Roséwein aus Italien

Roséwein aus Italien gab es schon, bevor der edle Tropfen mit der blassen Farbe überall populär wurde. Nur ist er landesweit und darüber hinaus bei Weinkennern besser bekannt als Rosato. In zartem Rosa oder kräftigem Orangerot verströmt der Rosé pure Lebenslust. Sein Vorteil: Der Roséwein aus Italien passt einfach zu allem. Ob Sie einen guten Wein für einen lauen Sommerabend auf der Terrasse suchen oder ihn zu einem mehrgängigen Menü servieren wollen – italienischer Rosato ist ein Multitalent mit vielen Anhängern. Genießen Sie ihn zu jeder Jahreszeit und träumen Sie sich dabei in die Südtiroler Berge, an den Gardasee, nach Sizilien oder Sardinien.



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Produkt 1-7 von 7
Carpineto Dogajolo rosato Roséwein trocken 0,75 l | 2022 Carpineto
Roséwein
trocken
12,5 % vol.
Der Dogajolo rosato hat ein zartes Rosarot mit eleganten, glanzklaren, fuchsiafarbenen Reflexen. Im Duft zeigt er florale Charakteristiken, vornhemlich von Rosen, Salbei, Eukalyptus und Rebblüten sowie ausgeprägte fruchtige Noten von Äpfeln, Johannisbeeren und Weichselkirschen. Am Gaumen spiegelt sich das Duftbild im Geschmack wieder und vermittelt einen vielschichtigen Eindruck mit gut eingebundener Säure und akzentuierter Frucht.
8,99 €*

0,75 Liter (11,99 €* / 1 Liter)

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Collezione privata Pinot Grigio Blush trocken 0,75 l | 2022 Weinhaus Schneekloth
Weißwein
trocken
12,5 % vol.
Der Collezione Privata Pinot Grigio Blush, ein Wein von höchster Qualität und als IGT klassifiziert, ist ein besonderer Weißwein, der aus der Pinot Grigio-Traube gewonnen wird. Das Besondere an diesem Wein ist seine zart lachsfarbene Brillianz, die durch die Verarbeitung und lange Verweildauer der Beerenschalen in der Maische entsteht und ihm eine angenehme rosa Farbe verleiht. So wird ein roséfarbener Weißwein hergestellt, der eine kühle und doch runde Struktur durch die enthaltenen Gerbstoffe bekommt.Der Collezione Privata Pinot Grigio Blush offenbart sich schon optisch mit einer klaren, hellen Farbe und einem zarten Lachsrosa im Glas. In der Nase begeistert er mit einem blumig-zarten Bukett, das Aromen von Mandelblüte und gelb-roten Früchten wie Pfirsich und Pflaumen enthält. Am Gaumen präsentiert sich der Wein dezent würzig mit einer typisch feinen Tanninstruktur und einer zarten roten Beerenfrucht. Das Mundgefühl ist von einer kühlen Struktur mit einem weichen und runden Körper geprägt, was den Genuss dieses Roséweins zu einem wahren Vergnügen macht.Der Collezione Privata Pinot Grigio Blush ist ein idealer Begleiter für entspannte Momente und gesellige Abende. Seine fruchtigen Aromen und die angenehme Struktur machen ihn zu einem perfekten Wein für leichte Gerichte wie Salate, gegrilltes Gemüse oder auch Fisch. Genießen Sie diesen Roséwein in guter Gesellschaft, sei es bei einem Picknick im Park oder einem sommerlichen Grillabend mit Freunden und Familie.
6,99 €*

0,75 Liter (9,32 €* / 1 Liter)

6,99 €*

0,75 Liter (9,32 €* / 1 Liter)

Doppio Passo Primitivo Roséwein halbtrocken 0,75 l | 2023 Casa Vinicola Botter
Roséwein
halbtrocken
12,0 % vol.
Der Doppio Passo Rosato präsentiert sich im Glas mit einem eleganten Farbton. Dieser Roséwein, ein intensiv aromatischer Primitivo nach apulischer Tradition, besticht durch ein fruchtig-würziges und leicht süßliches Bukett. Unverkennbar sind die Aromen von Brombeeren und roten Johannisbeeren, die sich harmonisch entfalten.
8,49 €*

0,75 Liter (11,32 €* / 1 Liter)

8,49 €*

0,75 Liter (11,32 €* / 1 Liter)

