Cabernet Sauvignon Wein
Die Qualitätsrebe Cabernet Sauvignon gehört zu den wichtigsten der Welt. Sie wird in fast allen Weinländern angebaut und genießt wegen ihres unverwechselbaren Charakters und des hervorragenden Alterungspotenzials ein hohes Ansehen. Cabernet Sauvignon ist die bedeutendste Rotweinsorte des Bordeaux und deshalb jedem Weinliebhaber ein Begriff. Hier im Schneekloth-Onlineshop finden Sie trockenen Cabernet-Sauvignon-Wein aus Frankreich, Südamerika und natürlich auch Deutschland.
0,75 Liter (4,65 €* / 1 Liter)
0,75 Liter (4,65 €* / 1 Liter)
0,75 Liter (11,99 €* / 1 Liter)
0,75 Liter (11,99 €* / 1 Liter)
0,75 Liter (6,65 €* / 1 Liter)
0,75 Liter (6,65 €* / 1 Liter)
0,75 Liter (8,65 €* / 1 Liter)
0,75 Liter (8,65 €* / 1 Liter)
0,75 Liter (9,32 €* / 1 Liter)
0,75 Liter (9,32 €* / 1 Liter)
0,75 Liter (9,32 €* / 1 Liter)
0,75 Liter (9,32 €* / 1 Liter)
0,75 Liter (5,32 €* / 1 Liter)
0,75 Liter (5,32 €* / 1 Liter)
0,75 Liter (7,72 €* / 1 Liter)
0,75 Liter (7,72 €* / 1 Liter)
0,75 Liter (6,92 €* / 1 Liter)
0,75 Liter (6,92 €* / 1 Liter)
0,75 Liter (8,65 €* / 1 Liter)
0,75 Liter (8,65 €* / 1 Liter)
Ratgeber: Cabernet Sauvignon Wein
Inhaltsverzeichnis
Cabernet Sauvignon: entstanden aus einer spontanen Kreuzung
Cabernet Sauvignon ist eine natürliche und spontane Kreuzung aus der roten Rebsorte Cabernet Franc und dem weißen Sauvignon Blanc. Ihr Ursprung liegt im Bordeaux, wo sie wahrscheinlich seit dem 17. Jahrhundert bekannt ist. Lange Zeit glaubten Weinexperten, Cabernet Franc sei der kleine Bruder der Cabernet-Sauvignon-Rebe. Doch eine Genanalyse zeigte, dass die Abstammungsverhältnisse genau anders herum der Wahrheit entsprechen.
Bedeutung der Rebe für den weltweiten Weinbau
Cabernet Sauvignon ist in nahezu jedem Weinland vertreten und kommt weltweit auf über 310.000 Hektar Rebfläche.
Hier die Top 10
Platz | Land | Anbaufläche in Hektar |
---|---|---|
1 | Frankreich | 46.555 |
2 | Chile | 42.409 |
3 | USA | 40.837 |
4 | China | 40.300 |
5 | Australien | 23.987 |
6 | Spanien | 20.139 |
7 | Argentinien | 15.356 |
8 | Italien | 14.240 |
9 | Südafrika | 10.589 |
10 | Bulgarien | 10.589 |
Die Tabelle zeigt deutlich: Für den Cabernet Sauvignon ging es von Frankreich in die Welt! Auf allen Kontinenten, die Weinbau ermöglichen, fühlt sich die Rotweinrebe wohl. Um Weinfreunden die Vielfalt der internationalen Cabernet-Sauvignon-Weine zu zeigen, führen wir bei Schneekloth edle Tropfen aus diesen Ländern:
Wussten Sie schon, dass...
… in Österreich sogar mehr Cabernet-Sauvignon-Reben stehen als in Deutschland? Mit 557 Hektar übertrifft die Alpenrepublik die Weine aus Deutschland um mehr als 200 Hektar! Hier im Weinhandel online halten wir für Sie die besten Spitzenweine aus der Heimat bereit.
Wie schmeckt Cabernet-Sauvignon-Wein?
Cabernet Sauvignon ist die bekannteste Rotweinrebsorte der Welt und die qualitativ erfolgreichste aller roten Edelreben. Sie zeichnet sich durch ihre reichhaltige Farbe (dunkel bis tiefdunkel und rubinrot) und intensive Gerbstoffe aus. Diese sind durch die Beschaffenheit der Trauben bedingt, die viele Kerne, Farbstoffe und Tannine enthalten. Cabernet Sauvignon ist eine spätreifende Rebsorte. Im Duft bringt sie typische Aromen von Zedernholz, schwarzer Johannisbeere und blauen Beeren hervor.
