Dornfelder Wein
Die Rebsorte Dornfelder ist in Deutschland eine der wichtigsten und die am zweithäufigsten angepflanzte Rotweinrebe. Ihre Anfänge liegen im Jahr 1955 in Württemberg, wo sie durch Kreuzung von Helfensteiner und Heroldrebe entstand. Dornfelder ist eine Rebsorte, die den Frost nicht gut verträgt und dennoch auf den meisten Terroirs gedeiht. Der Rebstock neigt zu hohen Erträgen, weshalb viele Winzer den Ertrag minimieren. Dadurch steigt die Konzentration des Geschmacks merklich.
0,25 Liter (7,96 €* / 1 Liter)
0,25 Liter (7,96 €* / 1 Liter)
0,75 Liter (7,99 €* / 1 Liter)
0,75 Liter (7,99 €* / 1 Liter)
0,75 Liter (6,65 €* / 1 Liter)
0,75 Liter (6,65 €* / 1 Liter)
0,75 Liter (7,32 €* / 1 Liter)
0,75 Liter (7,32 €* / 1 Liter)
0,75 Liter (7,72 €* / 1 Liter)
0,75 Liter (7,72 €* / 1 Liter)
0,75 Liter (9,32 €* / 1 Liter)
0,75 Liter (9,32 €* / 1 Liter)
0,25 Liter (7,16 €* / 1 Liter)
0,25 Liter (7,16 €* / 1 Liter)
0,75 Liter (5,32 €* / 1 Liter)
0,75 Liter (5,32 €* / 1 Liter)
0,25 Liter (7,96 €* / 1 Liter)
0,25 Liter (7,96 €* / 1 Liter)
0,75 Liter (6,65 €* / 1 Liter)
0,75 Liter (6,65 €* / 1 Liter)
0,25 Liter (7,96 €* / 1 Liter)
0,25 Liter (7,96 €* / 1 Liter)
0,75 Liter (6,65 €* / 1 Liter)
0,75 Liter (6,65 €* / 1 Liter)
0,25 Liter (7,96 €* / 1 Liter)
0,25 Liter (7,96 €* / 1 Liter)
0,75 Liter (6,65 €* / 1 Liter)
0,75 Liter (6,65 €* / 1 Liter)
0,75 Liter (6,65 €* / 1 Liter)
0,75 Liter (6,65 €* / 1 Liter)
0,75 Liter (6,65 €* / 1 Liter)
0,75 Liter (6,65 €* / 1 Liter)
0,75 Liter (7,99 €* / 1 Liter)
0,75 Liter (7,99 €* / 1 Liter)
Eigenschaften der Rebsorte im Überblick
Dornfelder ist eine Rotweinsorte, die fast ausschließlich in Deutschland angebaut wird. Sehr kleine Bestände gibt es noch in der Schweiz. Die Trauben wurden ursprünglich nach der Intensität ihrer Farbe selektiert, denn Dornfelder Wein war zunächst als Deckwein vorgesehen. Er sollte beim Verschnitt mit anderen Rotweinen dem edlen Tropfen eine kräftig rote Farbe verleihen. Über die Jahrzehnte entwickelte er sich jedoch zu einem populären deutschen Wein, der immer stärker sortenrein ausgebaut wurde. Inzwischen ist Dornfelder auch in erstklassigen Qualitäten erhältlich und hat den Ruf des einfachen Rotweins längst abgeschüttelt. Für den Ausbau im Barrique ist er sehr gut geeignet. Neben den traditionell trockenen oder halbtrockenen Rotweinen bilden die Trauben auch die Grundlage für liebliche Roséweine.
Die wichtigsten Fakten kurz und knapp:
- Weinrebe: frühreifend, wenig anspruchsvoll an den Boden, empfindlich gegen Frost, Trockenheit und Pilzkrankheiten
- Weinfarbe: Schwarzrot
- Weinstil: zart-fruchtig bis würzig-markant
- Körper: mittel
- Säure: moderat bis kräftig
- Aroma: Sauer- oder Süßkirsche, Brombeere, Holunder
Wussten Sie schon, dass...
… es sich beim Dornfelder um die erfolgreichste deutsche Neuzüchtung unter den Rotweinen überhaupt handelt? Sie gelang August Herold 1955 durch die Kreuzung von Helfensteiner und Heroldrebe an der Staatlichen Lehr- und Versuchsanstalt für Wein- und Obstbau in Weinsberg. Den Wein benannte er nach dem Gründer der Institution, Immanuel Dornfeld.
Wie schmeckt Dornfelder Wein?
Dornfelder Weine aus unserem Weinhandel online sind gehaltvoll und fruchtig, ohne große Finesse oder Eleganz. Bei den meisten Ausbauvarianten des Dornfelders entstehen komplexe Weine, die vorzugsweise zu Braten und Wildgerichten passen. In einigen Fällen werden fruchtige und leichtere Dornfelder vinifiziert, die im Sommer auch gekühlt zum Genuss auf der Terrasse einladen. Die intensive dunkle Farbstruktur, der fruchtige Geschmack sowie die geringen Säureanteile machen die Weine des Dornfelders zu den beliebtesten in Deutschland. Aromen von Holunder, Sauerkirschen und Brombeeren sind typische Merkmale. Überwiegend wird Dornfelder als trockener Rotwein ausgebaut. Die besten Jahrgänge entstehen im Barrique.
