Korn
In unserer norddeutschen Heimat ist Korn die geliebte Getreidespirituose. Häufig als Weizenkorn hergestellt, wird die Spirituose meist als Kurzer oder Cola-Korn getrunken. In den letzten Jahren hat sich Korn zur Trend-Spirituose entwickelt und erfährt deutschlandweit einen Image-Wechsel. Neben traditionsreichen Produzenten stellen nun auch viele kleine Manufakturen eigenen Korn her. Mit unserem Schneekloth Onlineshop können Sie ganz einfach Korn kaufen und diesen bequem nach Hause bestellen.
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0,70 Liter (12,13 €* / 1 Liter)
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Korn Ratgeber
Inhaltsverzeichnis
Korn Herstellung und Definition
Wie der Name verrät, wird Kornbrand aus Korn, also Getreide hergestellt. Dabei werden häufig Weizen, Roggen oder Gerste verwendet. Das Getreide wird geschrotet und mithilfe von Wasser, Malz und Hefe eine Maische hergestellt. Der Zucker wandelt sich anschließend in Alkohol um, der die Grundlage für die nachfolgende Destillation bildet. Der hochprozentige Alkohol (etwa 85% vol.) wird zum Schluss mithilfe von Wasser auf Trinkstärke abgestuft. Korn, Kornbrand und Doppelkorn sind eigentlich klare Spirituosen. Wird Kornbrand jedoch im Holzfass gelagert, erhält er eine leichte Färbung und Aromen aus der Fasslagerung.
Korn und Kornbrand werden meist synonym verwendet. Dabei gibt es eine rechtliche Unterscheidung: Korn muss mindestens 32% vol. aufweisen, während für Kornbrand mindestens 37,5% vol. vorgeschrieben sind. Doppelkorn ist meist mit 38% vol. erhältlich.
Weizenkorn in Norddeutschland sehr beliebt
Weizenkorn ist in unserer norddeutschen Heimat nicht wegzudenken. Als norddeutscher Schnaps wird dieser häufig nach oder zu dem Essen serviert.
Was man in anderen Teilen Deutschlands als Herrengedeck kennt, kommt im Norden als „Lütt un Lütt“ (Klein und Klein) auf den Tisch. Ein kleines Bier wird zusammen mit einem Köm (Kümmelschnaps, oft auch Korn) gereicht. Kenner trinken die beiden Komponenten nicht nacheinander, sondern gleichzeitig: Dabei wird das Bier zwischen Daumen und Zeigefinger gehalten und das Kornglas mit den anderen Fingern an das Bierglas geklemmt. Dies erfordert zwar etwas Geschick, aber so läuft der Korn beim Trinken in das Bier.
Da Weizenkorn kaum Eigengeschmack besitzt, ist er eine beliebte Basis für Mischgetränke wie Cola-Korn. Er bietet sich aber auch an, um eigene Liköre herzustellen. Ebenfalls nicht zu vergessen: Weizenkorn mit Brausepulver als „Schüttelkorn“ trinken.