Italo Bardolino Chiaretto Roséwein trocken 0,75 l | 2022 Weinhaus Schneekloth
Roséwein
trocken
12,0 % vol.
Dieser italienische Chiaretto, auch bekannt als roséfarbener Bardolino, verführt bereits in der Nase mit der Frische sonnengereifter Sommerfrüchte. Am Gaumen entfalten sich die lebendigen Aromen von Erdbeeren und Himbeeren, die sich harmonisch mit einer dezenten, nussigen Note verbinden. Das knackige Geschmacksprofil macht diesen Wein zu einem erfrischenden Genuss, der perfekt die Leichtigkeit des Sommers widerspiegelt. Sein ausgewogener Charakter und seine fruchtige Frische machen ihn zu einem idealen Begleiter für entspannte Stunden.
4,49 €*

0,75 Liter (5,99 €* / 1 Liter)

4,49 €*

0,75 Liter (5,99 €* / 1 Liter)

Leonello Roséwein trocken 0,75 l Weinhaus Schneekloth
Roséwein
trocken
12,0 % vol.
Der LEONELLO Roséwein brilliert durch seine mondäne, elegante, blumige Art. In der Nase und am Gaumen tauchen Aromen von Sommerblüten, reifen Himbeeren und Walderdbeeren auf, verwoben mit einer unaufgeregten Art der Vitalität. Der Gaumen hinterlässt dazu einen sommerlich frischen Gesamteindruck, der sich wie ein Sommerspaziergang am Strand anfühlt.
6,99 €*

0,75 Liter (9,32 €* / 1 Liter)

6,99 €*

0,75 Liter (9,32 €* / 1 Liter)

Sento Primitivo Roséwein halbtrocken 0,75 l | 2023 Weinhaus Schneekloth
Roséwein
trocken
12,5 % vol.
Der Sento Primitivo Puglia Rosato ist ein süditalienischer Roséwein aus sonnenverwöhnten Trauben, die in der apulischen Hitze ihre Aromen konzentriert haben.So verwöhnt das Bukett mit duftenden Aromen von Waldfrüchten und Hagebuttenblüten mit einem Hauch Mandel. Am Gaumen zeigt sich der Wein weich in den Gerbstoffen und gehaltvoll in der Aromenkomplexität. Der Abgang ist lang und elegant, wie für einen süditalienischen Rosé typisch.Wir empfehlen Ihnen diesen Rosé gut gekühlt an einem heißen Sommertag oder dezent gekühlt zu allerlei Speisen, vor allem aber zu mediterraner Küche. Probieren Sie zum Wein doch einmal gegrillten Pfirsich mit einer Creme aus gut gekühltem Ricotta mit Zitronenabrieb, schwarzem Pfeffer und dazu frisch getoastetes Ciabatta.
5,49 €*

0,75 Liter (7,32 €* / 1 Liter)

5,49 €*

0,75 Liter (7,32 €* / 1 Liter)

Viala Sweet Rosato Roséwein lieblich 0,75 l Weinkellerei Hechtsheim
Roséwein
lieblich
9,5 % vol.
Super fruchtiger Rosato, mit feinen Erdbeer- und Kirscharomen geprägt. Herrlicher simpler Sommerwein, der das Anstoßen auf der Terasse perfekt begleitet. Fein fruchtig, spritzig, sehr harmonisch ausgebaut.
4,99 €*

0,75 Liter (6,65 €* / 1 Liter)

4,99 €*

0,75 Liter (6,65 €* / 1 Liter)

Charakter der Rosatos

Roséwein hat in Italien in den letzten Jahren und Jahrzehnten stetig an Bedeutung gewonnen. Während er in einigen Regionen wie in der Toskana und am Gardasee schon immer produziert wurde, gibt es inzwischen landesweit nur wenige Winzer, die keinen Rosato herstellen. Die Beliebtheit beruht auf mehreren Faktoren: Zum einen ist der Charakter des italienischen Roséweins von seiner Frische geprägt. Kein anderer Wein schmeckt bei sommerlichen Temperaturen so gut wie ein hochqualitativer Rosato! Zum anderen haben viele Weinfreunde die Vorzüge des hellen edlen Tropfens für sich entdeckt: Seine Leichtigkeit und die fruchtigen Noten sowie die komplexe, aber unkomplizierte Charakterstärke sprechen sowohl Liebhaber von Rotwein als auch von Weißwein an.

Wussten Sie schon, dass …

… für Roséwein in den Abruzzen auch der Name Cerasuolo gebräuchlich ist und er am Gardasee als Chiaretto in den Weinkarten steht?

Nahaufnahme von reifen rosafarbenen Trauben an einem Weinstock für italienischen Roséwein, umgeben von grünen Blättern. Ideal für fruchtige Weine.