Erfahren Sie jetzt mehr über trockene Dornfelder und halbtrockene Dornfelder Weine »
Anbaugebiete – hier gedeiht der Dornfelder in Deutschland
Rheinhessen:
- gesamte Weinbaufläche: 26.758 Hektar
- davon Dornfelder: 3.374 Hektar / 12,6 Prozent
- meistangebaute Rotweinsorte
- nur die Anteile von Riesling und Müller-Thurgau sind höher
Pfalz:
- gesamte Weinbaufläche: 23.554 Hektar
- davon Dornfelder: 2.902 Hektar / 12,3 Prozent
- meistangebaute Rotweinsorte
- nur der Anteil des Rieslings ist höher
Nahe:
- gesamte Weinbaufläche: 4.237 Hektar
- davon Dornfelder: 419 Hektar / 9,9 Prozent
- meistangebaute Rotweinsorte
- nur die Anteile von Riesling und Müller-Thurgau sind höher
Saale-Unstrut:
- gesamte Weinbaufläche: 786 Hektar
- davon Dornfelder: 54 Hektar / 6,9 Prozent
- meistangebaute Rotweinsorte
- nur die Anteile von Müller-Thurgau, Weißem Burgunder und Riesling sind höher
Bedeutung für den deutschen Weinbau
Fast 7,5 Prozent der deutschen Weinanbaugebiete sind mit Dornfelder bestockt. Im ersten Moment scheint die Zahl gering, doch die meistgepflanzte Rotweinsorte Spätburgunder kommt nur auf rund 4.000 Hektar mehr. In der Top 5 der Rebsorten in Deutschland sind drei Weißweine vertreten. Deshalb kommt dem Dornfelder auf Platz vier eine große Bedeutung für den deutschen Weinbau zu. Unter allen Rebsorten ist die Anbaufläche für Dornfelder Wein seit 1995 mit über 5.600 Hektar am stärksten gewachsen: von 1,8 auf 7,4 Prozent am Gesamtanbau. Im Jahr 2005 lag der Anteil sogar bei 8,1 Prozent; er pendelte sich in den Folgejahren auf ein konstantes Niveau ein.
Rebsorte | Traubenfarbe | Fläche in Hektar (2018) | Fläche in Prozent (2018) | Veränderung seit 1995 in Hektar |
---|---|---|---|---|
Riesling | weiß | 23.960 | 23,3 | + 821 |
Müller-Thurgau | weiß | 12.057 | 11,7 | - 11.432 |
Spätburgunder | rot | 11.762 | 11,4 | + 4.563 |
Dornfelder | rot | 7.581 | 7,4 | + 5.698 |
Grauburgunder | weiß | 6.713 | 6,5 | + 4.178 |
Dornfelder ist zwar eine junge Rebsorte, hat jedoch bereits zu mehreren Neuzüchtungen von Rotwein beigetragen:
Cabernet Dorio
- Kreuzung mit Blaufränkisch (Lemberger)
- Züchtungsjahr 1971
- kein nennenswerter Anteil am deutschen Weinbau
Cabernet Dorsa
- Kreuzung mit Blaufränkisch (Lemberger)
- Züchtungsjahr 1971
- 263 Hektar (0,3 Prozent) Anbaufläche im Jahr 2018
Monarch
- Kreuzung mit Solaris
- Züchtungsjahr 1988
- kein nennenswerter Anteil am deutschen Weinbau
Acolon
- Kreuzung mit Blaufränkisch (Lemberger)
- Züchtungsjahr 1971
- 461 Hektar (0,4 Prozent) Anbaufläche im Jahr 2018
FAQ – Fragen und Antworten zum Dornfelder
Was ist Dornfelder?
Als Dornfelder wird ein Wein bezeichnet, der aus den Rotweintrauben der gleichnamigen Rebsorte entsteht.
Wo kommt Dornfelder Wein her?
Bei einem Dornfelder handelt es sich fast ausnahmslos um Wein aus Deutschland, da die Rotweinsorte in anderen Ländern keine Bedeutung am gesamten Weinbau hat. Vor allem in Rheinhessen und der Pfalz ist sie hierzulande verbreitet.
Welche Trinktemperatur ist für Dornfelder Wein ideal?
Der optimale Genuss entfaltet sich, wenn Sie Dornfelder mit 16° C trinken.
Zu welchen Gerichten passt Dornfelder besonders gut?
Der Rotwein schmeckt zu Wild, kräftigem Braten oder würzigem Käse ebenso wie zu einem gutbürgerlichen Schnitzel oder einer krossen Pizza. Kräftig ausgebaut, ist er eine gute Wahl, um den Kaninchenbraten zum Festessen perfekt abzurunden. Als fruchtigere Variante der letzten Lese kann der Dornfelder leicht gekühlt pur genossen werden.
Was bewirkt der Ausbau im Barrique?
Wird Dornfelder im Holzfass ausgebaut, kommen die Gerbstoffe und die Struktur des Weins deutlicher zur Geltung. Solche gehaltvollen und geschmeidigen edlen Tropfen aus dem Barrique halten die Fruchtaromen eher im Hintergrund.
Gibt es nur Rotwein von den Dornfelder-Trauben?
Nein, auch schmackhafte Roséweine werden produziert, wenn auch mengenmäßig wesentlich weniger als Rotwein.
Wie lange ist Dornfelder Wein haltbar?
Eine bereits geöffnete Flasche Dornfelder können Sie problemlos vier oder fünf Tage kühl lagern, ohne dass der edle Tropfen verdirbt. Generell gilt: Je weniger sich noch in der Flasche befindet, desto kürzer wird die Haltbarkeit. Ungeöffnet ist der Qualitätswein von Schneekloth viele Jahre haltbar.