Rotwein aus Chile
Spätestens seit den 1990er-Jahren, als ausländische Investoren das große Potenzial des einzigartigen Terroirs erkannten, ist Chile aus der Weinwelt nicht mehr wegzudenken. In dieser Zeit begann auch der Siegeszug der bordelaiser Rebsorte Carménère. Das besondere Klima des Andenstaates machen diesen und andere Rotweine aus Chile zu Lieblingen vieler Weinfreunde.
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0,75 Liter (225,33 €* / 1 Liter)
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Welche Rebsorten sind am wichtigsten für Rotwein aus Chile?
Dem Rotwein des Andenstaates kommt mit über 60 Prozent Anbaufläche eine wesentlich größere Bedeutung zu als dem chilenischen Weißwein. Der Rebsortenspiegel hat sich in den letzten 30 Jahren stark verändert. So ist der ehemalige Platzhirsch País (Misión) inzwischen fast bedeutungslos, während andere Sorten stark zugelegt haben.
Die Top 5 der am meisten angebauten roten Rebsorten sind heute:
- Cabernet Sauvignon
- Merlot
- Syrah
- Pinot Noir
- Carménère
Was zeichnet die Anbaugebiete für chilenischen Rotwein aus?
Die Anbaugebiete für chilenischen Rotwein sind bekannt für ihre außergewöhnlichen klimatischen und geografischen Bedingungen, die ideale Voraussetzungen für den Weinanbau schaffen. Denn Chile erstreckt sich über eine lange Nord-Süd-Achse mit einer Vielzahl von Mikroklimata.
Die wichtigsten Weinregionen wie das Maipo-Tal, das Colchagua-Tal und das Casablanca-Tal profitieren von der Nähe zu den Anden und dem Pazifik, was für kühle Nächte und warme Tage sorgt. Diese Temperaturschwankungen fördern die Entwicklung komplexer Aromen in den Trauben.
Wussten Sie schon, dass …
… es in vielen Regionen Chiles so wenig regnet, dass die Winzer auf ein modernes Bewässerungsmanagement angewiesen sind? Zwar ist das sehr aufwendig, allerdings können die Winzer die Wasserversorgung der Reben für Chiles Rotwein so optimal steuern.
Wie schmeckt Rotwein aus Chile?
Rotweine aus Chile zeichnen sich durch ihre Vielseitigkeit und ihren intensiven Geschmack aus. Sie bieten ein reichhaltiges Aromenspektrum, das von dunklen Beeren bis hin zu Gewürznoten reicht. Die Kombination aus Frische, Struktur und Komplexität macht chilenischen Rotwein zu einem beliebten Begleiter für verschiedene Speisen wie gegrilltem Fleisch und reifem Käse.
Besonders der Carménère, der als chilenische Spezialität gilt, überrascht mit seiner Mischung aus reifen Fruchtaromen und würzigen Untertönen. Die edlen Tropfen haben eine ausgewogene Säure und weiche Tannine, die ihnen eine angenehme Trinkbarkeit verleihen. Darüber hinaus zeigt chilenischer Rotwein häufig mineralische Noten, die auf die einzigartigen Böden der Weinregionen zurückzuführen sind.
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