, überall sprießt frisches Grün und erste warme Sonnenstrahlen zaubern uns ein Lächeln aufs Gesicht. Was passt besser zum wiedererwachten Leben als ein leichter Frühlingswein? Die komplexen, kraftvollen Rotweine des Winters dürfen im Weinkeller nun nach hinten rücken, denn die Zeit der jungen, spritzigen Weißweine ist angebrochen. Welche edlen Tropfen sich am besten als Frühlingsweine eignen, was sie auszeichnet und zu welchen Speisen sie besonders gut schmecken, erfahren Sie hier von Ihren Schneekloth-Weinexperten!
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Ratgeber: Weine für den Frühling
Was ist ein Frühlingswein?
Als Frühlingsweine bezeichnen wir leichte Weine mit filigraner Struktur und feinem Bouquet. Sie sind elegant, aber keinesfalls zu lange gereift. Vor allem die ersten Flaschen des neuen Jahrgangs eignen sich deshalb ideal als Frühlingsweine. Zu ihren typischen Eigenschaften gehören der geringe Alkoholgehalt und die frischen Aromen. Sie erinnern an eine grüne Wiese, besitzen blumige und fruchtige Noten. Etwas Mineralität und eine leichte Säure dürfen ebenfalls nicht fehlen.
Aufgrund dieser Eigenschaften finden Sie im Schneekloth-Sortiment für den Frühling vor allem frische Weißweine, aber auch spritzige Roséweine. Das bedeutet natürlich nicht, dass Sie zwischen März und Juni eines jeden Jahres auf Rotweine verzichten müssen. Denn auch unter ihnen gibt es einige junge edle Tropfen, die hervorragend zum Lenz passen. Auf dieser Seite entdecken Sie unsere aktuelle Auswahl der besten Frühlingsweine.
Wie schmeckt der Frühling im Glas?
Ein Frühlingswein spiegelt die Jahreszeit der wiedererwachenden Natur und der Glücksgefühle in all ihren Facetten im Glas wider. Ein leichter Genuss mit milder bis lebhafter Säure, voll fruchtiger Aromen und einem alles andere als wuchtigen Körper – servieren Sie den Wein im Frühling kühl und lassen Sie sich von der Frische begeistern.
Die ideale Trinktemperatur beträgt bei Weißwein 7 bis 9 °C, beim Rosé 6 bis 8 °C. Wer Frühlingsweine nicht nur pur genießen, sondern zu leckeren Speisen reichen möchte, findet mit Spargel, Fisch und Meeresfrüchten sowie Pasta ideale Begleiter. Auch ein Salat schmeckt dazu.
Schneekloth-Tipp: richtig servieren
Entscheiden Sie sich für ein Riesling-Glas, um einen Frühlingswein optimal zu genießen. Es ist weniger hoch und breit als ein Bordeaux-, Burgunder- oder Chardonnay-Glas. Die Form schließt sich in der Mitte leicht, wodurch Säure, Mineralität und Bouquet am besten zur Geltung kommen.
5 typische Rebsorten für Frühlingsweine
Weißburgunder
- Weinstil: feinfruchtig-frisch
- Körper: mäßig
- Säure: erfrischend
- Aroma: Apfel, Birne, Ananas, Aprikose, Quitte, grüne Nüsse
Sauvignon Blanc
- Weinstil: aromatisch-frisch
- Körper: belebend
- Säure: prickelnd
- Aroma: Cassis, Stachelbeere, Holunder, Brennnessel, grüne Paprika, Feuerstein
Müller-Thurgau
- Weinstil: süffig-feinfruchtig
- Körper: mittel
- Säure: gering
- Aroma: Aprikose, Limette, grüner Apfel, Maracuja, Muskat, Kräuter
Riesling
- Weinstil: rassig-erfrischend
- Körper: elegant
- Säure: lebhaft
- Aroma: Apfel, Zitrone, Pfirsich, Grapefruit, Passionsfrucht, Kräuter
Silvaner
- Weinstil: harmonisch-leicht
- Körper: geschmeidig
- Säure: mild
- Aroma: Birne, Stachelbeere, Holunder, Kräuter, Heu, Artischocken
Wussten Sie schon, dass …
… es Weißwein gibt, der aus den Trauben roter Rebsorten hergestellt wird? Bei diesen Blanc de Noirs wird der helle Traubensaft vor der Gärung von den dunklen Schalen getrennt, die für die Färbung verantwortlich sind.
Schneekloth-Sortiment für den jahreszeitlichen Weingenuss
Für jede Jahreszeit finden Sie im Onlineshop von Schneekloth einen passenden Wein. So führen wir auch köstliche Sommerweine und weinhaltige Getränke wie Glühwein für die kalte Jahreshälfte. Lassen Sie sich vom neuen Lebensgefühl des Frühjahrs mitreißen und entdecken Sie neben unseren köstlichen Frühlingsweinen feinperlige Seccos, Champagner und mehr, die Ihre Frühlingsgefühle beleben!