Herstellungsverfahren kompakt

Das Vorurteil, ein Roséwein entstünde, wenn die Winzer Weißwein und Rotwein miteinander mischen, hält sich bisweilen hartnäckig. Echte Weinliebhaber und Kenner unseres gesamten Roséwein-Sortiments wissen natürlich, dass ein spezielles Herstellungsverfahren notwendig ist, um Rosato zu kreieren. Es gibt sogar drei verschiedene Möglichkeiten: die Abpress-, die Mazerations- und die Saignée-Methode. Die Grundlage der ersten beiden Techniken bilden die Trauben roter Rebsorten, die wie Weißwein gekeltert werden. Dazu verweilen die durch ihre Pigmente farbgebenden Beerenschalen nur kurze Zeit auf der Maische. Je kürzer, desto heller bleibt der Rosé. Bei der Saignée-Methode entsteht italienischer Roséwein direkt bei der Rotweinproduktion, indem ein geringer Teil des Saftes aus dem Tank entnommen und zu Rosato vinifiziert wird. Anschließend enthält das eigentliche Hauptprodukt – der kräftige Rotwein – eine größere Aromen- und Farbintensität.

Zwei Gläser italienischer Roséwein und Blumenstrauß mit Sonnenhut auf Sand am Strand, Sommer-Ambiente.

Die wichtigsten Anbaugebiete

In unserem Schneekloth-Weinversand online halten wir für Sie erstklassige Roséweine aus Italien bereit. Sie stammen unter anderem aus Apulien, der Lombardei, der Toskana und Venetien. Wichtig für die Rosato-Erzeugung sind auch die Abruzzen, Emilia-Romagna, Südtirol sowie die Inseln Sizilien und Sardinien. In ganz Italien wird Roséwein produziert, nur die verwendeten Rebsorten unterscheiden sich zwischen Norden und Süden.

Lassen Sie sich auch von edlen Weinen aus anderen europäischen Ländern verführen und probieren Sie:

Die Top 5 der italienischen Rebsorten für Roséweine

Nero d`Avola

  • sehr alte und tiefrote Rebsorte
  • sehr widerstandsfähig gegen Hitze und Dürre
  • Hauptanbaugebiet: Sizilien
  • Aromen: Pflaume, schwarze Früchte, Schokolade
  • passt zu: Wild, Thunfisch

Cabernet Franc

  • rote Ursorte im europäischen Genpool
  • ideal für lehm- und sandhaltige Böden
  • Hauptanbaugebiet: Toskana
  • Aromen: Himbeere, Veilchen, grüne Paprika
  • passt zu: Schwein, Kaninchen

Cabernet Sauvignon

  • weltweit verbreitete rote Rebsorte aus Frankreich
  • treibt sehr spät aus
  • Hauptanbaugebiet: Toskana
  • Aromen: schwarze Johannisbeere, grüne Paprika, Vanille
  • passt zu: Rind, Pasta

Sangiovese (auch als Brunello bekannt)

  • eine der wichtigsten roten Rebsorten Italiens
  • ausgeprägte Struktur mit hohem Säure- und Tanningehalt
  • Hauptanbaugebiet: Toskana
  • Aromen: Brombeere, Blaubeere, Nelke
  • passt zu: Pizza, Pasta

Primitivo

  • rote Rebsorte, die in Kalifornien Zinfandel heißt
  • krankheitsresistent und stark zuckerhaltig
  • Hauptanbaugebiet: Apulien
  • Aromen: Waldfrüchte, Pfeffer, Zimt
  • passt zu: Lamm, Curry

FAQ – Antworten auf häufige Fragen rund um Roséwein aus Italien

Welche Trinktemperatur ist ideal für Rosato?

Am besten schmeckt italienischer Roséwein, wenn er auf 7 bis 12° C temperiert ist.

Welches Glas muss es sein?

Wer es richtig machen will, trinkt Rosés ausschließlich aus Weißweingläsern.

Zu welchen Speisen passt italienischer Roséwein?

Viele Rosatos sind völlig unkompliziert und schmecken zu allem. Wenn Sie eine ganz besondere Kombination suchen, achten Sie auf die Aromen, die den Wein ausmachen. Je nach Geschmack passt ein Roséwein aus Italien besser zu kräftigem Fleisch, während ein anderer hervorragend mit traditioneller Pasta harmoniert. Längst sind alte Regeln überholt, sodass Sie ganz nach Ihren persönlichen Vorlieben entscheiden können.

Ist Roséwein eine Mischung aus Rotwein und Weißwein?

Nein! Für Rosé gibt es eine eigene Herstellungsmethode, durch die der Wein weniger farbintensiv als ein Rotwein und doch deutlich dunkler als ein Weißwein wird.

Warum haben die Rosatos unterschiedliche Farben?

Ein Rosato kann rosa, lachsfarben sowie hellrot sein oder eine der vielen Farbschattierungen dazwischen annehmen. Die Farbe entsteht bei der Produktion: Je länger die Beerenschalen der roten Trauben auf der Maische liegen bleiben, desto intensiver ist die Farbe. Jeder Winzer entscheidet darüber ganz individuell.