Agiorgitiko Wein

Merlot Griechenlands – so wird die rote Rebsorte Agiorgitiko auch genannt. Der Vergleich beruht unter anderem auf der späten Reife der Trauben sowie der Farbintensität und Aromatik der Weine. Agiorgitiko gehört zu den ältesten Rotweinsorten der Welt, da sie bereits in der Antike angebaut worden sein soll. Zudem besitzt Agiorgitiko-Wein ein echtes Alleinstellungsmerkmal, denn die Reben werden in keinem anderen Land neben Griechenland kultiviert.


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Cavino Deus Imiglykos Nemea Rotwein lieblich 0,75 l | 2022 Cavino
Rotwein
lieblich
12,0 % vol.
Imiglykos Cavino ist einer der beliebtesten griechischen Exporte. Der im griechischen als halbtrocken deklarierte Rotwein, der hierzulande als lieblich wahrgenommen wird, wird aus sonnenreifen Früchten der griechischen Trauben gewonnen und mit einer hohen Restsüße ausgebaut. Im Bukett zeigen sich betörende Aromen von reifen roten Früchten und Beeren. Am Gaumen präsentiert sich dem Genießer ein vollmundiges und körperreiches Geschmacksgerüst mit Noten von roter Marmelade. Der Abgang ist weich und samtig mit einer überzeugenden Tannin Struktur und harmonisch sortierten süßen Früchten. Der Imiglykos Cavino repräsentiert einen Teil griechischer Geschichte, identifiziert sich mit der gesamten griechischen Tradition und passt hervorragend zu einfachen griechischen Speisen mit gegrilltem Fleisch und deftigen Gemüsegerichten. Durch den milden Geschmack und die Süße, kann der Rotwein aber auch hervorragend und unkompliziert ohne Beiwerk von Ihnen genossen werden. Laden Sie doch Ihre Freunde mal wieder zu einem griechischen Grillabend ein und öffnen Sie eine Flasche dieser griechischen Leichtigkeit.
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0,75 Liter (6,65 €* / 1 Liter)

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Cavino Nemea Agiorgitiko Rotwein trocken 0,75 l | 2022 Cavino
Rotwein
trocken
13,0 % vol.
Die Agiorgitiko-Trauben, die in den bergigen Gefilden von Nemea reifen, werden behutsam vergoren und reifen dann eine Weile in Eichenfässern, was dem Wein subtile Holznuancen und eine solide Struktur verleiht. Das Ergebnis ist ein dunkelroter Nemea Agiorgitiko, der den Gaumen mit seiner Vielschichtigkeit und Tiefe verführt.
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Echte Originale: Agiorgitiko-Weine

Agiorgitiko ist in Griechenland heimisch und hier die am fünfthäufigsten angebaute rote Rebsorte. Sie gilt als eine der wertvollsten, weil sie unterschiedliche Stile hervorbringen kann. Ob jung und frisch oder gereift und opulent – Agiorgitiko-Weine können vielfältig ausgebaut werden. Neben trockenen Rotweinen gibt es auch erfrischende Roséweine und sogar Süßweine aus Agiorgitiko-Trauben. Der genaue Ursprung der Rebsorte ist zwar unbekannt, allerdings wird er auf Peloponnes vermutet. Als Synonyme sind auch St.-Georgs-Rebe oder Mavro Nemea gebräuchlich, die auf diese Region hinweisen.

Wussten Sie schon, dass …

… die Rebsorte Agiorgitiko ihren Namen von Agios Georgis erhalten hat? Das ist die alte Bezeichnung der Stadt Nemea auf Peloponnes, die im gleichnamigen Weinanbaugebiet liegt. Hier gibt es rund 30 Weingüter, die den bekannten Nemea-Rotwein produzieren, ein sortenreiner Agiorgitiko-Wein.

Eine Flasche Agiorgitiko-Wein mit Korken, Trauben, Korkenzieher und Weinglas auf dunkler Schieferplatte präsentiert

Eigenschaften der Rebsorte

Agiorgitiko soll bereits in der Antike angebaut worden sein und gilt somit als eine der ältesten Rotweinsorten der Welt. Die Trauben charakterisieren diese Eigenschaften:

  • spät reifend
  • ertragreich
  • farbintensiv
  • aromatisch
  • anfällig für Krankheiten wie Mehltau und Botrytis

Wie schmeckt Agiorgitiko-Wein?

Agiorgitiko wird oft sortenrein ausgebaut. Die Weine sind von dunkelroter bis purpurner Farbe, körperreich und zeigen eine eher milde Säure. Dazu gelten Agiorgitiko-Weine als sehr fruchtig. Zu den wichtigsten Aromen zählen Erdbeeren, Himbeeren, Kirschen – und dunkle Schokolade. Das Bouquet ist voller roter Früchte. Weil sie weder zu alkoholreich noch zu tanninhaltig sind, erfreuen sich Agiorgitiko-Weine nicht nur in der Heimat Griechenland großer Beliebtheit. Im Barrique ausgebaut, wird das griechische Original zum Geheimtipp!

Neben sortenreinen Agiorgitiko-Weinen gibt es auch Cuvées mit Cabernet Sauvignon, die ein besonderes Geschmackserlebnis bieten.

Nahaufnahme von reifen Agiorgitiko-Trauben auf einem Weinstock im Weinberg neben einem Holzfass, herbstliche Landschaft bei Sonnenuntergang.

Die Legende um das Herkulesblut

Seine Farbintensität hat dazu beigetragen, dass Agiorgitiko den Beinamen Herkulesblut trägt. Dazu existiert auch eine Legende: In Nemea tötete Herkules einen Löwen und absolvierte damit die erste seiner 12 Aufgaben. Beim Kampf verletzte er sich jedoch, sodass etwas Blut auf die nahen Trauben spritzte und sie rot färbte – das waren die ersten Agiorgitiko-Trauben.

FAQ – Fragen und Antworten zum Agiorgitiko

Wo wird Agiorgitiko angebaut?

Agiorgitiko wird ausschließlich in Griechenland kultiviert, was die rote Rebsorte zu einem echten Original macht. Die Rebfläche umfasst rund 3800 ha.

Woher stammt Agiorgitiko-Wein?

Agiorgitiko-Weine kommen stets aus Griechenland und dabei am häufigsten aus den Weinbauregionen Peloponnes und Attika.

Wie wird Agiorgitiko-Wein getrunken?

Es kommt ganz auf den Stil und Ausbau des Weins an. Agiorgitiko kann sowohl jung als auch fassgereift getrunken werden. Wegen dieser Vielfalt ist die Rebsorte auch so beliebt.

Ist Agiorgitiko Rotwein?

Aus der Rebsorte Agiorgitiko werden sowohl Rotweine als auch Roséweine produziert.

Ist Agiorgitiko immer trocken?

Nein, zwar werden viele Agiorgitiko-Weine trocken ausgebaut, es gibt aber auch andere Geschmacksvarianten, zum Beispiel Süßweine.

Welche Trinktemperatur ist ideal für Agiorgitiko-Wein?

Rotwein aus Agiorgitiko-Trauben sollten Sie am besten bei 16–18 °C genießen, Roséwein bei rund 10 °C.