Dornfelder halbtrocken
Nicht zu süß, aber auch nicht zu trocken: Viele Weinliebhaber mögen halbtrockene edle Tropfen, weil sie genau ihre Geschmacksnerven treffen. Es wundert deshalb nicht, dass der Dornfelder – halbtrocken ausgebaut – zu den begehrtesten Rotweinen gehört, die in Deutschland produziert werden. Lassen auch Sie sich von den Weinen mit den fruchtigen Aromen und der intensiven Farbe begeistern.
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Ratgeber: Halbtrockener Dornfelder Wein
Was wäre der deutsche Wein nur ohne den Dornfelder?!
Geht es um Wein aus Deutschland, gehört der Dornfelder zu den roten Rebsorten, die unbedingt genannt werden müssen. Winzer schätzen an ihm, dass er keine hohen Ansprüche stellt und auf fast allen Böden gute Erträge liefert, solange es nicht zu trocken ist. Deshalb sind auch rund 8,1 Prozent der deutschen Rebflächen damit bestockt und es werden mehr. Nur der Spätburgunder wird hierzulande häufiger angebaut.
Dornfelder-Wein hat nicht nur eine große Bedeutung für den Weinbau, sondern erfreut sich dank der Qualitätssteigerung und des sortenreinen Ausbaus auch bei den Konsumenten großer Beliebtheit. Und das, obwohl die Rebsorte noch sehr jung ist – sie wurde erst in den 1950er-Jahren neu gezüchtet. Halbtrockene Dornfelder genießen Sie zu jeder Jahreszeit, sogar eine leicht gekühlte Variante im Sommer ist denkbar!
Kennen Sie schon …
… die Staatliche Lehr- und Versuchsanstalt für Wein- und Obstbau in Weinsberg in Baden-Württemberg? Gegründet wurde diese Forschungseinrichtung bereits 1868 als Königliche Weinbauschule von Immanuel Dornfeld. Nach ihm wurde auch die Rebsorte Dornfelder benannt, die hier 1955 neu gezüchtet wurde. Die Eltern waren Helfensteiner und Heroldrebe.
Dornfelder: halbtrocken per Definition
Ob ein Wein trocken oder edelsüß ist oder einer Geschmacksrichtung dazwischen zugeordnet wird, hängt vom Restzuckergehalt ab. Für alle halbtrockenen Weine gilt, dass sie bis zu 12 Gramm Restzucker je Liter aufweisen dürfen (oder bis zu 18 Gramm pro Liter, wenn der Säuregehalt nicht um mehr als 10 Gramm vom Zuckergehalt überschritten wird).
Wie schmeckt ein halbtrockener Dornfelder-Wein?
Dornfelder-Qualitätsweine, halbtrocken ausgebaut, zeichnen sich durch ihre fruchtigen Noten aus, wobei vor allem Brombeere, Kirsche und Holunder das Bouquet dominieren. Verbringt der edle Tropfen einige Zeit im Barrique, stehen die Tannine und die kräftige Struktur mehr im Vordergrund. Solche halbtrockenen Dornfelder-Weine sind gehaltvoll und zugleich geschmeidig. Wie bei den Dornfeldern aller Geschmacksrichtungen ist auch ihr kennzeichnendes Merkmal die tiefrote Farbgebung.
Weitere Eigenschaften:
- Weinstil: halbtrocken und dabei fruchtig bis würzig
- Körper: mittel
- Säure: moderat bis kräftig
Speisenempfehlungen
Der Dornfelder allgemein und auch die halbtrockene Variante im Speziellen eignen sich perfekt als harmonische Begleiter zum Essen. Besonders gut passen deftige, herzhafte Speisen zu diesem klassischen Rotwein aus Deutschland, zum Beispiel:
- Rinderbraten
- Wildgerichte
- Käseplatten
- Pasta mit würzigen Soßen
- Lasagne
FAQ – Fragen und Antworten zum halbtrockenen Dornfelder
Aus welchen deutschen Anbaugebieten kommen halbtrockene Dornfelder-Weine?
Vor allem in Rheinhessen, in der Pfalz, an der Nahe und im Weinanbaugebiet Saale-Unstrut werden diese edlen Tropfen produziert.
Welche Trinktemperatur ist am besten?
Den höchsten Genuss erreichen Sie, wenn der halbtrockene Dornfelder-Qualitätswein beim Servieren zwischen 14 und 16, teilweise auch bis zu 18 °C aufweist.
In welchem Glas sollte ein halbtrockener Dornfelder serviert werden?
Nutzen Sie ein klassisches Rotweinglas mit einer sich nach oben hin verjüngenden Form. Damit kommen der Geschmack und der Duft am besten zur Geltung.