Dornfelder trocken
Liebhaber trockener Weine müssen den Genuss nicht zwangsläufig in den edlen Tropfen Italiens oder Frankreichs suchen. Auch in Deutschland entstehen hervorragende Rotweine – wie die Dornfelder: Trocken und bevorzugt im Barrique ausgebaut, zeichnen sie sich durch ihre intensive Farbe und den fruchtigen Geschmack aus. Lesen Sie hier mehr über den eleganten Speisenbegleiter.
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Ratgeber: Trockene Dornfelder Weine
Dornfelder – der edle Tropfen aus Deutschland
Dornfelder ist eine sehr junge rote Rebsorte, denn sie wurde erst 1955 in der Staatlichen Lehr- und Versuchsanstalt für Wein- und Obstbau in Weinsberg neu gezüchtet. Sie ist hierzulande nicht nur besonders bleibt, sondern besitzt auch eine große Bedeutung für den deutschen Weinbau. Die Reben sind zwar frostempfindlich, können gelegentlich von Pilzkrankheiten befallen werden und mögen Trockenheit nicht, trotzdem kommen sie auf fast allen Böden gut zurecht und sind wenig anspruchsvoll.
Ob pur oder als eleganter Speisenbegleiter – trockene Dornfelder-Weine wurden über die letzten Jahrzehnte immer populärer. Das liegt unter anderem an der konsequenten Qualitätssteigerung und am sortenreinen Ausbau. Waren die Dornfelder Weine anfangs eher einfache Verschnittpartner, die eine intensive Farbe ins Glas brachten, gelten sie heute unter anderem als tolle Rotweine zu Wild und Braten. Weinkenner schätzen vor allem die komplexen, im Barrique gereiften Jahrgänge für ihre Geschmeidigkeit.
Wussten Sie schon, dass ...
… der Dornfelder nach dem Spätburgunder auf dem zweiten Platz der am häufigsten in Deutschland angebauten roten Rebsorten liegt? Rund 8,1 Prozent der Fläche aller Weingebiete von Rheinhessen bis Saale-Unstrut sind damit bestockt, Tendenz steigend! Ohne Zweifel zählen die Dornfelder-Weine zu den beliebtesten Rotweinen aus Deutschland.
Wann ist ein Dornfelder trocken?
Der Restzuckergehalt bestimmt, welcher Geschmacksrichtung ein Wein zugeordnet wird. Ein Dornfelder ist trocken, wenn sich der Restzucker auf nicht mehr als 4 Gramm pro Liter beläuft. Alternativ sind 9 Gramm pro Liter erlaubt, wenn der Gesamtsäuregehalt maximal 2 Gramm je Liter niedriger als der Restzuckergehalt ist. Trockene Weine sind demnach vollständig oder nahezu durchgegoren.
Was zeichnet trockenen Dornfelder aus?
Dornfelder-Qualitätsweine im trockenen Ausbau begeistern durch ihre intensiven Fruchtnoten. Vor allem Brombeere und Kirsche zeigen sich hier. Bei der Holzfassreife treten zusätzlich zarte Röstaromen hinzu. Die edlen Tropfen sind kraftvoll und trotzdem harmonisch. Dornfelder-Weine aller Geschmacksrichtungen zeichnet ihre tief dunkelrote Farbe aus.
Weitere wichtige Eigenschaften:
- Weinstil: trocken, zart-fruchtig bis würzig-markant
- Körper: mittel
- Säure: moderat bis kräftig
- Aroma: Sauer- oder Süßkirsche, Brombeere, Holunder
Speisenempfehlungen
Wer trockene Dornfelder-Rotweine zum Essen servieren will, wählt am besten herzhafte und deftige Gerichte dafür aus, da sie hervorragend zu den komplexen edlen Tropfen passen. Diese Speisen eignen sich besonders gut:
- Braten
- Rind
- Wild
- Käse
- Pizza
- Pasta
FAQ: Fragen und Antworten zum trockenen Dornfelder
Aus welchen Ländern kommen die besten trockenen Dornfelder?
Die trockenen Dornfelder-Weine aus Deutschland versprechen höchsten Genuss.
Welche deutschen Anbaugebiete sind für trockene Dornfelder bekannt?
Rheinhessen ist für die Erzeugung von trockenem Dornfelder-Qualitätswein extrem wichtig. Darüber hinaus spielen auch die Pfalz, Nahe und Saale-Unstrut eine große Rolle, hier ist sie die jeweils meistangebaute Rotweinsorte.
Welche Trinktemperatur ist optimal?
Trockener Dornfelder-Wein schmeckt am besten bei einer Serviertemperatur zwischen 14 und 16 °C.
Welches Glas ist für trockenen Dornfelder richtig?
Ein normal großes Rotweinglas ist gut geeignet, es muss nicht so einen breiten Kelch besitzen wie ein typischer Spätburgunder-Rotweinballon. Durch die sich nach oben hin verjüngende Form verliert der Wein seinen Duft nicht so schnell an die Luft.