Alkoholfreie Rotweine
Beim Genuss von Wein kommt es auf den Geschmack, die Aromen und das Bouquet an. Auf den Alkohol können viele verzichten, sei es aus Gesundheitsgründen oder um verkehrstüchtig zu bleiben. Es lohnt sich, alkoholfreien Rotwein zu probieren, denn die erlesenen Erzeugnisse müssen sich geschmacklich nicht vor den alkoholhaltigen Varianten verstecken. Erfahren Sie hier mehr!
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Ratgeber: Alkoholfreie Rotweine
Was ist alkoholfreier Rotwein?
Schmeckt wie Rotwein, duftet wie Rotwein, sieht aus wie Rotwein – und ist natürlich auch welcher, nur eben ohne Alkohol. Was einst regelrecht verpönt war und als „kein echter Wein“ abgestempelt wurde, liegt heute im Trend, denn Genuss geht auch alkoholfrei. Vor allem im Sommer sind alkoholfreie Rotweine beliebt – ob pur oder als elegante Speisenbegleiter.
Alle alkoholfreien Weine sind mit ihren alkoholhaltigen Vorbildern vergleichbar, wobei der Geschmack und die Aromenvielfalt unmittelbar von der verwendeten Rebsorte abhängen. Alle Weinliebhaber – egal ob Sie trockene, halbtrockene, liebliche oder süße edle Tropfen bevorzugen – kommen im großen alkoholfreien Sortiment von Schneekloth voll auf ihre Kosten!
Probieren Sie auch die köstlichen alkoholfreien Weißweine oder alkoholfreien Roséweine von Schneekloth!
Wie entsteht alkoholfreier Rotwein?
Der Herstellungsprozess unterscheidet sich zunächst nicht von allen anderen Weinen, denn auch hier ist die Vergärung ein wichtiger Teil der Produktion. Danach muss der fermentierte Rotwein allerdings entalkoholisiert werden, wofür sich verschiedene Verfahren verwenden lassen. In der Regel nutzen die Winzer dazu die Vakuumverdampfung. Dabei verfliegt der Alkohol bereits bei 27 °C und nicht erst bei 78 °C, wie es bei normalen Druckverhältnissen der Fall wäre. Das ist besonders schonend für den edlen Tropfen, denn er verliert so den Alkohol, der Geschmack und die Aromen bleiben aber weitestgehend erhalten. Meist profitieren alkoholfreie Rotweine zusätzlich von einer Aromenrückgewinnung.
Wussten Sie schon, dass …
… an dem Vorurteil, alkoholfreier Wein sei nur Traubensaft, absolut nichts dran ist? Fruchtsaft wird gewonnen, indem die frischen Beeren gepresst werden. Im Gegensatz dazu handelt es sich beim alkoholfreien Rotwein wirklich um echten gegorenen Wein aus roten Rebsorten – sortenrein oder als Cuvée –, dem nach der Herstellung lediglich der Alkohol entzogen wird.
Speisenempfehlungen
Wer einen alkoholfreien Rotwein zum Essen reichen will, trifft mit diesen Gerichten eine gute Wahl, denn sie passen hervorragend dazu:
- Pikante Pasta
- Mediterrane Spezialitäten
- Gegrilltes Fleisch
- Gebratenes Fleisch
- Wildgerichte
- Aufläufe
FAQ – häufige Fragen rund um alkoholfreien Rotwein
Wie schmeckt alkoholfreier Rotwein?
Das kommt ganz auf die verwendeten Rebsorten und ihre typischen Aromen an, denn sie prägen das Aroma und das Bouquet.
Aus welchen Rebsorten werden Rotweine ohne Alkohol gewonnen?
Welche Trinktemperatur ist optimal?
Für die meisten Rotweine ohne Alkohol eignet sich eine Serviertemperatur zwischen 16 und 18 °C am besten.
In welchen Ländern werden alkoholfreie Rotweine hergestellt?
In der Regel lassen sich überall dort, wo Rotweine produziert werden, auch alkoholfreie Varianten finden, da sie immer beliebter werden. So gehören sie mittlerweile unter anderem untrennbar zu den Weinen aus Deutschland, spanischen Weinen oder Weinen aus Italien.