Bickensohler Weinvogtei
Aus dem Herzen des Kaiserstuhls
Die Bickensohler Weinvogtei wurde 1924 als Winzergenossenschaft gegründet und steht für ausgezeichnete Weine aus einem der sonnenreichsten und trockensten Gebiete Deutschlands. Im malerischen Bickensohl, das seit Jahrhunderten für seine Weinqualität bekannt ist, wird hingebungsvoll Grauburgunder, Weißburgunder und Spätburgunder kultiviert.
Von den Anfängen mit 2.500 Hektolitern bis zu den heutigen hochmodernen Anlagen hat sich Bickensohler stets dem Ziel verschrieben, die Qualität der Weine stetig zu verbessern. Die historischen Lößterrassen und die charakteristischen Hohlgassen schaffen perfekte Bedingungen für den Weinbau. Bei der Bickensohler Winzergenossenschaft werden bewährte Traditionen mit modernsten Techniken verbunden, um jedem Wein seine authentische Note zu verleihen.
0,75 Liter (9,32 €* / 1 Liter)
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0,75 Liter (10,65 €* / 1 Liter)
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0,75 Liter (7,99 €* / 1 Liter)
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0,75 Liter (6,65 €* / 1 Liter)
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0,75 Liter (5,99 €* / 1 Liter)
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Bickensohler Weinvogtei seit 1924
Der bekannte Weinort Bickensohl wurde bereits im Jahre 1048 n.Chr. in einer Urkunde König Heinrichs des III. am Bischofssitz Straßburg erstmals erwähnt. Schon 1814 schrieb man im Großherzoglichen Lexikon der Hofbuchhandlung zu Karlsruhe:
"Die Bickensohler Weine sind die vorzüglichsten am ganzen Kaiserstuhl."
Die Bickensohler Weinvogtei wurde 1924 als Winzergenossenschaft von 45 Mitgliedern gegründet. 1926 bauten die Mitglieder ihren ersten eigenen Winzerkeller mit einem Fassungsvermögen von 2500 hl. Bis 1935 waren nur wenige Weinbaubetriebe nicht der Winzergenossenschaft angeschlossen. Das Vermarktungsprinzip der Genossenschaft hatte sich durchgesetzt. Mit der Zeit wurde die Erfassungsanlage der Traube neu ausgebaut und die Lagerkapazität erhöht. 1960 wurde ein Stahltanklager mit 6000 hl erstellt, bedingt durch die guten Weinjahre zuvor (1957-1959). 2 Jahre später beschloss man ein Betriebsgebäude, einen Flaschenkeller und ein Verwaltungsgebäude zu bauen. Die Fertigstellung erfolgte in den Jahren danach.
Terroirtypischer Grauburgunder am Kaiserstuhl
Bickensohl liegt südwestlich, im Herzen des Kaiserstuhls auf dem 48. Breitengrad zwischen Freiburg und Colmar. Heute werden am gesamten Kaiserstuhl, dem größten Anbaugebiet Badens, terroir-typische Grauburgunder angebaut. Dreiviertel der Flächen in Bickensohl sind mit der Rebsorte Burgunder bepflanzt. Grund sind die besten Voraussetzungen für fruchtige Weißburgunder, stoffige Grauburgunder und rubinrote Spätburgunder.
Das Klima hat mediterranen Charakter, es ist die wärmste und regenärmste Region Deutschlands. Das Klima ist feuchtwarm mit milden Wintern und heißen Sommertagen. Der Boden besteht vorwiegend aus Löß-, Lehm- und Vulkanverwitterungsböden. Die im Boden gespeicherte Tageswärme wird in der Nacht an die Reben weitergegeben. Dies bedingt die Vegetation und Reife ideal. Typische Weinbergslagen sind die Lößterrassen mit denkmalgeschützten Hohlgassen (z.B. die Eichgasse in Bickensohl).