Durch den Barriqueausbau kommen würzige Noten von Vanille, Zedernholz oder Schokolade hinzu. Ausgereifte Jahrgänge zeigen Aromen von Leder, süßlichem Tabak und Teer im Bouquet. Im Geschmack präsentieren sich solche Cabernet Sauvignons rund und fast süß. Weltweit stellen die Winzer immer wieder farbintensive Spitzenweine mit beispiellosem Entwicklungspotenzial her.
Wissenswertes auf einen Blick:
- Weinstil: leicht bis reich, intensiv und komplex, elegant, langes Finale, edel
- Körper: kräftig, viel Tannin
- Säure: hoch bis harmonisch
- Aroma: Cassis, Sauerkirsche, Paprika
Speisenempfehlungen
- Fleisch: Lamm, Rind, Schwein, Spanferkel, Wild
- Gemüse: Eintopf, würzige vegetarische Speisen
- Hartkäse: Cheddar, Emmentaler, Parmesan, Pecorino
- kräftig gewürzte Gerichte: mit Knoblauch, mediterranen Kräutern, Pfeffer
- Desserts: Schokolade, Kaffee
Cabernet Sauvignon – sortenrein oder als Verschnittpartner?
Die weltberühmte Region Bordeaux ist immer noch die Hochburg für den Anbau von Cabernet Sauvignon. Die Spitzenrebsorte hat sich jedoch auf der ganzen Welt erfolgreich ausgebreitet. Fast auf allen Kontinenten sind Weinberge damit bestockt – und überall (in mäßig kühlen sowie warmen Regionen) bringen sie gute Qualitäten hervor.
Cabernet Sauvignon wird anders als seine bekannten Gegenspieler Pinot Noir und Chardonnay selten reinsortig ausgebaut. Vor allem in Kalifornien, den USA und der Toskana sowie in Italien ist das der Fall. Während der beste reinsortige Cabernet Sauvignon in Übersee wächst, ist es im Bordeaux üblich, die Sorte mit anderen Edelreben zu verschneiden.
Berühmte Beispiele dafür sind:
Frankreich: Cabernet Sauvignon x Merlot
Italien: Cabernet Sauvignon x Sangiovese oder Barbera
Australien: Cabernet Sauvignon x Syrah (Shiraz)
Südafrika: Cabernet Sauvignon x Pinotage
Chile: Cabernet Sauvignon x Carmenère
FAQ – häufige Fragen und Antworten zu Cabernet-Sauvignon Wein
Ist Cabernet-Sauvignon-Wein immer trocken?
Nein, nicht alle Weine dieser Rebsorte werden trocken ausgebaut. Doch dieser Stil ist besonders beliebt, weshalb wir eine große Auswahl des trockenen Cabernet Sauvignons führen.
Was zeichnet Cabernet Sauvignon aus?
Der Wein behält stets seinen unverwechselbaren Charakter, egal ob es sich um einen südafrikanischen oder deutschen Cabernet Sauvignon handelt. Er ist stets von einem hohen Tanningehalt und einem intensiven Bouquet geprägt.
Wie lange sollte Cabernet Sauvignon reifen?
Sie können Cabernet Sauvignon bereits jung trinken. Vor allem die edlen Tropfen aus Chile und Argentinien sind dafür prädestiniert. Diese südamerikanischen Weine schmecken besonders gut zu mediterranen Speisen und Tapas. Ein gereifter Cabernet Sauvignon kann mehrere Jahrzehnte lagern. Den Rotwein servieren Sie dann am besten zu kräftigem Rinder- oder Lammfleisch oder vegetarischen Grillgerichten.
Welche Aromen sind typisch für Cabernet Sauvignon?
Primär ist der Wein für seine Noten von schwarzer Johannisbeere und grünem Paprika berühmt. Weitere typische Aromen sind blaue Beeren, Tabak, Schokolade, Zedernholz, Vanille und Leder.
Welche Trinktemperatur ist optimal?
Servieren Sie einen Cabernet Sauvignon am besten bei den für kräftigen Rotwein typischen 16 bis 18 °C.